Se você busca criar um hambúrguer perfeito, deve ter atenção na escolha dos ingredientes e dos preparos. A escolha da carne para hambúrguer interfere diretamente no sabor, suculência e maciez.
Somada à escolha da carne, você deve buscar por um bom pão, queijos, molhos e acompanhamentos. É esse conjunto de ingredientes que vai encantar quem está comendo, com uma explosão de sabores.
A escolha da carne é um dos passos mais complexos. Afinal, são diversas opções. Mas tenha calma! Continue a leitura e saiba como escolher a carne para hambúrguer!
Quais são as carnes para hambúrguer?
Como regra, o preparo do hambúrguer demanda carnes que tenham um pouco de gordura, já que carnes muito magras podem deixá-lo seco. Busque também carnes que contenham poucas fibras. Confira as melhores opções!
Acém
O acém é uma carne bovina que fica localizada na parte dianteira do animal. Essa parte também é chamada como ponta de agulha, e está entre o pescoço e a costela. Trata-se de um corte mais gorduroso.
Alcatra
A alcatra é uma carne macia e saborosa — uma das melhores carnes para hambúrguer. É um corte nobre que fica localizado entre a coxa e o lombo do boi.
Contrafilé
O contrafilé é uma carne macia e bem saborosa, que fica localizado na parte de trás do animal, próximo do filé mignon. É uma carne nobre, envolta em uma camada de gordura.
Coxão duro
O coxão duro é uma carne mais magra, que fica localizada na parte de trás do animal, próximo à picanha. Além de ser mais seca, a carne é mais fibrosa. É recomendável utilizá-la em um blend.
Fraldinha
A fraldinha é uma carne suculenta e macia, mas não é recomendável utilizá-la sozinha em um hambúrguer, já que se trata de um corte com fibras e nervos do animal. Ela fica localizada na lateral do animal.
Maminha
A maminha é um corte que compõe a alcatra. Trata-se de uma carne magra e suculenta, que está localizada na parte traseira do animal.
Patinho
O patinho é uma carne muito escolhida no preparo de hambúrguer. Isso porque esse corte tem pouca gordura, as fibras são macias e é muito saboroso.
Peito
O peito bovino também é um corte muito utilizado no preparo de hambúrguer por ser saboroso. É uma carne com gordura, que também tem fibras e músculos.
Pescoço
Por estar muito próximo ao peito do animal, o pescoço é uma carne com características semelhantes: é uma carne gorda e fibrosa. Também muito utilizada no preparo de hambúrguer.
Como fazer um blend para hambúrguer?
O blend é uma mistura de carnes moídas que é muito feita para compor o sabor do hambúrguer. Ao fazer um blend, você pode misturar uma carne mais gordurosa com uma carne mais magra para construir a textura, sabor e suculência do hambúrguer.
O recomendável é que o hambúrguer tenha entre 10% e 15% de gordura. No restante, busque escolher carnes com sabores e texturas diferentes, até chegar na receita certa para você.
Os cortes do lado traseiro do boi costumam ter um sabor mais sutil e cores mais claras, como o coxão mole e alcatra; enquanto os cortes frontais, normalmente, têm cores mais escuras e sabores mais acentuados, como é o caso do pescoço, peito acém.
A composição do blend pode variar conforme o sabor que você espera construir. Mas para ajudar você, confira algumas dicas:
- 50% de peito; 25% de fraldinha e 25% de acém.
- 10% de gordura; 50% de coxão mole e 40% de peito;
- 40% de maminha e 60% de fraldinha;
- 60% de peito; 20% de acém; 20% de fraldinha;
- 40% de alcatra; 30% de peito e 30% de acém;
- 60% contrafilé e 40% patinho.
Você também pode compor o blend utilizando carnes de outros animais, como carne suína. Além disso, outra dica é utilizar bacon em alguns preparos, que pode trazer ainda mais sabor para o seu hambúrguer.
Como oferecer hambúrguer vegetariano e vegano?
Ainda que você seja especialista em preparar hambúrguer com proteína animal, vale a pena aprender receitas vegetarianos e veganas, para conseguir servir as pessoas que têm esse tipo de restrição alimentar.
Seja com grãos, seja com legumes, os hambúrgueres veganos e vegetarianos não pecam no sabor — principalmente se somados a bons temperos. Confira as principais opções!
Hambúrguer de grão-de-bico
O grão-de-bico é rico em proteínas, tornando uma excelente opção nutricional. Para prepará-lo, você deve cozinhar e amassar o grão-de-bico, e logo acrescentar temperos, como cebola, alho sal e orégano. Acrescente farinha até alcançar a consistência de molde e leve para o fogo.
Hambúrguer de cogumelo
Você também pode fazer hambúrguer utilizando cogumelo Paris ou shitake. Triture-os com cebola refogada, acrescente temperos, como cebola refogada, alho, sal e pimenta-do-reino. Adicione farinha para moldá-los em formato de hambúrguer e leve para a chapa.
Hambúrguer de cenoura
Para preparar o hambúrguer de cenoura você deve ralar as cenouras que serão utilizadas e misturá-la com cebola, cheiro-verde e os temperos de sua preferência. Adicione farinha até chegar no ponto de molde e leve ao fogo. Essa opção também funciona bem acrescentando queijo na própria massa.
Hambúrguer de brócolis
O brócolis deve estar cozido e picado em pequenos pedaços para o preparo. Você também pode triturá-lo, caso prefira. Então, adicione ricota, pimenta-do-reino e os temperos de sua preferência. Entre com a farinha até chegar na temperatura de molde e leve ao fogo até ficar dourado.
As opções de hambúrgueres veganos e vegetarianos são diversas. Você também pode prepará-los utilizando, como base, ingredientes como o palmito, quinoa e, até mesmo, arroz e feijão. Incrível, não é?
Mas independentemente do ingrediente base escolhido, lembre-se de fritá-lo separado dos hambúrgueres de proteína animal, já que o alimento pode pegar um sabor que não é o esperado por quem vai comer.
Além de ter um sabor incomparável, o hambúrguer é um prato que se destaca pela versatilidade. As possibilidades de preparo são infinitas e a escolha da carne para hambúrguer é só um detalhe, mas que você deve observar com cuidado.
Gostou de aprender mais sobre como escolher a carne para hambúrguer? Aproveite e comente aqui no post quais são os seus cortes preferidos!
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