Marcas de cerveja: confira quais são as mais vendidas

Para ter uma boa saída de cervejas no seu estabelecimento, é importante entender o que o seu público quer consumir. Vem saber mais no texto!

O mercado cervejeiro é extremamente diverso, oferecendo uma ampla variedade de marcas e estilos que agradam diferentes perfis de consumidores — e é nesse contexto que o empreendedor precisa escolher as marcas de cervejas para servir no estabelecimento de forma estratégica.

Aqui, é preciso fazer um estudo criterioso daquelas que você pretende oferecer no seu cardápio. Isso envolve a preferência do público, a harmonização com seus pratos e, até mesmo, o clima da sua cidade.

Quer saber como ter as cervejas mais vendidas no seu estabelecimento? No nosso texto especial sobre o tema, separamos tudo o que você precisa saber sobre as principais marcas de cerveja do mercado e como escolher as melhores para vender.

Continue lendo até o final!

Marcas de cerveja mais vendidas no Brasil

Uma pesquisa da Brazil Panels em parceria com a agência Conexão Vasques, divulgada pela IstoÉ, destaca as marcas de cerveja mais consumidas pelos brasileiros:

  1. Brahma (43,1%)
  2. Heineken (40,6%)
  3. Skol (36,6%)
  4. Amstel (33,2%)
  5. Budweiser (28,8%)
  6. Antarctica (27,6%)
  7. Itaipava (26,5%)
  8. Stella Artois (18%)
  9. Petra (16,7%)
  10. Original (16,4%)

Esse panorama destaca um perfil bem misto entre os brasileiros que consomem cerveja, variando entre as marcas nacionais e as que são importadas.

Confira abaixo um pouco sobre cada uma delas:

1. Brahma

Uma das cervejas mais tradicionais do Brasil, a Brahma é uma pilsen leve e refrescante, com sabor equilibrado entre o dulçor do malte e o leve amargor do lúpulo. 

Muito popular nos bares e festas, é conhecida pelo seu perfil suave e fácil de beber.

2. Heineken

Cerveja premium holandesa puro malte, fabricada sem adição de cereais não maltados, o que garante um sabor mais intenso e um amargor característico. 

Seu processo de fermentação com a exclusiva levedura A contribui para seu sabor marcante e aroma levemente frutado.

3. Skol

Uma das marcas mais consumidas no Brasil, a Skol é uma lager leve, com baixo amargor e sabor suave. 

Desenvolvida para ser refrescante, essa cerveja tem um perfil ideal para consumo gelado e para compartilhar, sendo muito popular em festas e eventos.

4. Amstel

Outra de origem holandesa, a Amstel é uma lager puro malte que se destaca pelo sabor equilibrado e suave, sem a adição de cereais como milho e arroz. 

Com um leve amargor, ela conquistou espaço entre os brasileiros que buscam uma cerveja acessível com mais qualidade.

5. Budweiser

A “King of Beers” é uma lager americana que leva arroz na composição, o que resulta em um sabor mais leve e suave. 

É conhecida pelo equilíbrio entre o dulçor do malte e um toque sutil de amargor, além do aroma ligeiramente floral do lúpulo.

6. Antarctica

Outra clássica pilsen brasileira, a Antarctica tem um perfil leve e refrescante, com notas suaves de malte e um amargor discreto. 

Muito popular no país, faz sucesso especialmente em eventos e com a tradicional combinação de cerveja e petiscos.

7. Itaipava

Uma cerveja nacional do tipo pilsen, conhecida pelo sabor leve e refrescante, além do preço acessível. 

Produzida com malte, lúpulo e cereais não maltados, tem um perfil fácil de beber e é muito popular no interior do Brasil.

8. Stella Artois

Originária da Bélgica, a Stella Artois é uma cerveja puro malte com sabor mais encorpado, amargor equilibrado e aroma levemente floral. 

Seu perfil sofisticado e sua tradição centenária a tornaram uma das cervejas premium mais populares no mundo.

9. Petra

Marca brasileira que aposta na categoria puro malte, oferecendo uma lager de sabor maltado mais presente e com um leve toque de dulçor. 

Além da versão clara, também possui rótulos escuros, voltados para quem busca uma experiência mais intensa.

10. Original

Uma das cervejas mais clássicas do Brasil, a Original é uma pilsen com receita tradicional e sabor mais encorpado. 

Tem um perfil levemente maltado e uma carbonatação marcante, sendo muito apreciada por quem busca uma experiência mais nostálgica e autêntica.

Como saber qual cerveja os clientes preferem?

Antes de tomar qualquer decisão sobre as marcas de cerveja que você deseja oferecer, é essencial entender o seu público-alvo

Quem são seus clientes? Eles preferem cervejas mais tradicionais ou estão em busca de experiências cervejeiras únicas? 

Conhecer o perfil do seu público permitirá que você selecione marcas que atendam às suas preferências — e essa é só uma das estratégias a ser seguida na hora de escolher as cervejas para servir no seu estabelecimento.

Conhecendo o perfil dos seus clientes

Sobre esse ponto, é fato que os brasileiros gostam bastante de cerveja, afinal, o Brasil é um dos maiores mercados consumidores do mundo

No entanto, é importante saber que as preferências por marcas de cerveja podem variar de região para região.

Uma dica é pesquisar com seus clientes quais são as marcas preferidas, assim, você pode compor um cardápio que atenda exatamente ao que seu público busca.

Além da pesquisa, essa preferência pode ser feita em um processo de benchmarking: você pode visitar outros estabelecimentos semelhantes ao seu e observar quais são aquelas bebidas mais pedidas pelos clientes.

Vale considerar ainda que a escolha da cerveja também leva em conta fatores climáticos! 

Regiões mais quentes, como as litorâneas, tendem a consumir cervejas mais leves e refrescantes; já as cervejas mais encorpadas são mais escolhidas em regiões onde há mais predominância de clima frio.

Quais são os tipos de cerveja?

Quais são os tipos de cerveja

Quando o assunto é cerveja, existem consumidores mais e menos exigentes. 

Nesse sentido, é fundamental conhecer e diferenciar as bebidas de gosto mais amargo ou adocicado, bem como as opções que combinam bem com determinados pratos.

Ainda que seja algo muito amplo — afinal, existem mais de 150 tipos de cerveja no mundo —, seu negócio pode focar nas seguintes denominações:

  • lager: é o tipo considerado mais popular entre os brasileiros, principalmente porque combina muito bem com as chamadas comidas de boteco;
  • bock: tem uma cor mais escura, além de certas peculiaridades no sabor. Vale destacar que o seu teor alcoólico é elevado;
  • pilsen: tem uma coloração mais clara do que a lager, além de ter um sabor sutil e leve.

Como escolher a marca de cerveja?

Fazer uma pesquisa é fundamental na escolha das melhores marcas de cerveja, por isso, dedique tempo para explorar as opções disponíveis, considere a reputação das marcas, a qualidade dos produtos e as avaliações dos clientes.

Lembre-se de que essa também é uma escolha comercial!

Converse com fornecedores e representantes de cervejarias para obter informações adicionais sobre as que mais se destacam.

Como oferecer uma variedade de opções?

marcas de cerveja importada

Independentemente do tamanho do seu negócio, é interessante diversificar em marcas e tipos de cerveja. 

Considere trabalhar com aquelas que agradem ao seu público, mas é fundamental monitorar se a preferência muda ao longo do tempo.

Na prática, é possível trabalhar com categorias de cervejas, visando atrair e fidelizar gostos diversificados. As cervejas premium, por exemplo, estão em ascensão ultimamente, e alguns nomes são: Estrella Galicia, Brahma Duplo Malte e Becks.

Outra categoria que pode ser interessante para muitos estabelecimentos é a low cost: como o nome sugere, são aquelas cervejas mais baratas e a qualidade um pouco menor em relação a outras.

Nessa categoria, alguns destaques são Crystal, Glacial e Cintra.

Como criar harmonizações com cerveja?

A combinação é algo que vai depender da harmonização de sabores. 

Logo, associe cervejas com características que complementam os pratos — bebidas leves tendem a realçar comidas mais delicadas, enquanto aquelas mais robustas pedem pratos cujo sabor tem uma intensidade maior.

Além disso, a equipe deve ser treinada para sugerir cervejas que, de fato, combinem com os pratos.

Se possível, contar com um profissional como sommelier pode ser de grande ajuda, afinal, essa pessoa tem um conhecimento apurado em relação às cervejas e às melhores combinações com os demais itens do restaurante.

Ao montar o cardápio, destaque as cervejas disponíveis, bem como as sugestões de pratos que combinem melhor com a bebida. 

Também é interessante oferecer aos clientes experimentações em pequenas porções, pois ajuda o consumidor a saber quais as suas combinações favoritas.

Pode-se ainda destacar os eventos de degustação: esse tipo de estratégia tende a dar muito certo, visto que pode atrair e fidelizar uma quantidade expressiva de clientes. 

Por fim, é importante entender as preferências da região em relação à cerveja e aos pratos. 

Por exemplo: em uma área onde os frutos-do-mar são populares, cervejas leves e refrescantes tendem a ter maior aceitação do público.

Em resumo, escolher as marcas de cerveja certas para o seu estabelecimento vai muito além de simplesmente selecionar as mais vendidas no mercado. 

Aqui, é essencial entender o perfil do seu público, equilibrar variedade e qualidade, além de criar harmonizações estratégicas que realcem a experiência gastronômica dos clientes.

Ao investir em pesquisa, conhecer as tendências de consumo e oferecer opções diversificadas, você pode atrair novos clientes e fidelizar os já existentes — e, claro, aumentar as vendas.

Uma resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

 
Parceiro iFood recebendo pedido.

Assine a newsletter e receba em seu e-mail novos conteúdos que vão ajudar a melhorar o desempenho do seu negócio!

POSTS RELACIONADOS

25/03/2025

O que é ticket médio, como calcular e dicas para aumentar o seu

23/03/2025

Liderança e gestão de pessoas: o papel do líder para o sucesso

22/03/2025

Tipos de liderança: conheça as 9 principais e suas características

Inscreva-se também em nosso canal do WhatsApp.

Receba conteúdos exclusivos e fique sabendo de tudo em primeira mão.