Você sabia que a comida mediterrânea é a mais saudável do mundo? Com o uso de ingredientes naturais, essa culinária é capaz de reduzir a ocorrência de doenças cardiovasculares, diabetes, perda de memória, depressão, demência e câncer de mama.
Pode parecer exagerado, mas essa afirmação se baseia na ciência e reforça a importância da alimentação saudável. Tanto é que a edição 2025 do US News & World Report indica que a dieta dos países da costa do Mediterrâneo é a mais saudável do mundo.
O motivo? Foco no estilo de vida e na qualidade dos ingredientes. A culinária opta pelo consumo de frutas, legumes, verduras, grãos, oleaginosas, gorduras saudáveis e peixes. Portanto, é uma comida natural, que faz bem para o organismo e ainda ajuda a perder peso.
Agora, se você quiser abrir um restaurante de gastronomia mediterrânea, precisa conhecer os principais detalhes sobre a dieta. Por isso, apresentamos as características e outras informações dessa culinária. Então, que tal saber mais, saber como vender os pratos e como aumentar suas vendas? Leia e entenda!
Qual é a história da comida mediterrânea?
A história da comida mediterrânea começa há milhares de anos, com os povos que vivem nos países da costa do Mediterrâneo. Os locais ficam nos continentes europeu, africano e asiático, o que faz essa culinária ser uma união de tradições e culturas. Inclusive, tem o título de Patrimônio Imaterial da Humanidade, pela Unesco.
Os povos antigos da região sobreviviam com trigo, pescados e alimentos frescos. Além disso, consumiam muitas azeitonas, ervas aromáticas e citrinos, já que a área é rica nesses ingredientes.
Atualmente, os principais países que simbolizam a dieta são França, Espanha, Itália, Egito e Grécia. Mas outros povos também tiveram participação na construção de sabores, como os marroquinos, os argelinos, os tunisianos e os líbios.
Quais são as características da culinária mediterrânea?
As características da culinária mediterrânea são uso de ingredientes frescos e naturais, opção por produtos locais e sazonais, foco na saúde e na alimentação perfumada e refrescante. Dessa forma, utilizam-se muitas especiarias, além de azeite, vegetais, frutas, peixes e frutos do mar.
Basicamente, a comida do Mediterrâneo se volta à redução do consumo de gorduras ruins e preferência pelas boas (como do azeite e do abacate). Outras peculiaridades interessantes são:
- priorização de alimentos orgânicos e naturais;
- utilização de menos produtos industrializados;
- opção por grãos e cereais.
Como o objetivo da comida mediterrânea é a saúde, é uma das tendências do mercado alimentício. Afinal, o estudo Panorama do Consumo de Orgânicos no Brasil 2023 indicou que, a cada mil brasileiros, 360 optam pelo consumo dos alimentos sem agrotóxicos.
Outro levantamento, o Panorama do Consumo de Alimentos Saudáveis no Brasil em 2023, sinalizou que 46% da população ingere comida boa para o organismo. Portanto, investir em um cardápio de comida mediterrânea pode ser a chave para o sucesso!
Qual a influência da gastronomia mediterrânea na comida brasileira?
A influência da gastronomia mediterrânea na comida brasileira é visível e variada. Entre os principais exemplos estão uso de ervas aromática, opção pelos refogados (método que surgiu na culinária milenar) e pratos trazidos por imigrantes (como quibe, esfiha e tabule).
O impacto dessa alimentação é tão grande que o Ministério da Saúde e o Hospital do Coração elaboraram um guia com adaptações da dieta à realidade brasileira. De toda forma, é fácil encontrar os ingredientes.
10 pratos típicos do cardápio de comida mediterrânea
1. Paella
O prato da culinária espanhola é um dos principais representantes da comida do Mediterrâneo. Feita com arroz, sal, azeite de oliva e fruto do mar variados, é uma delícia que agrada a todas as pessoas que gostam de uma alimentação saudável.
2. Gazpacho
A sopa fria muito consumida na Espanha é outro bom prato para incluir na dieta mediterrânea. Tradicionalmente, a receita levava pão, alho, sal, vinagre e azeite. Depois da ocupação das Américas, acrescentaram o tomate e o pimentão. Em alguns locais, também tem a sua versão branca, com avelãs.
3. Gemista
Este prato grego é bastante simples e consiste em legumes assados e recheados. Você pode usar tomate, cebola, abobrinha e berinjela, por exemplo. No recheio, algumas opções são carne, arroz e queijo.
4. Moussaka
Famosa na Grécia, esta receita mediterrânea reúne berinjela e carne para fazer uma caçarola com molho béchamel. O resultado é crocante, porque vai ao forno. Visualmente, é semelhante à lasanha italiana, mas tem ingredientes diferentes, como azeite, carneiro, ervas e pimenta.
5. Tzatziki
Molho criado a partir de pepino e iogurte natural, o tzatziki é muito comum na Grécia. Altamente refrescante, é uma boa opção para o verão, já que também leva hortelã, alecrim, alho e outras especiarias. Pode servir como acompanhamento ou aperitivo.
6. Salada grega
Originalmente chamada de horiatiki, a Salada Grega é presente em todo o mundo. Criada em Atenas, conta com tomate, pepino, queijo feta, azeite e azeitonas. Você ainda pode acrescentar feijão fradinho, batata, alface e pimentão.
7. Terrine
O prato francês também faz parte da gastronomia mediterrânea. O terrine é como um patê, mas seu preparo ocorre em um molde de cerâmica. Em seguida, é cozido em banho-maria. Serve-se frio como uma entrada, sobremesa ou canapé — a depender dos ingredientes. Quando salgado, costuma ter legumes ou carne e um recheio cremoso. Já se for doce, a base é de massa folhada.
8. Dolmades
Esta comida mediterrânea consiste em folhas de uva recheadas com carne de cordeira, bovina, frango, cebola, arroz, pinhões, tomate, alho e temperos. Seu preparo inclui rega com calda de galinha ou molho de ovos e suco de limão.
9. Lagosta ao Thermidor
Mais um prato icônico da cozinha mediterrânea, a lagosta ao Thermidor é muito saborosa. Este prato francês é um cozimento em molho de vinho, o que leva a uma casca dourada. Ainda se acrescenta um molho de brandy com gemas de ovo. Serve-se com crosta de queijo dourada no forno.
10. Camarão à Marettimo
O último representante da comida mediterrânea é o camarão à Marettimo. Nesse prato, o fruto do mar fica imerso em um molho de creme de leite com curry. O arroz de amêndoas é o acompanhamento ideal.
Como oferecer a comida do Mediterrâneo no seu restaurante?
Para oferecer a comida do Mediterrâneo no seu restaurante, invista em um bom cardápio, que conte com uma grande variedade de ingredientes frescos, saudáveis e saborosos. Ainda vale a pena fazer uma boa análise de mercado para saber se há demanda para o seu objetivo.
De toda forma, os produtos saudáveis estão em alta. Conforme previsões da Euromonitor Internacional, a expectativa de crescimento para esse setor no Brasil é de 27% até o final de 2025. Além disso, 47% dos brasileiros já consomem esses alimentos.
Portanto, a perspectiva de abrir um restaurante de gastronomia mediterrânea é positiva, mas sempre é importante analisar os dados. Dessa forma, você toma uma decisão acertada.
Ainda é importante ter visibilidade. Com o iFood, você oferece seus pratos de comida mediterrânea para um público maior e tem a chance de vender mais. Então, considere essas oportunidades no momento de fazer a sua pesquisa.
Agora, que tal saber como realizar uma análise de mercado para restaurantes? Baixe este guia completo do iFood e veja o local ideal para o seu negócio, como definir o melhor cardápio, de que maneira precificar os produtos e como criar estratégias de marketing persuasivas. Aproveite o conteúdo e boa leitura!