A culinária do oriente médio é rica em sabores, principalmente em razão do uso de especiarias como cominho, coentro, páprica, cardamomo, açafrão e canela. Entre os pratos populares originários dos países árabes, o shawarma faz sucesso nos países ocidentais, inclusive no Brasil.
Não é por acaso que muitos restaurantes incluem essa opção em seus cardápios, afinal, além de simples de fazer, ele é versátil e agrada aos mais variados estilos de consumidores. Se você está pensando em começar a vender o produto no seu restaurante ou delivery, este conteúdo foi feito para você!
Vamos apresentar dicas de como montar um cardápio de culinária típica árabe, focando em dicas de ingredientes, receitas e equipamentos para o preparo do shawarma. Continue a leitura para aprender como marinar a carne e criar receitas incríveis!
O que é o shawarma?
Prato popular do Oriente Médio, o shawarma é conhecido por suas carnes saborosas. Ele é preparado com fatias finas de carne — geralmente carneiro, frango ou bovina — empilhadas em um espeto vertical e assadas lentamente.
Enquanto a carne assa, o espeto gira continuamente, garantindo um cozimento uniforme e um sabor defumado. Na hora de servir, a proteína é fatiada e colocada em um pão pita fresco, acompanhada de legumes frescos, molhos cremosos como o tahine e o homus, e especiarias que conferem um toque especial ao preparo.
Assim como outros pratos árabes populares — falafel, kibes, homus, babaganoush e esfihas — o shawarma é difundido em todo o mundo.
Quais são os equipamentos e ingredientes necessários para fazer o shawarma?
A proteína usada no shawarma é assada em um espeto vertical, específico para esse tipo de preparo. Essa é a característica mais marcante do prato, não é por acaso que os restaurantes costumam posicionar o equipamento na vitrine do estabelecimento, para que os clientes possam apreciar a preparação.
Vale lembrar aqui, que o churrasco grego também usa esse equipamento. Aliás, é comum surgirem dúvidas sobre as diferenças entre o shawarma e o churrasco grego. A diferença está no uso do pão, já que a versão grega costuma usar o pão francês, enquanto a versão árabe usa pão sírio ou pão pita.
Assim, se você quer começar a trabalhar com esse prato típico, deverá providenciar um espeto vertical, feito de metal que gira continuamente sobre o próprio eixo. Neste espeto é que as camadas de carne são empilhadas e posteriormente assadas.
Esse equipamento é essencial porque a rotação constante e o cozimento lento proporcionados contribuem para trazer um sabor defumado e caramelizado, característico do shawarma. O processo garante que a carne fique macia e suculenta por dentro, com uma crosta externa crocante e saborosa.
O espeto permite que a carne seja preparada continuamente, assim, você sempre terá porções quentes e frescas disponíveis. Além do espeto, o seu restaurante vai precisar:
- faca afiada;
- tábua de cortar;
- tigelas para os temperos;
- pincéis;
- chapa aquecedora para os pães;
- recipientes para os molhos.
Com esses utensílios básicos você já tem o suficiente para o preparo. Agora, vamos aos ingredientes:
- carne bovina, de cordeiro e/ou de frango cortada em fatias finas;
- especiarias como cominho, páprica doce e picante; alho em pó, cebola em pó, pimenta do reino, coentro, cardamomo, açafrão, canela, sal, entre outros;
- iogurte natural;
- suco de limão;
- azeite de oliva;
- pão sírio ou pita;
- tomate, pepino, cebola roxa, alface, picles e outros vegetais da sua preferência;
- molhos de tahine, alho, amba;
- arroz;
- batata frita.
Lembrando que a escolha dos ingredientes deve acompanhar o cardápio que você montou, essas são apenas algumas sugestões para quem está começando!
Como marinar a carne?
A marinada da carne é um processo importante durante o preparo do prato. Aqui, a dica é simples: você precisa cortar a carne em fatias finas, misturar a carne com os temperos escolhidos, iogurte, suco de limão e azeite. Deixe marinar por pelo menos 2 horas.
Para um sabor mais intenso, adicione um pouco de pimenta caiena ou páprica defumada à marinada. Para uma opção vegetariana, você pode substituir a carne por falafel.
Com a marinada pronta, coloque a carne em camadas no espeto vertical e asse lentamente. Se você não tiver o espeto, é possível fazer o preparo usando uma frigideira grande. Neste caso, cozinhe em fogo baixo, virando ocasionalmente.
Quando a carne estiver pronta, corte em fatias finas, coloque dentro do pão sírio ou pita e adicione os vegetais picados e os molhos de sua preferência. A carne também pode ser servida com arroz e batata frita.
Como é a montagem do shawarma?
A montagem é bem simples e permite uma variedade imensa de combinações, que vai depender apenas dos ingredientes disponíveis. A seguir, estruturamos um guia básico para montar um delicioso shawarma:
Prepare os ingredientes
Antes de montar, você precisa cortar a carne assada em fatias finas, mantendo-a aquecida. Depois, aqueça o pão sírio ou pita na chapa para deixá-lo macio. Tenha à mão os vegetais — que precisam ser fatiados previamente — e os respectivos molhos.
Montando o shawarma
Para a montagem, você deve cortar o pão ao meio e abri-lo cuidadosamente para formar um bolso. Depois, coloque uma porção generosa de carne fatiada dentro do pão. Adicione os vegetais picados por cima da carne, como tomate, pepino, cebola roxa e alface. Por fim, regue com os molhos de sua preferência.
Se você quer garantir uma montagem perfeita vale a pena ficar atento à escolha dos ingredientes, sempre buscando um equilíbrio de sabores. Combine diferentes tipos de carne com a frescura dos vegetais e o sabor intenso dos molhos.
Escolha vegetais maduros e saborosos, dando preferência para alimentos da estação que costumam ter um preço mais atraente e sabor mais pronunciado.
Como servir em restaurantes para delivery?
O prato pode ser adaptado a um conceito que abarque nichos de mercado em alta na gastronomia, por meio de versões veganas, vegetarianas e/ou orgânicas. Se você trabalha com delivery, o objetivo deve ser que o preparo chegue fresco, quente e saboroso até a casa do seu cliente.
Para isso, é preciso investir em uma boa montagem e uma embalagem que garanta que o alimento chegue até o destino como ele saiu da sua loja. Alguns estabelecimentos optam por embalar os ingredientes separadamente, o que evita que eles fiquem encharcados. Neste caso, é necessário:
- embalar a carne quente em papel alumínio para reter o calor;
- acondicionar o pão sírio em uma embalagem que ajude a manter a temperatura sem reter muita umidade;
- colocar os vegetais em um recipiente separado;
- embalar os molhos em recipientes herméticos.
Embora essa seja uma dinâmica mais segura para garantir a melhor experiência, ela não costuma ser a alternativa mais prática. Inclusive, pode tornar o produto muito caro em razão do alto custo com embalagens.
Por isso, se o seu restaurante não conseguir enviar todos os ingredientes separados, a dica é que você faça a montagem do shawarma e envie apenas os molhos em recipiente separado. Faça testes de embalagens e métodos de envio e solicite o feedback dos clientes, isso ajudará na adaptação e busca pela melhor forma de enviar o prato no sistema de delivery.
3 receitas práticas de Shawarma
O shawarma é um prato super dinâmico e versátil que pode ser adaptado ao paladar dos seus clientes. A dica é encontrar o equilíbrio entre os sabores. Selecionamos três receitas que você pode usar para criar um cardápio. Confira!
1. Shawarma tradicional
A versão tradicional leva carne de cordeiro, porém, montamos uma receita com carne de gado já que é mais fácil de encontrar e um custo mais flexível. Confira os ingredientes:
- 1 kg de carne de gado cortada em tiras finas;
- 1 cebola grande picada;
- 4 dentes de alho picados para a marinada;
- 1 colher de sopa de cominho em pó;
- 1 colher de chá de páprica doce;
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino;
- 1/2 colher de chá de canela em pó;
- suco de 1 limão;
- 1/2 xícara de azeite de oliva;
- pão sírio;
- tomate, pepino, cebola roxa e alface;
- molho tahine.
Para o preparo da marina, em uma tigela grande, misture a carne com a cebola, alho, cominho, páprica, pimenta do reino, canela, suco de limão e azeite. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Depois, coloque a carne em um espeto vertical e cozinhe até ficar macia e dourada.
Depois é só aquecer o pão sírio e seguir as instruções de montagem, colocando a carne fatiada, vegetais e molhos. No delivery, envie o molho separado para que o cliente possa finalizar em casa.
2. Shawarma vegetariano
A versão vegetariana é feita com berinjela e o preparo não precisa do espeto vertical. A dica nesta receita é que você eleve os sabores usando temperos e molhos. Confira os ingredientes:
- 2 berinjelas grandes cortadas em tiras;
- 1 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 xícara de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de cominho em pó;
- 1 colher de chá de páprica doce;
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino;
- suco de 1 limão;
- pão sírio;
- tomate, pepino, cebola roxa e alface;
- molho tahine;
- molho de alho.
A marinada é uma etapa importante neste preparo, por isso, em uma tigela grande, misture as tiras de berinjela com a cebola, alho, azeite, cominho, páprica, pimenta do reino e suco de limão. Deixe os sabores se desenvolverem por pelo menos uma hora.
Depois, coloque as tiras de berinjela em uma assadeira e asse em forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos, ou até ficarem macias e douradas. Com a berinjela pronta, aqueça o pão sírio, disponha as berinjelas assadas, os vegetais e os molhos.
3. Shawarma turco
Essa é uma versão mais tradicional, que leva carne bovina mas também pode ser preparada com carne de cordeiro. O segredo do sabor está no molho de iogurte com menta. Confira os ingredientes e o modo de preparo — nessa versão você não vai precisar do espeto vertical!
- 1 kg de carne bovina moída (patinho ou acém);
- 1 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de cominho em pó;
- 1 colher de chá de páprica doce;
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino;
- 1/2 colher de chá de pimenta-ufa;
- suco de 1 limão;
- pão turco (pide);
- tomate, pepino, cebola roxa e alface;
- molho de iogurte com menta.
Em uma tigela grande, misture a carne moída com a cebola, alho, cominho, páprica, pimenta do reino, pimenta urfa (se usar) e suco de limão. Modele a carne em formato de salsicha e asse em uma frigideira ou grill até dourar por todos os lados. Aqueça o pão turco e coloque os kebabs dentro, seguindo dos vegetais e do molho de iogurte com menta.
Molho de iogurte com menta
Para preparar o molho de iogurte com menta você vai precisar de 1 pote de iogurte natural, um maço de hortelã fresca, suco de 1/2 limão, sal, pimenta do reino, azeite extra virgem e cebola roxa picada.
Lave bem as folhas de hortelã e pique-as finamente. Em uma tigela, coloque o iogurte natural e adicione as ervas picadas, o suco de limão, sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem até obter um creme homogêneo.
Para dar um toque crocante, adicione pepino picado ou cebola roxa picada. Experimente o molho e ajuste os temperos conforme seu paladar. Se quiser um molho mais ácido, adicione mais suco de limão.
Vender somente Shawarma ou complementar com outros produtos?
Se você está em dúvida sobre vender apenas shawarma ou complementar com outros produtos, vale a pena considerar alguns fatores como: público-alvo, localização, tamanho do estabelecimento, capacidade de produção e orçamento.
Vendendo apenas o shawarma você pode focar na entrega de uma qualidade superior, construindo uma marca especializada no produto. O cardápio reduzido facilita a gestão e treinamento da sua equipe e otimiza uma série de processos.
Porém, antes de decidir a dica é fazer uma pesquisa de mercado, que ajudará a conhecer as preferências do seu público-alvo e da região. Aproveite para fazer uma análise da concorrência, veja o que eles estão oferecendo e como você pode se diferenciar. O Sebrae dá dicas interessantes de como fazer isso:
As principais questões que devem ser pesquisadas continuamente são:
Identificação dos pontos principais para se diferenciar da concorrência e se tornar mais competitivo – localização, preço, comunicação, especialização, produtos ou serviços com qualidade superior, atendimento personalizado.
Avaliação se com uma estrutura mais enxuta é possível ser mais eficaz que os concorrentes.
Identificação das necessidades dos clientes que não vêm sendo atendidas pelos concorrentes.
O shawarma é um prato que permite uma grande variedade de combinações e personalizações. Oferecendo diferentes tipos de carne, molhos e acompanhamentos, você poderá atender aos mais variados paladares, criando um cardápio atrativo e dinâmico. Invista em um bom atendimento e permita que seus clientes escolham os ingredientes de que mais gostam para montar o seu shawarma perfeito.
Gostou de conhecer mais sobre o preparo e venda de shawarma no delivery? Se você está pensando em empreender mas ainda não decidiu qual ramo seguir, confira algumas dicas no artigo “8 ideias de pequenos negócios que dão lucro”.