As festividades de São João são uma das mais aguardadas no ano: pelos ritmos musicais, pelos eventos muito animados, e, claro, pelas comidas de festa junina que todo mundo espera ansioso para saborear!
Feitas com ingredientes simples e regionais, as comidas típicas de festa junina são um verdadeiro patrimônio gastronômico do país, trazendo sabor, afeto e memória afetiva em cada garfada.
É muito difícil encontrar alguém que não goste de um milho-verde, quentão ou pipoca — mas não é só isso!
Trouxemos alguns exemplos dos pratos que fazem muito sucesso nessa época para você reproduzir no seu estabelecimento e conquistar os clientes, aproveitando o melhor da sazonalidade. Acompanhe!
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Comidas de festa junina: 17 pratos típicos deliciosos para a data
A seguir, você confere uma lista de comidas de festa junina com 17 opções tradicionais e deliciosas que não podem faltar em um arraiá de respeito:
1. Canjica
A canjica é uma das comidas juninas mais lembradas, e você pode atrair clientes a incluindo no cardápio, destacando-a como uma opção sazonal e oferecendo variedade de acompanhamentos.
Ela pode ser vendida em diferentes porções para lanche, sobremesas e até para café da manhã.
Dá para promover a novidade nas redes sociais e no local, além de oferecer degustações e combos especiais, maximizando o apelo dessa iguaria tradicional e permitindo que os clientes desfrutem de uma experiência completa durante essa época festiva.
2. Pamonha
Outro exemplo entre os pratos típicos de festa junina é a pamonha, de fácil preparo e que pode ser vendida individualmente ou em combos com várias unidades.
Para incluir no cardápio, você pode oferecer opções tanto de pamonha doce quanto salgada, destacando cada uma em uma seção especial do menu.
Para atrair clientes dos mais variados gostos, existe a pamonha cozida no vapor ou assada, e ainda dá para explorar variações como a pamonha recheada com queijo, carne seca ou coco.
Além disso, combos que incluem a pamonha como acompanhamento de pratos típicos juninos ou como sobremesa podem ser uma maneira eficaz de introduzi-la no cardápio e proporcionar uma experiência completa da culinária junina.
3. Pipoca
A pipoca é um dos quitutes juninos mais práticos de se fazer e pode ser personalizada de várias formas.
São diferentes tipos e sabores de pipoca, desde a tradicional salgada até opções mais criativas, como pipoca doce caramelizada ou com cobertura de chocolate.
Você pode criar combos que incluam pipoca como petisco ou acompanhamento de pratos juninos, como a pamonha e a canjica.
Além disso, dá para ir além e disponibilizar carrinhos de pipoca no local ou oferecer pacotes para viagem — isso vai atrair clientes e adicionar um toque autêntico de festa junina ao ambiente do estabelecimento.
4. Paçoca
Uma das especialidades de festa junina é a paçoca — e, para incluir no cardápio, é possível considerar várias opções criativas.
A mais simples de todas é oferecer as paçocas tradicionais como sobremesa, de brinde no pedido, mas também é viável incluir como parte de uma sobremesa mais elaborada, como uma torta de paçoca.
Você ainda consegue explorar a versatilidade da paçoca em pratos salgados, como hambúrgueres ou petiscos, incorporando-a como um ingrediente saboroso.
Destacar a paçoca como uma opção saudável e fitness no cardápio, com informações nutricionais claras, também pode atrair clientes preocupados com uma alimentação equilibrada.
5. Arroz-doce
Entre os pratos de festa junina, não pode faltar o arroz-doce!
Para reproduzir no cardápio do estabelecimento durante a sazonalidade, você pode destacar em uma seção especial do menu, dedicada aos pratos típicos juninos; dá para oferecer o arroz-doce em porções individuais ou como uma sobremesa para compartilhar.
Experimente também explorar variações do arroz-doce, acrescentando sabores de canela, amendoim, cravo, chocolate, coco ou caramelo.
Capriche na apresentação do prato, servindo-o em recipientes charmosos e decorando com detalhes que remetam à atmosfera junina, como bandeirinhas coloridas ou pequenas espigas de milho.
6. Cocada
Se o seu objetivo é ter uma cartela variada de doces populares da gastronomia de festa junina, já sabe: a cocada não pode faltar!
Para reproduzir no cardápio do restaurante, é essencial escolher ingredientes frescos e de qualidade, como coco fresco ralado e açúcar, e oferecer uma variedade de sabores, como cocada branca, queimada ou com frutas.
Opções de embalagem práticas, como porções individuais, facilitam a venda, enquanto promoções sazonais e uma divulgação criativa nas redes sociais e no estabelecimento ajudam a atrair clientes.
Além do mais, garanta que a cocada tenha a consistência correta, nem muito dura, nem muito mole: é importante encontrar o equilíbrio para ficar macia e cremosa, mas ainda assim mantenha sua forma ao ser servida ou embalada.
7. Maçã do amor
Para incluir a maçã do amor no seu cardápio durante a Festa Junina, cuide de oferecer variedade de coberturas, como chocolate, caramelo e confeitos coloridos, para atender às preferências dos clientes.
Capriche na apresentação com cores vibrantes e decorações temáticas, como bandeirinhas e confetes, para atrair visualmente; ainda, as versões personalizadas, como maçãs inteiras ou cortadas em pedaços menores, são uma ótima ideia.
Crie promoções especiais, como combos com desconto ou pacotes para presente, para incentivar a compra.
Utilize maçãs frescas e de boa qualidade para garantir o sabor e a textura perfeita da maçã do amor, além de se certificar de que a calda atinja o ponto certo de consistência para não ficar nem muito dura, dificultando a mordida, nem muito mole, perdendo o aspecto crocante.
8. Pé de moleque
Um clássico absoluto entre as comidas típicas de festa junina, o pé de moleque é excelente para vendas porque tem longa durabilidade, pode ser feito em grandes quantidades e é fácil de embalar.
Você pode apostar na versão tradicional, mais crocante, ou inovar com a versão mais cremosa, feita com leite condensado; para vender, invista em saquinhos personalizados ou caixinhas temáticas, que valorizam o produto e atraem o olhar do cliente.
É uma das melhores opções para quem busca alto giro com baixo custo.
9. Maria mole
Delicada, aerada e irresistível, a maria mole é perfeita para montar kits e mesas doces temáticas.
Ela pode ser colorida de acordo com as cores da festa ou vendida em potinhos com coco ralado por cima.
Por ser leve e simples de preparar, é uma ótima adição ao seu cardápio, especialmente se você busca ideias de comidas para festa junina que agradem a diferentes públicos.
Aposte em embalagens decoradas com fitas, palha ou bandeirinhas para conquistar pela aparência também!
10. Quentão
O quentão, com ou sem álcool, é uma bebida estratégica para quem quer lucrar nas festas. Ele aquece, tem sabor marcante e é muito procurado nas noites frias de junho.
Prepare em grandes quantidades, mantenha em garrafões térmicos e sirva em copos temáticos (de papel ou personalizados).
Para quem vende em barracas, food trucks ou eventos corporativos, o quentão pode ser uma excelente fonte de renda, especialmente se você oferecer a versão com e sem álcool.
11. Curau
Com seu sabor caseiro e textura cremosa, o curau tem um apelo emocional forte e é ideal para vendas em porções individuais.
Aposte em potinhos com tampas ou copos (se possível, feitos de plástico biodegradável), com canela por cima e até uma tag personalizada com frases juninas.
Além de delicioso, é fácil de conservar na geladeira por alguns dias, o que ajuda na produção antecipada.
Entre as comidas típicas de festa junina, ele tem excelente aceitação entre todas as faixas etárias.
12. Milho cozido
Clássico absoluto das festas juninas, o milho cozido é uma opção prática, saborosa e com ótimo custo-benefício — além de ser muito versátil para quem quer vender, seja em barracas ou por delivery.
Basta cozinhar bem as espigas e servir com manteiga e sal, ou ainda ousar com versões doces, como milho com leite condensado e coco ralado.
No delivery, o milho cozido funciona muito bem: você pode enviá-lo já cortado em pedaços menores, embrulhado em papel alumínio e acondicionado em embalagens térmicas, garantindo que chegue quentinho e com sabor preservado.
Também é possível oferecer potinhos com acompanhamentos extras (manteiga de garrafa, parmesão, ervas, etc.) para que o cliente finalize como preferir.
O nosso, embaixador João Barcelos, fala sobre as vantagens mil de incluir o milho cozido no seu cardápio de comidas típicas de festa junina para lucrar no delivery:
13. Caldos
Para quem quer se destacar com pratos quentes e lucrativos, os caldos são apostas certeiras: caldo verde, de feijão, mandioca ou abóbora com carne seca — todos têm alta saída e são fáceis de servir em ambientes externos.
Monte combos com caldos + bebida ou caldo + sobremesa, e ofereça embalagens térmicas e colheres descartáveis para entrega via delivery.
Eles também são ideais para quem trabalha com kits juninos, agregando valor ao cardápio.
Caldo verde com couve e linguiça
Tradicional e super querido nas festas juninas, o caldo verde é feito com batata, couve-manteiga e linguiça calabresa. É cremoso, saboroso e ótimo para servir quentinho no copo ou potinho.
Caldo de feijão com bacon
Sabor marcante e bem brasileiro! Esse caldo leva feijão batido com temperos, pedaços de bacon crocante e, às vezes, calabresa. Excelente para ter uma opção mais robusta no cardápio.
Caldo de mandioca com costela
A mistura da mandioca bem cozida e desmanchando com pedaços de costelinha suculenta é irresistível. É uma opção que agrada muito e agrega valor ao cardápio.
Caldo de abóbora com carne seca
Com visual bonito e sabor suave, esse caldo combina a doçura da abóbora com o salgado da carne seca. Um prato saboroso e perfeito para o frio.
Caldo de milho com frango desfiado
Uma delícia cremosa com sabor de festa junina! O milho é batido e combinado com frango desfiado, formando um caldo leve e também nutritivo.
Caldo de mocotó
E não podia faltar ele: bem típico, esse caldo tem um sabor forte e atrai os fãs da culinária raiz. O caldo de mocotó é servido bem quente e é muito procurado em noites frias.
14. Bolo de milho
Um dos bolos mais amados do período junino, o bolo de milho tem sabor marcante e textura úmida que conquista logo na primeira mordida.
Essa é uma receita fácil de preparar em grandes quantidades e pode ser vendida em pedaços individuais, mini bolinhos ou em versões maiores, sob encomenda.
A dica é variar: faça versões com goiabada, coco ou recheios cremosos. Use forminhas coloridas e decorações com bandeirinhas ou tags temáticas.
Ideal para quem quer aproveitar a época com ideias de comidas para festa junina que agradam diferentes públicos.
15. Tapioca doce
Versátil, deliciosa e super popular nas festas, a tapioca doce é uma excelente escolha para quem quer atrair diferentes públicos — inclusive quem busca uma opção sem glúten!
Feita com goma de tapioca hidratada, ela pode ser recheada com coco ralado e leite condensado, banana com canela, goiabada com queijo, entre outros sabores irresistíveis.
Além de ser prática de preparar, a tapioca doce tem um ótimo apelo visual: dá pra personalizar com forminhas coloridas ou embalagens de papel kraft, o que a torna uma ótima aposta na sua lista de comidas de festa junina.
Serve tanto como lanche rápido quanto como sobremesa, e agrada tanto os adultos quanto os pequenos.
Gostou da ideia e quer investir? Tem tutorial de receita de tapioca doce no canal com a Keid Reis, proprietária da Tapiok Reis:
16. Broa de milho
As broas de milho são ótimas para compor cestas juninas, vender em porções ou até em unidades embaladas com papel manteiga e barbante rústico.
Elas têm um sabor suave, levemente adocicado, e uma textura macia que combina perfeitamente com o clima da festa.
Você pode incrementar a receita com erva-doce ou goiabada e vender como um produto caseiro e artesanal.
É uma excelente opção para diferenciar seu cardápio com produtos que remetem à tradição e à cozinha da vovó.
17. Espetinho de carne com farofa
Os espetinhos de carne são sucesso garantido em festas juninas e uma ótima pedida para quem quer algo salgado, prático e saboroso.
Feitos com carne bovina, frango ou até linguiça toscana, eles ficam ainda melhores acompanhados de uma farofinha temperada ou molho vinagrete.
Fáceis de embalar e ótimos para delivery, os espetinhos podem ser vendidos em combos com suco, refrigerante ou até caldos — criando um cardápio mais completo e atrativo para os clientes que querem curtir o clima junino sem sair de casa.
Como aproveitar a data para incrementar as vendas?
São muitos pratos típicos de festa junina que podem ser acrescentados no cardápio do seu estabelecimento, viu só?
O período de São João é ótimo para impulsionar as vendas do seu restaurante: para esse ano, a previsão é de um aumento de 15% na venda de categorias típicas da data, repetindo o bom desempenho dos dois últimos anos.
Incluir ou reproduzir pratos típicos de Festa Junina no cardápio é uma estratégia inteligente por várias razões.
Em primeiro lugar, essa é uma celebração muito popular e querida em muitas regiões, o que significa que os clientes já estão familiarizados e interessados nesses pratos tradicionais; ao oferecê-los, você pode capitalizar essa demanda sazonal, atraindo clientes que estão procurando experimentar e celebrar a tradição junina.
Além disso, as comidas juninas têm um forte apelo emocional e nostálgico para muitas pessoas, evocando memórias de infância e momentos de confraternização.
Ao incluir esses sabores juninos no cardápio, você cria uma conexão emocional com os clientes, gerando uma experiência mais significativa e memorável.
Outra vantagem é a oportunidade de diversificar o cardápio e oferecer opções sazonais que se destacam da concorrência: isso pode atrair novos clientes, que estão interessados em experimentar algo diferente e autêntico durante a época.
Ainda ajuda a fortalecer a identidade e a imagem do estabelecimento como um local que valoriza as tradições locais e se dedica a proporcionar uma experiência autêntica aos seus clientes.
Não tem jeito: as comidas típicas de festa junina são parte essencial do encanto dessa celebração tão brasileira — e a gente ama!
Com receitas simples, mas cheias de sabor e tradição, elas conquistam corações e paladares de todas as idades. Por isso, aproveite o momento para criar um cardápio especial e encantar seus clientes com essas delícias juninas.
E aí, pronto(a) para aquecer as vendas com muito sabor e criatividade? Bora fazer desse São João um sucesso!
Continue aqui no blog do iFood para saber qual a origem da festa junina e mais curiosidades sobre essa festividade.