A gestão financeira de restaurante é um dos pilares para o sucesso do negócio, contribuindo para alcançar resultados satisfatórios. Trata-se de um fator imprescindível — tanto para a sobrevivência quanto para elevar as oportunidades no mercado.
Nesse contexto, todo empreendedor que deseja promover um crescimento sólido e sustentável para o negócio deve ter atenção especial com as finanças. Afinal, o equilíbrio financeiro é o que vai permitir realizar investimentos e impulsionar resultados e lucros.
Neste post, você vai saber o que é e 8 dicas incríveis para acertar na gestão financeira do seu restaurante e aumentar as possibilidades de bons negócios. Continue lendo e entenda tudo para organizar as finanças, atender compromissos em dia e levar o seu negócio ao sucesso!
Afinal, o que é gestão financeira?
Gestão financeira é um conjunto de procedimentos e análises que permitem controlar e planejar as finanças de um negócio. São processos administrativos que gerenciam o setor financeiro, com o objetivo de manter as contas em dia e gerar lucros.
Por meio da gestão financeira, os gestores têm diversas possibilidades:
- acompanhar resultados;
- estabelecer metas;
- monitorar desempenho e indicadores;
- prever cenários;
- aumentar a lucratividade;
- identificar falhas e perdas;
- direcionar investimentos.
Em outras palavras, a gestão financeira é o controle do dinheiro em relação às vendas, custos fixos e variáveis, despesas e receitas. Ao manter a organização, o negócio atua de forma eficiente e com ótimas perspectivas de crescimento.
Quais os 8 passos para fazer a gestão financeira do restaurante?
A organização da gestão financeira do restaurante é um ponto crucial para dar passos firmes em direção ao crescimento do negócio. Sendo assim, consiste em um fator que deve ser prioridade — inclusive para possibilitar investir em diferenciais e se destacar em um mercado competitivo.
Veja, a seguir, dicas valiosas para atingir esse objetivo e ter sucesso na gestão financeira do seu restaurante!
1. Faça um bom controle de fluxo de caixa
O fluxo de caixa é fundamental para a gestão financeira, pois é onde as entradas e as saídas são registradas. Por meio do caixa, as pessoas responsáveis pela gestão acompanham o desempenho do restaurante e se as contas estão fechando — ou seja, se o negócio está gerando receitas para arcar com despesas e obter lucros.
Em vista disso, monitore o fluxo de caixa frequentemente para saber se está tudo bem e tomar alguma medida para evitar danos, caso seja necessário. Para isso, você pode utilizar planilhas ou softwares de gestão, mantendo um histórico de dados consistente.
2. Automatize os pedidos com uma ferramenta
Investir em soluções automatizadas, principalmente para os pedidos, é uma excelente estratégia se deseja otimizar processos e evitar transtornos. Por isso, não deixe de considerar a utilização de ferramentas digitais a fim de automatizar o processo de pedidos — como por meio de um cardápio digital ou de aplicativos de delivery.
3. Faça a precificação corretamente
A precificação é um processo muito importante e deve acontecer de forma estratégica, considerando os custos, a margem de lucro e o mercado. Dessa forma, tenha cuidado especial na hora de definir os preços e pense em valores que sejam atrativos para os clientes e não prejudiciais às finanças.
4. Tenha um bom controle de estoque
Embora muitos gestores não saibam, o estoque tem uma influência significativa na gestão financeira de um restaurante. É um dos locais onde a maioria das perdas e erros gerenciais acontecem, causando danos significativos no equilíbrio das finanças.
Diante disso, desenvolva uma gestão de estoque rigorosa, controlando devidamente as quantidades, a validade de produtos e a periodicidade de compras. Assim, você terá a oportunidade de evitar prejuízos, garantir produtos de qualidade e na quantidade ideal para a produção.
5. Conte com bons fornecedores
Todo negócio de sucesso conta com fornecedores que oferecem produtos de qualidade com um preço justo. Portanto, procure parceiros confiáveis, que prezam pela excelência e oferecem produtos em condições compatíveis com a gestão financeira do seu restaurante.
6. Tenha a conta bancária da empresa separada da conta pessoa física
Um dos maiores erros de muitas pessoas ao empreender é não separar as contas do restaurante com a conta pessoal. Sendo assim, faça uma conta bancária exclusiva para o seu negócio, para ter controle específico dos lançamentos e evitar complicações para a gestão.
7. Reduza desperdícios
Os desperdícios são responsáveis por danos severos nas receitas de um restaurante, que muitas vezes passam despercebidos e impedem o crescimento. Por esse motivo, monitore todas as atividades do negócio e elimine todo tipo de desperdícios: de água, energia, tempo em processos não otimizados, ou matéria-prima.
8. Economize nas principais contas do negócio
Para ter um alívio nas finanças e elevar os lucros, é importante economizar nos gastos fixos do restaurante, como as contas. Procure reduzir as despesas principais do negócio e pagar menos para manter o funcionamento das atividades, fator que vai refletir em benefícios para a gestão financeira.
Manter uma boa gestão financeira no seu restaurante é a melhor alternativa para preservar o equilíbrio do orçamento do negócio. Dessa maneira, as possibilidades de crescimento sustentável e sólido a longo prazo são maiores, o que proporciona excelentes resultados.
A gestão financeira do restaurante é um assunto importante e que faz toda a diferença nos resultados. Por esse motivo, considere nossas dicas para ter equilíbrio financeiro e contribuir no crescimento do negócio.
Agora que você viu quais são as melhores estratégias para a gestão financeira do restaurante, não perca tempo!
27 respostas
Tô gostando muito dessas dicas, obrigado
Ei, Rodrigo. Rodrigo. Muito obrigado! ? ? Continue acompanhando nosso blog, para não perder nenhum novo conteúdo. 😉
Gostando muito das dicas,vlw!!
Tenho muito o que aprender ainda,tô gatinhando,e com essas dicas de ouro,ajuda e muito
Sei que tenho muito ainda para aprender, acho legal a preocupação do Ifood em trazer mais conhecimento e informações para os lojistas terem um bom desempenho nas vendas.
Tenho assistido vários vídeos que já me ajudaram muito a organizar meu cardápio, mas preciso ainda alavancar minhas vendas.
João fala no conta aí João sobre estrutura e organização de cardápio, desde já agradeço.
Conte sempre com a gente em cada etapa! Uma ótima dica de como alavancar suas vendas está neste conteúdo aqui: http://ms.spr.ly/6121g6aK7.
Te agradeço. Sou nova por aqui. Mas vou pegar todas as dicas e usar porque são importantes e preciosas. Obrigado.
Este site é realmente incrível. Sempre que acesso eu encontro coisas diferentes Você também pode acessar o nosso site e descobrir detalhes! Conteúdo exclusivo. Venha descobrir mais agora! 🙂
Agradecemos por compartilhar e comentar!
Wonderful goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you’re just extremely magnificent. I actually like what you’ve acquired here, really like what you are saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it smart. I can not wait to read far more from you. This is actually a wonderful web site.
I like this website very much, Its a really nice post to read and receive info . “Do pleasant things yourself, but unpleasant things through others.” by Baltasar Gracian.
Hiya, I am really glad I have found this info. Nowadays bloggers publish just about gossips and internet and this is really irritating. A good web site with interesting content, this is what I need. Thank you for keeping this website, I’ll be visiting it. Do you do newsletters? Can not find it.
Este site é realmente demais. Sempre que consigo acessar eu encontro coisas boas Você também pode acessar o nosso site e descobrir mais detalhes! conteúdo único. Venha saber mais agora! 🙂
Thanks for sharing superb informations. Your site is so cool. I’m impressed by the details that you have on this website. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this website page, will come back for more articles. You, my pal, ROCK! I found just the info I already searched all over the place and just couldn’t come across. What a great web-site.
Gostaria muito de uma indicação de um sistema para a gestão financeira, mas que seja fácil de usar e também completo na questão da precificação (ficha técnica, precificação, etc)
Já testei o consumer mas achei ele muito ruim de navegar.
Oi Thiago! Temos planilhas para precificação que ficam disponíveis neste site para você baixar a qualquer momento: https://blog-parceiros.ifood.com.br/planilhas. Com elas você pode gerir finanças, operação e até criar planos de ação para a sua loja. 😉
Troquei meu cnpj e nao estou conseguindo entrar em contato com vcs do ifood para receber os valores do meu cnpj fazem quinze dias em nenhum canal consigo falar com alguem sobre isso ???
Oi, Joel! Temos uma equipe de suporte à disposição para te ajudar. Por se tratar de um assunto financeiro, é fundamental que nossa equipe analise o seu caso individualmente e dê uma orientação mais segura. Para acioná-lo, vá ao Portal do Parceiro, clique em “Chamados e ajuda” e logo depois em “Atendimento”.