Cozinha artesanal: conheça essa tendência

A cozinha artesanal é uma tendência que vem ganhando força. Para entender melhor como ela funciona, confira o post!

A cozinha artesanal tornou-se uma excelente opção para quem quer fugir dos alimentos mais processados que, se consumidos em excesso, são comprovadamente prejudiciais à saúde, principalmente pela presença de substâncias como corantes, conservantes e realçadores de sabor.

Para além dessas questões, a cozinha artesanal é uma modalidade bastante atrativa para quem enxerga a culinária como uma verdadeira arte. Esse mercado pode ser muito rentável, já que existe um público que preza por esse preparo mais cuidadoso dos alimentos.

Saiba mais sobre essa tendência e como aproveitá-la em seu negócio!

O que é cozinha artesanal?

A cozinha artesanal consiste no preparo de receitas que prezam pelo uso de alimentos orgânicos, naturais e sustentáveis, bem como por técnicas manuais.

Durante bastante tempo, o fast food foi a preferência alimentar de um vasto público. Contudo, com o aumento da incidência de problemas como o colesterol alto e a obesidade, a necessidade de recorrer a uma alimentação natural e saudável cresceu. Isso deu espaço para algumas tendências, como a cozinha artesanal, que hoje é uma boa oportunidade de negócio.

A cozinha artesanal é uma experiência singular, que preza pelo uso de temperos frescos para realçar o sabor e o cheiro e por meios artesanais no preparo da comida. É preferível, por exemplo, empregar processos manuais em relação a equipamentos.

Trata-se de uma modalidade que visa proporcionar o máximo de prazer e satisfação tanto a quem consome a refeição como a quem prepara, e não se mede o tempo que o preparo de uma refeição leva.

Para além do prazer de cozinhar, muitos profissionais da gastronomia enxergam nesse conceito a oportunidade de explorar a história por trás de uma receita específica para atrair adeptos e consumidores.

A cozinha artesanal tem uma relação direta com a ideia de lar e família, o que a aproxima muito da modalidade comfort food, que valoriza muito a essência da comida caseira. Ambas as tendências vão à contramão das refeições prontas, que se tornaram populares por sua praticidade. Outra tendência parecida é a cozinha autoral, que consiste, basicamente, no preparo de receitas inéditas.

O ato de recorrer a processos manuais, na cozinha artesanal, é uma forma de resgatar hábitos e costumes antigos — que remetem aos avós, por exemplo. Essa modalidade de food service, portanto, é bem diferente do habitual.

Equipamentos usados em uma cozinha artesanal

Quando o assunto é como montar uma cozinha artesanal, um dos principais equipamentos é o forno de lenha. Uma vantagem importante desse tipo de forno é que ele cria um diferencial no sabor e no aroma da comida, em comparação com a preparada no forno a gás.

Alguns exemplos de receitas interessantes de preparar no fogão a lenha são calzones, pizzas, carnes e pães. Ele pode, ainda, ser usado no cozimento de itens como o arroz de carreteiro, a feijoada e o baião de dois.

Outro equipamento popular em cozinhas artesanais é o cilindro para massas, usado, por exemplo, para fazer macarrão. Os moedores também são muito importantes, a exemplo do moedor de carne, que pode ser usado no preparo de itens como salame, linguiça e hambúrguer.

O uso de moedores e pilão é muito interessante no preparo de temperos, bem como de pimenta e café. O simples fato de moer a pimenta faz com que ela libere óleos aromáticos que não estão presentes na pimenta comprada em um supermercado, por exemplo. Além disso, para quem gosta de um bom café, um moedor consegue realçar o sabor dos grãos.

O que são produtos artesanais no ramo da alimentação?

Conceitualmente, um produto artesanal é produzido em pequenas quantidades e com o uso notável de processos manuais. Outro fator que define produtos artesanais é o componente local e cultural, que promove uma experiência diferenciada à clientela.

É importante destacar que nem todos os equipamentos empregados em uma produção de alimentos artesanais precisam ser rudimentares. É plausível usar, por exemplo, liquidificadores e batedeiras, visando tornar a preparação mais rápida — isso não tira a característica artesanal do processo.

Alguns produtos que podem ser fabricados artesanalmente são:

  • doce de leite;
  • chocolate;
  • vinhos;
  • queijos.

Informações regulatórias

Para um alimento ser considerado artesanal, é preciso seguir algumas exigências. Estas são descritas no Decreto 9.918/2019, sendo que um dos pontos especificados é que as matérias-primas de origem animal precisam ser beneficiadas na propriedade onde está a unidade de processamento, ou que tenham uma origem determinada.

O decreto fala, também, sobre as boas práticas de fabricação, visando que o consumidor faça a ingestão desses alimentos com segurança. Convém frisar que o emprego de ingredientes industrializados não é totalmente proibido, segundo o decreto, mas ele deve ser o mínimo possível, e devem ser evitados aromatizantes, corantes e aditivos cosméticos.

Quando essas recomendações são seguidas, pode-se obter o Selo Arte. Essa é uma certificação de nível estadual que comprova a obediência às exigências em relação aos produtos artesanais, sendo um meio de obter mais credibilidade no ramo.

O segmento de cozinha artesanal é promissor?

De modo geral, a indústria de alimentos no Brasil tem um grande potencial de crescimento, o que inclui modalidades como a cozinha artesanal.

Um dos motivos que faz a produção artesanal de alimentos ser promissora é que agora a comercialização pode ser feita em todo o Brasil. Antes, só se permitia vender dentro do próprio estado em que o produto era feito, o que, de certa forma, limitava bastante o segmento.

Assim como outros segmentos, a cozinha artesanal é um ramo concorrido. No entanto, é totalmente possível entrar nesse mercado e se destacar, principalmente quando se tem o Selo Arte. Além disso, apostar em uma boa identidade visual e boas estratégias de vendas tende a trazer ótimos resultados.

Como estruturar um estabelecimento de cozinha artesanal?

Um dos principais benefícios da cozinha artesanal é que o segmento tende a atrair um público fiel. Isso implica em um fluxo de receita recorrente, capaz de ser reinvestido para o negócio se desenvolver.

Para estruturar o negócio, é fundamental:

  • conhecer bem suas particularidades;
  • ter um bom planejamento;
  • especializar-se o máximo possível;
  • organizar estoques;
  • escolher qual receita será o carro-chefe do empreendimento.

A cozinha artesanal é uma tendência que vem ganhando força. Trata-se de uma forma de preparar receitas usando processos manuais, com pouca ou nenhuma utilização de itens industrializados. A ideia é promover sabores e aromas diferenciados, em refeições caprichadas e repletas de zelo.

Modalidades como a cozinha artesanal exigem muita capacitação. Então, aproveite a visita para conferir um post sobre o mercado de gastronomia e os melhores cursos na área!

Por iFood

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