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Tipos de carne: conheça os cortes mais usados na cozinha

João BarcelosAutor: João Barcelos
Publicado: 25/04/2025
Atualizado: 08/07/2025

Diante de tantos tipos de carne que podem ser encontrados no mercado, faz todo sentido usar essa diversidade para atrair paladares diferentes e deixar o público do estabelecimento alimentício mais satisfeito no atendimento. 

Afinal de contas, as carnes são quase metade de tudo que vai no prato do brasileiro, representando 34% dos gastos com bens de consumo massivo nos lares do país.

Esses são dados divulgados pela Kantar, que também aponta que a carne está presente em 47,4% das ocasiões de refeição entre as famílias brasileiras. Somos fãs das proteínas!

Assim, conhecer quais são os tipos de carnes e saber como eles podem ser incluídos no cardápio físico ou digital é o primeiro passo para aproveitar essa oportunidade de aumentar as vendas.

Continue a leitura e saiba mais sobre os tipos de carne!

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Quais os principais tipos de carne?

A nível mundial, o Brasil é 5º maior consumidor de carne bovina no ranking, atrás de Argentina, Zimbábue, Estados Unidos e Austrália. Na análise geral, Hong Kong é o país que mais consome carne no mundo, independentemente do tipo.

No Brasil, as proteínas mais consumidas são a carne bovina, de frango e a suína, com o frango saindo na frente por aqui — sabia que o brasileiro come, em média, 40 frangos por ano? Essa, inclusive, é a carne mais consumida no mundo todo: 133 milhões de toneladas.

Cada uma dessas carnes possui características únicas, como sabor, textura e composição nutricional. Vamos conhecer um pouco mais de cada uma e seus principais cortes.

Carne bovina

A carne bovina pode ser encontrada em uma grande variedade de cortes, que, por sua vez, podem ser preparados de muitas maneiras diferentes.

Conhecer bem as partes do boi é importante para escolher a peça ideal para cada receita — inclusive, separamos aqui uma ilustração para você conferir de onde vem cada um dos cortes do boi:

tipos de carne: partes do boi
Reprodução: Internet

Picanha

Esse é um dos cortes mais apreciados, especialmente em churrascos. Tem uma capa de gordura característica que realça o sabor da carne e garante suculência.

💡 Vai bem em:

  • churrascos
  • grelhados na frigideira
  • assados no forno com legumes

Contra-filé

Corte nobre e versátil, ideal para grelhados e bifes. Também pode ser usado em assados e receitas mais sofisticadas.

💡 Vai bem em:

  • churrasco
  • bife acebolado
  • assados com ervas

Filé mignon

Um dos tipos de carne bovina mais macios. Muito usado em medalhões, estrogonofes e pratos chiques.

💡 Vai bem como:

  • medalhão com bacon
  • estrogonofe de carne
  • filé ao molho madeira

Alcatra

Ótima para bifes, grelhados e também para churrascos. É um corte com pouca gordura e boa suculência.

💡 Vai bem em:

  • bifes rápidos
  • carne recheada
  • escondidinho de carne

Fraldinha

Corte mais fibroso, ideal para assados, grelhados ou cozidos. Quando bem preparado, fica extremamente saboroso.

💡 Vai bem como:

  • carne de panela
  • tiras grelhadas com legumes
  • churrasco (bem temperado com chimichurri)

Patinho

Muito usado em preparos moídos ou em bifes do dia a dia. Tem pouca gordura e é um dos cortes mais acessíveis.

💡 Vai bem como:

  • carne moída
  • bife a milanesa
  • blends para hambúrgueres

Capa de filé

Fica sobre o contrafilé, com uma camada de gordura que confere mais sabor. É ótima para assados, grelhados e churrascos.

💡 Vai bem em:

  • churrascos
  • assados no forno
  • bifes na chapa com cebola

Costela

Corte com bastante gordura e osso, que pede cozimento mais longo. É perfeita para churrascos e receitas no bafo.

💡 Vai bem em receitas como:

  • costela no bafo
  • ensopados de costela
  • costela assada com mandioca

Músculo

Ideal para caldos, sopas e cozidos. É um corte que exige cozimento lento, mas que rende pratos muito saborosos.

💡 Vai bem em:

  • carne de panela
  • cozidos diversos
  • sopa de legumes com carne

Cupim

Com fibras entremeadas de gordura, é ótimo para assados longos, churrascos e preparo na panela de pressão.

💡 Vai bem como:

  • cupim assado
  • cupim recheado
  • cupim na pressão com molho

Maminha

Parte traseira da alcatra, macia e suculenta. Ideal para ir ao forno, na grelha ou na churrasqueira.

💡 Vai bem no:

  • churrasco
  • maminha assada com alho
  • tiras grelhadas para servir com farofa

Coxão mole

Corte traseiro do boi, de fibras macias. Muito usado para bifes, estrogonofes, assados e refogados.

💡 Vai bem como:

  • bife de panela
  • carne desfiada
  • carne com batatas

Coxão duro

Mais firme e com fibras longas, precisa de cozimento lento. Indicado para ensopados, carnes de panela e molhos.

💡 Vai bem como:

  • ensopado
  • molho bolonhesa rústico
  • carne de panela com legumes

Lagarto

Corte cilíndrico e magro, ideal para assados, rosbifes e carne louca. Fica ótimo fatiado bem fino.

💡 Vai bem como:

  • rosbife ao ponto
  • lagarto recheado
  • carne louca para sanduíches

Carne de frango

quais tipos de carne os brasileiros comem mais

A carne de frango é muito versátil, oferecendo diversas possibilidades de receitas, sendo várias delas bastante rápidas.

Os cortes de frango variam em sabor, textura e preparo ideal. Abaixo, listamos os principais.

Peito de frango

É o corte mais conhecido e utilizado. Rico em proteína e com pouca gordura, é ideal para grelhados e pratos leves.

💡 Vai bem como:

  • filé grelhado
  • estrogonofe de frango
  • frango desfiado para recheios

Coxa

Mais suculenta e saborosa do que o peito, por ter maior quantidade de gordura. Ideal para assar ou fritar.

💡 Vai bem como:

  • coxa empanada
  • frango ao molho
  • coxa assada com batatas

Sobrecoxa

Muito macia e fácil de preparar, é perfeita para grelhar, assar ou usar em receitas com molho.

💡 Vai bem como:

  • frango xadrez
  • frango na cerveja
  • sobrecoxa assada com ervas

Asa

Corte saboroso e ideal para aperitivos e churrascos. Tem menos carne, mas muito sabor.

💡 Vai bem como:

  • asa na brasa
  • frango frito estilo americano
  • asinha com molho barbecue

Meio da asa (drumette)

Subdivisão da asa, muito usada em porções e receitas com molhos.

💡 Vai bem como:

  • buffalo wings
  • frango agridoce
  • drumettes ao forno com mel e mostarda

Pescoço

Mais usado para caldos e sopas, por ter muito osso e um sabor intenso.

💡 Vai bem em:

  • sopas caseiras
  • caldo de frango

Miúdos (moela, coração, fígado)

Comuns em churrascos e receitas tradicionais brasileiras. Cada um tem sua forma de preparo ideal.

💡 Vai bem como:

  • fígado acebolado
  • coração na grelha
  • moela na pressão

Sassami

Tirinha de carne retirada do peito, extremamente macia.

💡 Vai bem como:

  • espetinhos
  • iscas ao molho
  • frango empanado

Pé de frango

Muito usado em caldos e pratos típicos asiáticos e brasileiros — e ainda é rico em colágeno!

💡 Vai bem em:

  • ensopados
  • caldo de galinha
  • pratos orientais (como frango ao curry)

Leia também: Comidas chinesas: pratos que conquistaram o Brasil

Carne suína

tipos de carne de porco
Reprodução: Blog do Churrasco

A carne suína oferece muito sabor e várias formas de preparo, o que faz com que seja usada tanto em entradas quanto em pratos principais de restaurantes. 

Com cortes que vão do magro ao mais marmorizado, permite diversas possibilidades culinárias — do churrasco à feijoada.

Lombo

Corte magro, macio e muito versátil.

💡 Vai bem como:

  • lombo recheado
  • medalhões grelhados
  • lombo assado com abacaxi

Pernil

Carne suculenta, ideal para pratos de cozimento mais longo.

💡 Vai bem como:

  • pernil assado de Natal
  • pernil cozido com legumes
  • sanduíche de pernil desfiado

Paleta suína

Um pouco mais gordurosa que o pernil, ótima para desfiar.

💡 Vai bem como:

  • carne louca suína
  • tacos de carne de porco
  • paleta assada com ervas

Costelinha

Um clássico! Corte com osso, sabor marcante.

💡 Vai bem como:

  • costelinha agridoce
  • costelinha na pressão
  • costelinha ao molho barbecue

Barriga (ou pancetta)

Corte gorduroso, base do famoso bacon.

💡 Vai bem como:

  • torresmo
  • carbonara
  • lamen japonês
  • barriga assada crocante

Filé mignon suíno

Corte nobre e macio, ótimo para pratos sofisticados.

💡 Vai bem como:

  • medalhão suíno
  • grelhado com purê
  • mignon suíno ao molho

Bisteca

Corte com osso, muito saboroso e fácil de preparar.

💡 Vai bem como:

  • assada com batatas
  • bisteca ao molho madeira
  • grelhada na frigideira com temperos

Carne de peixe

tipos de carne: cortes de peixe

A carne de peixe é uma excelente fonte de proteína magra, rica em ômega-3 e muito versátil na cozinha. 

Os tipos de carnes de peixe disponíveis no mercado variam entre peixes de água doce e salgada, e cada um deles tem suas particularidades de sabor e preparo.

Salmão

Peixe de carne rosada e sabor marcante, muito valorizado na culinária.

💡 Vai bem:

  • grelhado com legumes
  • assada com ervas finas
  • cru em sushis e sashimis

Tilápia

Peixe de água doce, com carne branca, leve e textura firme.

💡 Vai bem:

  • empanada e frita
  • em moquecas leves
  • como filé grelhado com purê

Bacalhau

Muito usado na culinária portuguesa, é tradicionalmente comercializado salgado e seco.

💡 Vai bem como:

  • bacalhoada
  • escondidinho
  • bolinho de bacalhau

Atum

Disponível fresco ou enlatado, é um peixe de carne escura, saborosa e nutritiva.

💡 Vai bem:

  • grelhado ao ponto
  • em tartares ou pokes
  • em sanduíches e saladas

Sardinha

Peixe pequeno, mas muito nutritivo e saboroso.

💡 Vai bem como:

  • molhos para massas
  • sardinha assada na brasa
  • conserva, servida com pão

Merluza

Peixe branco e delicado, com sabor suave e ideal para pratos mais leves.

💡 Vai bem como:

  • filé empanado
  • ensopado com batatas
  • peixe ao forno com legumes

Pintado

Peixe de água doce muito usado na culinária brasileira.

💡 Vai bem:

  • grelhado na brasa
  • em moquecas e caldeiradas

Tambaqui

Com carne macia e adocicada, é bastante apreciado no Norte e Centro-Oeste do Brasil.

💡 Vai bem:

  • em caldeiradas
  • assado na brasa
  • como costela de tambaqui

Como deu para perceber, os vários tipos de carne, como a bovina, de frango, suína e de peixe, além das alternativas para vegetarianos e veganos, permitem diversificar bastante o cardápio para atender consumidores com os mais variados paladares.

Por isso, vale a pena investir em novas possibilidades gastronômicas e, assim, atrair e fidelizar cada vez mais clientes.

Com o nosso guia, você tem um ótimo ponto de partida para explorar as carnes e suas aplicações, e testar diferentes preparos e sabores!

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João Barcelos

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