Azeite trufado: o que é e como usar na cozinha

Você usa azeite trufado nos pratos do seu negócio? Este post traz dicas e outras informações sobre o ingrediente.

O sucesso no ramo da alimentação depende da capacidade de saber combinar os elementos na elaboração dos itens do cardápio. O azeite trufado, por exemplo, é um ingrediente nobre que funciona em uma série de combinações e que consegue elevar os sabores para oferecer pratos diferenciados ao público.

Para aproveitar todo o potencial do azeite trufado, é fundamental entender do que ele se trata e como pode ser utilizado nas receitas. Assim, você não arrisca desperdiçar um insumo tão interessante e, ainda, causar uma má impressão no paladar dos clientes.

Saiba mais sobre o azeite trufado e como você pode utilizá-lo na cozinha!

O que é azeite trufado

O azeite trufado é o azeite de oliva, que você provavelmente já conhece, acrescido de lascas de trufas, um tipo de fungo subterrâneo. Para chegar ao azeite trufado, é realizado um processo de infusão ou aromatização com as lascas de trufa em um azeite de oliva extravirgem de ótima qualidade.

Diferentemente do azeite comum, com gosto de azeitona, a versão trufada fica com o sabor terroso, mais próximo dos cogumelos, e o aroma marcante das trufas. Assim, é um ingrediente mais sofisticado e complexo do que o azeite tradicional, o que faz com que também seja um pouco mais caro.

Uma matéria do Uol aponta que as trufas estão entre os alimentos mais caros do mundo, com preços que variam de 100 a 4 mil euros por quilo. Por isso, as lascas utilizadas no preparo do azeite trufado fazem com que esse produto também tenha um custo mais alto.

Vale ressaltar que esse tipo de trufa realmente não tem nada a ver com o famoso doce de chocolate. Trata-se de fungos que se formam no subsolo, junto às raízes das árvores. As trufas, que podem ser brancas e negras, são bem raras, já que só são encontradas em algumas regiões e em alguns períodos do ano, o que faz com que sejam bastante valorizadas na gastronomia.

Outro ponto que merece destaque é que, devido às trufas, o azeite trufado tem um prazo de validade mais curto do que os mais comuns. Por isso, para garantir a segurança alimentar, é imprescindível prestar atenção à data de validade e seguir à risca todas as orientações de armazenamento do fabricante do produto.

Usos culinários do azeite trufado

Justamente devido ao alto custo das trufas frescas, é mais comum que os estabelecimentos utilizem outros produtos que são infusionados ou aromatizados com trufas, como o azeite trufado. Esse ingrediente é usado no preparo e, principalmente, na finalização dos itens do cardápio.

O motivo de o azeite trufado ser mais utilizado na finalização dos pratos é que, com o calor do processo de preparo das receitas, o sabor das trufas fica comprometido. Ainda assim, dá para usar esse ingrediente em marinadas e molhos, por exemplo, o que vai dar o sabor esperado ao alimento ainda durante seu preparo.

Por ter um gosto marcante, o azeite trufado é mais indicado para pratos que não são muito condimentados. Desse jeito, suas notas de sabor conseguem se destacar entre os outros ingredientes. No entanto, também é importante não exagerar na quantidade, já que o sabor característico pode dominar o paladar além da conta e até ficar enjoativo.

Combinações de ingredientes com azeite trufado

O azeite trufado pode ser harmonizado com muitos ingredientes, dos mais simples aos mais sofisticados. A seguir, confira algumas dessas combinações que você pode explorar na cozinha:

  • alimentos com amido — pratos com batata, inhame, milho, massas, arroz, entre outros ingredientes que contêm amido, combinam com azeite de trufas brancas e negras. Até mesmo a batata frita com azeite trufado é uma ótima combinação;
  • receitas com gordura — combina com pratos com muita gordura, como os que levam queijo e ovos. Ovos mexidos e omeletes, por exemplo, podem ser borrifados com o azeite trufado;
  • vinagrete — é possível acrescentar o azeite trufado no vinagrete, junto com suco de limão, sal e pimenta, para regar saladas, cogumelos e queijos;
  • pizza — o azeite trufado também pode ser usado para regar a pizza, principalmente se ela leva cogumelos e presunto parma na receita;
  • polenta — com a polenta já no prato, é só borrifar um pouco do azeite, acrescentar um picadinho por cima e mais algumas gotas de azeite trufado;
  • vegetais — um fio de azeite trufado cai muito bem em vegetais cozidos e grelhados, como aspargos e couve-flor, entre outros;
  • carpaccio — o carpaccio de carne com queijo e folhas é mais um exemplo de receita com azeite trufado que agrada bastante;
  • cogumelos — receitas com cogumelos, desde sopas, risotos, ragu até quiches recheados com esse ingrediente também combinam muito bem com o azeite de trufas;
  • pipoca — o azeite pode substituir a manteiga na finalização da pipoca;
  • sopas — as sopas, principalmente as que levam cogumelos, batata e couve-flor, podem ter o sabor realçado pelo azeite trufado;
  • pães — o pão também combina com o azeite trufado, o que significa que dá para finalizar uma brusqueta, por exemplo, com o ingrediente;
  • carnes — pratos com carne vermelha, peito de pato, frango, cordeiro e outras carnes também podem ser finalizados com um pouco de azeite trufado;
  • peixes — o sabor de peixes como tilápia, linguado, atum e salmão consegue ser ressaltado quando os pratos recebem um pouco de azeite trufado em sua finalização.

Apresentação de pratos com azeite trufado

Quando utilizado na finalização dos pratos, o azeite trufado contribui não só para o sabor e aroma, mas também para a estética da apresentação. Por ser um ingrediente complexo e sofisticado, algumas gotas desse azeite sobre o alimento já pronto ajudam a realçar tanto o sabor quanto a aparência, elevando a experiência gastronômica.

Como você pode perceber, o azeite trufado é um elemento nobre que combina com muitos outros ingredientes e tem tudo para agradar os paladares mais exigentes. Por isso, é importante saber como usá-lo de modo a atrair o público e, assim, aumentar as vendas do seu negócio.

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