Embora a produção agrícola brasileira seja muito forte, a importação no Brasil também é alta. Existem alguns alimentos consumidos no dia a dia da população que vêm de outros países, e saber quais são pode impactar sua gestão de estoque, controle de produção e otimização do cardápio.
“O Brasil ainda depende da importação de uma quantidade bem considerável de alguns tipos de alimentos que ele não produz ou ao menos não produz em quantidade suficiente para abastecer toda a demanda do mercado interno”, ressalta a FazComex. Esse processo acontece com a regulamentação da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC nº 81/2008) e é fiscalizado pela Anvisa.
Saiba quais alimentos você pode usar no dia a dia do seu negócio que são importados!
Trigo
O trigo faz parte de diversas receitas salgadas e doces, além de bebidas. Devido à dificuldade de produção desse vegetal no solo brasileiro, esse é um produto que vem de outros países — principalmente os vizinhos da América Latina, como Argentina e Uruguai, segundo a FezComex.
Arroz
Um dos ingredientes mais marcantes do cardápio brasileiro e que marca presença em marmitarias e outros segmentos dos negócios alimentícios também vem de importação no Brasil. O arroz costuma ser importado para atender às demandas do mercado com um menor custo de venda em algumas épocas do ano.
No geral, o Brasil também produz arroz, mas complementa o abastecimento do mercado com produtos importados, principalmente, do Paraguai, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Peixes e frutos-do-mar
Embora a quantidade de pescados vindos de outros países para as mesas brasileiras esteja diminuindo, em 2023, foram mais de 250 mil toneladas de sardinha, bacalhau, salmão e vários outros peixes e frutos-do-mar importados.
Não são todas as espécies que o Brasil importa, mas é importante salientar que alguns peixes clássicos na culinária brasileira vêm de outros países, como o bacalhau.
Azeite de oliva
Um dos principais óleos usados no preparo de diversas receitas também costuma vir de fora do país. O azeite de oliva é importado da América do Sul, como Argentina e Peru, cujo cultivo de oliveiras é mais intenso. Vale destacar que alguns estados do Brasil, como o Rio Grande do Sul, também são conhecidos pela produção desse ingrediente.
Maçãs
As maçãs são bastante consumidas no Brasil e fazem parte de uma série de receitas. Os brasileiros estão entre os 10 maiores produtores dessa fruta. No entanto, devido a questões climáticas que impactam a produção, o país também importa essas frutas de lugares como Argentina, Chile e Uruguai.
Para empreender no Brasil, é importante se atualizar sobre diversos assuntos. Conhecer de onde vem os alimentos que fazem parte do estoque do seu negócio, inclusive, pode ajudar no planejamento logístico e na gestão de estoque.
Quando o assunto é importação no Brasil, trigo, arroz, maçãs, azeite de oliva, pescados e frutos-do-mar se destacam. Mas vale a pena acompanhar o andamento de outros produtos que fazem parte da indústria de alimentos, como adubos e fertilizantes químicos, para entender os impactos que os itens importados podem ter no controle de produção do restaurante, estoque de ingredientes e cardápio.
Continue por dentro dos assuntos relevantes para o seu negócio. Saiba como está a economia brasileira e o contexto para empreendedores!
2 respostas
Boa tarde eu quero importar farinha de milho de perú.de Colombia e de Venezuela qual documentos eu preciso ter para esos alimentos
Oi, Luiz Gabriel. Nesse caso indicamos verificar diretamente com a Receita Federal. Confira mais informações aqu: https://www.gov.br/receitafederal/pt-br/assuntos/aduana-e-comercio-exterior 😉