Tipos de café: como escolher os melhores conforme a preferência dos brasileiros

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tipos de café

Não há dúvidas de que diferentes tipos de café fazem sucesso entre os brasileiros. Mas na hora de abrir uma cafeteria, é preciso pensar naqueles que vendem mais e que vão ajudar seu negócio a fazer sucesso.

A vantagem é que a bebida é uma das queridinhas dos brasileiros. Para ter uma ideia, 81% dos entrevistados de uma pesquisa consumiram café todos os dias em 2023. Além disso, para 35%, essa é uma oportunidade de interação social, o que indica boas oportunidades para quem deseja abrir um estabelecimento nesse setor.

Então, que tal entender quais tipos de cafés podem fazer sucesso no seu negócio, seja no balcão, seja no delivery? Confira, neste post.

Quais são os tipos de café?

Café extraforte

O extraforte é um tipo de café com torra escura, sendo que os grãos são praticamente queimados. Essa prática serve para maquiar as impurezas, como cascas, galhos e mais.

Café tradicional

O café de tipo tradicional tem sabor e aroma comuns. É ideal para o dia a dia e está disponível em diferentes marcas, sendo geralmente comprado nos supermercados. Alguns grãos defeituosos podem ser encontrados, mas boa parte dos clientes costuma consumi-lo.

Os grãos maduros, verdes e passados são colhidos juntos e não há seleção de qualidade. Inclusive, há impurezas. Mesmo assim, você precisa ter na sua cafeteria devido ao elevado consumo.

Café superior

Também chamado de premium, este tipo de café tem sabor e aroma mais perceptíveis, mas ainda comuns. Uma característica é o fato de terem, no máximo, 10% de grãos defeituosos, o que aumenta a sua qualidade.

Os grãos são verdes ou quebraram no caminho, com torra bem escura. Ele tem um valor agregado mais elevado, sendo uma boa aposta para atrair clientes.

Café gourmet

Os tipos de café gourmet são puros por não terem grãos defeituosos. Ainda assim, eles não passam por uma classificação rigorosa. A vantagem é sua qualidade maior, gerando mais valor agregado. Também é possível distinguir notas achocolatadas, de nozes e frutais.

Café especial

O café especial é um dos melhores, sendo fabricado a partir de grãos maduros e selecionados. Não há impurezas e as notas sensoriais apresentam mais qualidade. A produção e o controle são rígidos.

Café extraordinário

Os tipos de café extraordinário são aqueles considerados os melhores do mundo. Passaram pelo máximo processo de qualidade e podem ser um bom atrativo para a sua cafeteria, mas é preciso ter cuidado, já que o preço será muito mais elevado.

Qual é o café mais puro?

O café mais puro é aquele feito 100% com os grãos do tipo arábica. Seu sabor é suave, um pouco ácido e adocicado, com 50% menos cafeína do que a variedade chamada de Robusta. Por isso, o amargor é menor.

Assim, o arábica é considerado de qualidade superior. Ainda há outros tipos de café, segundo a classificação de grãos.

Tipos de grãos de café

  • Robusta: os grãos são rústicos e com sabor acentuado. O tempo de maturação é maior do que o arábica e há alta resistência a doenças. É mais encontrado em blends e cafés liofilizados, um tipo de café solúvel.
  • Conilon: os grãos são arredondados e pequenos. O sabor é amargo devido à grande quantidade de cafeína e pouco açúcar.
  • Arábica: é o tipo de café mais produzido no mundo, tem sabor suave e puro, sendo adocicado e um pouco ácido.

O grão arábica ainda é dividido em algumas variedades. Uma delas é o Bourbon, com aroma intenso e adocicado, e sabor suave. Já o Catuaí é um dos tipos de café principais no Brasil, sendo bastante doce.

O Novo Mundo tem aroma suave e sabor marcante, sendo muito usado em torras escuras por ser mais doce e encorpado. Ainda tem o Caturra, de alta qualidade, e o Acaiá, bastante raro, com notas frutadas, sabor suave e acidez média.

Quais são os tipos de bebidas feitas com café?

Espresso

É um tipo de café concentrado por ser feito em uma máquina com sistema de pressão e moagem. Gera uma bebida de sabor intenso e com crema (uma espuma densa).

Pingado

O pingado é o café com leite tradicional do brasileiro. Indica-se evitar a fervura ou o aquecimento exagerado do leite. Depois, ele vai sendo adicionado ao espresso ou ao coado.

Latte

De origem italiana, o latte é formado por espresso e duas doses de leite vaporizado. Sobre o café, tem uma espuma fina feita de leite.

Cappuccino

Muito conhecido, o cappuccino conta com um terço de espresso e a mesma quantidade de leite vaporizado e de espuma de leite. Isso gera uma sensação diferenciada devido à cremosidade. Pode ser servido com outros ingredientes complementares, como chocolate e canela em pó.

Espresso italiano

Também chamado de espresso panna, é uma mistura do espresso com o creme de leite fresco batido na hora, chamado de panna. No Brasil, esse creme costuma ser substituído pelo chantilly.

Mocha

O também conhecido mocaccino tem espresso, leite vaporado, chocolate e espuma de leite. É um drinque criado com um grão de sabor achocolatado, chamado de mocha.

Frappuccino

O frappuccino é ideal para montar um cardápio de sucesso pensando no verão. Ele é formado por espresso e sorvete, e você ainda pode acrescentar outros ingredientes.

Café gelado

Outro destaque no verão é o café gelado, feito a partir do coado resfriado em banho-maria ou em temperatura ambiente. Depois, acrescenta-se gelo. Você pode criar inovações colocando leite condensado, laranja, água com gás, açúcar, chocolate etc. Coloque a criatividade à prova e teste receitas!

Cold brew

Esta é uma opção diferenciada do café gelado, mais doce e 70% menos acidez do que as opções quentes da bebida. Ele é feita pela infusão dos grãos em água fria. Então, há um descanso de 10 a 15 horas para valorizar o sabor e o aroma.

Espresso tônica

Mais uma opção gelada, o espresso tônica leva esse tipo de café com água tônica, limão e cubos de gelo. É possível complementar com folhas de hortelã e até colocar laranja.

Café coado

Chamado ainda de café passado, tem sua versão mais tradicional no coador de pano. Em sua cafeteria, você pode optar pelos coadores profissionais.

Café americano

O café americano é uma combinação de espresso e água quente. Isso cria uma bebida forte, mas menos encorpada.

Café cortado

O café cortado é menos ácido por conter leite vaporizado. No entanto, não tem o creme espesso. Com isso, o sabor é intenso.

Macchiato

O macchiato é um café com leite e espuma. Ele é feito com espresso e costuma ser popular nas cafeterias.

Qual é o café mais consumido no Brasil?

O café mais consumido no Brasil é torrado e moído. É feito a partir de grãos arábica e robusta. Além disso, o conilon também é bastante consumido. Ambos podem ser usados para criar diferentes tipos de bebidas, como o espresso, o coado, o cappuccino, o mocaccino etc.

Essas informações são da Universidade de São Paulo (USP). Vale destacar que qualquer um desses tipos de cafés pode ser usado na sua cafeteria e até ajudar a criar experiências sensoriais. Assim, você desperta as emoções nos seus clientes e tem mais chance de fidelizá-los.

Como escolher o melhor tipo de café para sua cafeteria?

Para escolher o melhor tipo de café para sua cafeteira, avalie o tipo de semente, a homogeneidade dos grãos e prefira evitar a versão em pó. Esses são critérios que ajudam na qualidade. Assim, o arábica costuma ser um dos principais e, quando moído na hora, consegue preservar todas as suas propriedades.

Além disso, se você não conseguir verificar a homogeneidade dos grãos, confira as informações da embalagem. Busque o tipo, região de cultivo, nome do produtor e latitude e altitude em que o cafezal se encontra.

De modo geral, a dica é optar por grãos arábica do tipo de café gourmet ou especial. Essas são boas opções para venda, porque garantem uma bebida equilibrada, com doçura e aroma intensos, e diferentes níveis de sabor e acidez.

Desse modo, você aproveita os benefícios da bebida queridinha dos brasileiros. Aliás, essa é uma das ideias para aumentar suas vendas no inverno, mas também é possível ter bons resultados no verão. Basta oferecer cafés gelados, que refrescam e são saborosos.

Em resumo, existem vários tipos de café, tanto no que se refere à receita da bebida quanto o que está relacionado aos grãos. Qualquer que seja o caso, há diferentes alternativas para você colocar na sua cafeteria. Então, vale a pena considerar o seu público-alvo e sempre focar na qualidade para aumentar suas chances de sucesso.

E você, quer saber como usar o café para além do sabor? Saiba como usar experiências sensoriais no marketing e aproveite o aroma dessa bebida para fidelizar clientes!

pedro camargo
Por Pedro Camargo
– Pedro Camargo
Parceiros iFood

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