Custos indiretos: o que são e qual a diferença para os custos diretos?

Você sabe o que são custos indiretos? Descubra, neste post, como categorizar os custos do seu estabelecimento e melhorar a gestão financeira!

Ter algum conhecimento sobre custos indiretos e diretos é importante quando você abre um negócio ou trabalha em um cargo gerencial de um estabelecimento. Sem esse conhecimento, fica difícil fechar as contas corretamente ao final do período de apuração.

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Custo é todo tipo de gasto que um negócio tem para produzir o que vende. Alguns custos são fáceis de apontar, como é o caso dos custos diretos. No entanto, outros podem passar despercebidos, ou pode até parecer que não devem ser levados em conta — quando, na verdade, devem.

Neste post, você vai entender melhor o que são os custos indiretos, sua importância e o que os diferencia dos custos diretos. Acompanhe!

O que são custos indiretos?

Os custos indiretos são aquelas despesas que não têm uma ligação tão explícita com os serviços ou produtos oferecidos. Apesar disso, eles costumam ser importantes para o funcionamento da empresa como o aluguel, energia elétrica, entre outros.

Gestores e empreendedores precisam entender a natureza dos custos para fazer uma boa gestão financeira — inclusive em estabelecimentos do setor alimentar. A depender dessa natureza e de alguns fatores, os custos podem (e muitas vezes devem) ser reduzidos para garantir um aumento da lucratividade.

Até mesmo o cafezinho disponibilizado para os colaboradores, por exemplo, tem sua importância. Ele pode aumentar a produtividade e o bem-estar da equipe, tanto pelo efeito da cafeína como pela sensação agradável de tomar um café.

Essa prática de disponibilizar café para os funcionários representa um custo indireto. Isso porque o dinheiro investido na compra de café, na máquina e em outros recursos não é diretamente ligado à atividade principal do estabelecimento — mesmo que o estabelecimento seja uma cafeteria, já que o café servido aos funcionários não está sendo vendido.

Confira mais alguns exemplos de custos indiretos

Para melhor compreensão sobre o assunto, é importante pensar em alguns exemplos práticos. O aluguel é um exemplo importante de custo indireto. Muitos donos de estabelecimentos não são proprietários da unidade física. Comumente, para que o estabelecimento produza os itens do seu cardápio, é necessário que o dono pague o aluguel da área em que essa produção acontece.

Não é possível dizer precisamente qual a parcela do custo do aluguel representa em cada produto, já que todos os itens estão utilizando a mesma área. Por isso, o aluguel seria um custo indireto.

Outros exemplos de custos indiretos importantes para o setor alimentar são:

  • energia elétrica consumida pelo estabelecimento durante as atividades;
  • manutenção de equipamentos e máquinas;
  • mão-de-obra indireta realizada pelos demais colaboradores;
  • materiais indiretos, como os equipamentos de cozinha.

Qual a diferença entre custos diretos e indiretos?

Os custos diretos são aqueles que têm relação direta com o produto ou a atividade principal de uma empresa. Enquanto isso, os indiretos, como você já sabe, são os que não têm essa ligação estreita com os serviços e produtos vendidos, mas fazem parte do funcionamento do negócio.

Retomando o exemplo anterior do café servido aos colaboradores, os recursos utilizados para isso representam custos indiretos, mesmo que o café seja a especialidade da casa. Porém, os recursos utilizados para preparar café para os clientes que pedem essa bebida representam custos diretos.

É importante ressaltar que um item de custo ou insumo específico pode assumir classificações diferentes em contextos distintos. Por exemplo, a energia elétrica de uma lanchonete normalmente é consumida por todo o estabelecimento, e seu custo total é mensurado por meio de estimativas. Nesse caso, a energia elétrica é um custo indireto.

No entanto, considere uma situação em que a lanchonete decida instalar medidores em cada máquina e resolva que cada uma seja usada somente no preparo de determinado alimento. Nesse caso, a energia elétrica vira um custo direto, já que é possível controlar seu gasto, vinculando-o diretamente ao objeto de custeio.

Entender essas nuances é de grande importância para uma boa gestão de restaurante, lanchonete, bar ou similar. A administração das finanças se torna muito eficaz quando se tem uma compreensão aprofundada da maneira como cada demanda interna influencia nas despesas e nos lucros.

Qual a importância dos custos indiretos?

Entender a natureza e as implicações dos custos indiretos permite uma gestão empresarial mais eficiente, já que facilita o controle rigoroso sobre os custos. Quando não há critérios bem definidos para a análise das finanças, são abertas brechas para que elas saiam do controle, o que prejudica a empresa.

Um gestor precisa não apenas ter conhecimento sobre os valores reais que incidem sobre cada unidade de produto que produz e vende, mas também sobre os valores envolvidos de forma indireta no funcionamento do negócio. Isso traz uma série de vantagens, como:

  • aumento da eficácia do estabelecimento em termos de contabilidade;
  • informações e entendimento para fazer uma precificação de produtos mais adequada e eficiente;
  • planejamento mais seguro e bem orientado dos próximos passos da empresa, considerando os gastos;
  • noção de quando é possível fazer o rateio para calcular o custo de cada unidade;
  • maior precisão nas análises;
  • prevenção de problemas financeiros.

Como fazer o rateio dos custos indiretos?

É crucial para o estabelecimento saber quanto é gasto nos custos indiretos, pois assim é possível calcular o que precisa ser inserido no valor do serviço ou produto para que a conta feche sem prejuízos — e, preferencialmente, com saldo positivo. O cálculo, nesse caso, deve ser feito por meio de rateio.

No contexto dos custos indiretos, o rateio é a divisão proporcional dessas despesas. Uma vez que se sabe o montante que elas representam, é preciso dividi-lo entre a quantidade de itens a ser comercializados no período para que o empreendimento não tenha prejuízo — a meta é obter uma receita que supere as despesas.

Saber o que são custos indiretos e como administrá-los é fundamental para garantir a prosperidade e saúde financeira do seu estabelecimento. Por isso, não se esqueça de colocar em prática as informações que aprendeu aqui e aprimorar sua estratégia financeira, de modo a intensificar as vendas e a lucratividade do negócio.

Por falar em estratégia, que tal se aprofundar nisso e aprimorar sua gestão? Entenda agora o que é e como construir o planejamento estratégico do seu negócio!

Por iFood

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