Culinária portuguesa: 3 pratos para incorporar ao cardápio

Descubra o sabor autêntico de Portugal com esses 3 pratos irresistíveis para sua mamitaria.

A culinária portuguesa, rica em sabores autênticos e tradições gastronômicas únicas, desperta o interesse de paladares ao redor do mundo. Com sua combinação harmoniosa de ingredientes frescos e técnicas diversas, cativa amantes da boa comida.

Em meio a essa diversidade de prazeres gastronômicos, a importância de um cardápio atraente torna-se evidente. Isso reflete a identidade e a qualidade do estabelecimento e influencia diretamente a experiência culinária dos clientes.

Veja 4 pratos portugueses para incorporar ao cardápio e ampliar a oferta gastronômica do seu estabelecimento.

1. Bolinho de bacalhau

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau;
  • 500g de batatas cozidas e amassadas;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/4 xícara de salsa fresca;
  • 2 ovos;
  • sal e pimenta;
  • óleo para fritar.

Instruções

Cozinhe o bacalhau dessalgado e desfie. Em uma tigela grande, misture-o com as batatas. Adicione a cebola, o alho e a salsa. Bata os ovos em uma tigela separada, acrescente à mistura e tempere. 

Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Modele pequenos bolinhos com as mãos. Frite até que fiquem dourados e crocantes. Você vai adorar esse famoso prato da gastronomia de Portugal!

2. Arroz de pato

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz;
  • 1 pato cortado em pedaços;
  • 1 cebola grande picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de chouriço em rodelas;
  • 1/2 xícara de bacon em cubos;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 ramo de salsa picada;
  • 4 xícaras de caldo de galinha;
  • sal e pimenta;
  • azeite de oliva.

Instruções

O pato não pode ficar de fora da lista de pratos típicos portugueses. Comece temperando-o com sal e pimenta, doure com o azeite. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite, se necessário, e refogue a cebola e o alho.

Adicione o chouriço, o bacon, as folhas de louro e a salsa. Coloque o arroz e mexa bem. Acrescente o pato de volta. Adicione o caldo de galinha quente, suficiente para cobrir o arroz e o pato. Cozinhe em fogo médio por cerca de 30-40 minutos.

3. Sardinha

Ingredientes:

  • 16 sardinhas pequenas com espinhas e sem cabeça;
  • 4 ovos cozidos, em rodelas;
  • 2 batatas grandes cozidas em rodelas;
  • 2 tomates maduros, em rodelas;
  • 1 cebola em rodelas;
  • 1 pimentão verde em rodelas;
  • meia xícara de azeitonas pretas cortadas ao meio;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • meia colher (chá) de sal;
  • alecrim.

Instruções

No rol de receitas portuguesas tradicionais temos a sardinha. Inicie o processo misturando-a com um pouco de alecrim e metade do sal em uma tigela e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Em outra tigela, misture o azeite, alecrim e sal restantes.

Unte um refratário médio com azeite e faça camadas com a batata, a sardinha, o tomate, a cebola, o pimentão e a azeitona e regue com o azeite temperado. Faça novas camadas até terminar os ingredientes e cubra com o ovo.

Leve ao forno médio por 40 minutos ou até cozinhar os legumes.

4. Cozido à portuguesa

Ingredientes:

  • 500g de carne de porco em pedaços;
  • 500g de carne de vaca em pedaços;
  • 1 chouriço de carne em rodelas;
  • 1 linguiça em rodelas;
  • 1 morcela em rodelas;
  • 1/2 repolho médio em pedaços;
  • 4 batatas em pedaços grandes;
  • 2 cenouras em rodelas grossas;
  • 2 nabos em pedaços;
  • 1 couve-portuguesa em pedaços;
  • 1 cebola, descascada e inteira;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 2 folhas de louro;
  • sal e pimenta;
  • azeite de oliva.

Instruções

Para chegar no ponto perfeito de um dos mais famosos sabores da culinária lusa, você precisa ferver a carne de porco e de vaca. Depois, acrescente a cebola, o alho, as folhas de louro e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por 30 minutos. Adicione as batatas, cenouras, nabo e o repolho e cozinhe por mais 20 minutos.

Em uma frigideira, doure as rodelas de chouriço, linguiça e morcela em um pouco de azeite. Adicione as carnes e legumes. Junte a couve-portuguesa e cozinhe por mais 10-15 minutos. Retire a cebola, as folhas de louro e ajuste o tempero, se necessário.

A inclusão de pratos da culinária portuguesa no cardápio da marmitaria destaca-se pela autenticidade e qualidade dos sabores. É uma oportunidade para aproveitar a sazonalidade também.

Segundo o SEBRAE: “respeitar o calendário de frutas e legumes da época e adaptar a alimentação à estação do ano pode ter vários benefícios para a saúde, para o planeta e para a carteira”.

Ao planejar o cardápio, a inclusão estratégica de pratos internacionais amplia as possibilidades de proporcionar uma experiência gastronômica diversificada e memorável. Une a riqueza da culinária portuguesa aos sabores do Brasil.

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