Calculadora de CMV do iFood por Bia Fraga

A Calculadora de CMV do iFood facilita o cálculo do Custo da Mercadoria Vendida. Desenvolvida pela especialista Bia Fraga e 100% gratuita. Confira!

Calcular o CMV (Custo por Mercadoria Vendida) é um desafio comum para muitos dos nossos parceiros que buscam uma gestão financeira precisa e querem evitar desperdícios. Para atender a essa necessidade, o iFood criou a Calculadora de CMV, uma ferramenta interativa que torna esse cálculo mais simples e rápido. 

O material foi desenvolvido pela especialista em gestão financeira de restaurantes, Bia Fraga. O objetivo é simplificar a vida dos gestores e trazer mais clareza sobre os custos operacionais. Isso porque o CMV é o cálculo para saber como está a rentabilidade do seu giro de estoque.

Continue a leitura e saiba como calcular o CMV e aproveitar ao máximo essa ferramenta!

O que é CMV?

O Custo da Mercadoria Vendida (CMV) é o valor total gasto para produzir e vender cada item do cardápio. No setor alimentício, o cálculo do CMV considera todos os custos diretos, como ingredientes e embalagens, além de custos operacionais, como mão de obra e armazenamento dos produtos.

Com o CMV, os estabelecimentos conseguem enxergar com precisão o custo real de cada item vendido. Esse cálculo é fundamental para definir preços justos e ter clareza sobre o lucro, levando em conta tudo o que foi investido na produção.

Além disso, o CMV oferece indicativos para reduzir desperdícios e ajustar o estoque de maneira inteligente, permitindo adaptações rápidas quando os preços dos insumos mudam ou em períodos de sazonalidade.

Como calcular o CMV?

Para calcular o CMV, você precisa considerar três informações principais:

  • estoque inicial (EI): o valor das mercadorias no estoque no início do período;
  • compras durante o período (C): o custo das mercadorias adquiridas durante o período (aqui você deve considerar apenas os insumos: comidas e bebidas). Você deve multiplicar a quantidade de insumos pelo valor da unidade de medida de cada um. Ponto importante é que aqui devemos considerar produtos abertos e fechados;
  • estoque final (EF): o valor das mercadorias restantes no estoque ao final do período.

Com esses três dados, você pode calcular o CMV usando a seguinte fórmula:

CMV = EI + C – EF

Ou seja:

Custo da Mercadoria Vendida = Estoque Inicial + Compras – Estoque Final

Imagine que um restaurante deseja calcular o CMV para o mês de julho.

  • Estoque inicial: R$6.000;
  • Compras durante o mês: R$18.000;
  • Estoque final: R$5.200

Agora, aplicando esses valores na fórmula:

CMV = R$6.000 + R$18.000 + R$1.500 – R$800 – R$5.200

CMV = R$25.500 – R$6.000

CMV = R$19.500

Portanto, o Custo da Mercadoria Vendida, em reais, para o mês de julho será de R$19.500.

Lembrando que o cálculo pode ser feito considerando diversos períodos: semana, mês, trimestre. O que importa é encontrar o período que mais se adequa à sua realidade. Recomendamos fortemente calcular o CMV por semana.

Como utilizar a ferramenta Calculadora de CMV do iFood?

A Calculadora de CMV do iFood funciona de forma online e a partir de campos predeterminados. Dessa forma, você preenche os dados e clica no botão “Calcular” para ter o resultado esperado na hora.

Você precisará inserir algumas informações chave sobre seu restaurante durante o período que deseja analisar, como o exemplo a seguir:

  • Faturamento: o total de dinheiro que entrou no mês.: R$300.000;
  • Estoque inicial: o valor total dos produtos que você tinha no início do mês: R$20.000;
  • Compras: o valor gasto com a compra de ingredientes e insumos durante o mês: R$20.000;
  • Estoque final: o valor dos produtos que sobraram no fim do mês: R$20.000.

Após inserir os dados, a ferramenta calculará automaticamente:

  • seu CMV em reais: este valor mostra quanto você realmente gastou com ingredientes no mês: R$20.000;
  • seu CMV em porcentagem: a porcentagem que mostra quanto do seu faturamento foi destinado a ingredientes, que seguindo o exemplo seria 6,67%.

A ferramenta, com base na porcentagem de CMV, apresentará os seguintes resultados práticos:

  • CMV acima de 35%: Atenção! Você pode estar gastando demais com ingredientes ou precisa revisar seus preços;
  • CMV entre 28% e 35%: Seus custos estão equilibrados e dentro do esperado, mas fique atento para não passar disso para você não ter problemas de saudabilidade do seu giro de estoque;
  • CMV abaixo de 28%: Excelente! Você está com uma ótima margem de lucro, mostrando uma gestão eficiente de custos.

Viu como é fácil usar a calculadora de CMV do iFood? Desenvolvida pela especialista em gestão financeira de restaurantes, Bia Fraga, essa ferramenta oferece um controle preciso dos seus custos, permitindo decisões mais assertivas para otimizar sua gestão financeira e melhorar sua rentabilidade.

Aproveite a visita no blog e experimente agora mesmo a calculadora de CMV do iFood e veja a diferença que uma boa gestão pode fazer no seu negócio!

Uma resposta

  1. Show. Que iniciativa legal. O CMV é muito importante para a saúde financeira do Restaurante e dessa forma como foi colocado aqui ficou bem simples de entender e aplicar. Parabéns! Obrigada Bia

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