Gastronomia: o que é, melhores cursos e mercado de trabalho!

Quer se perfeiçoar na área da gastronomia? Confira este post que conta desde o que é esse área de atuação até os melhores cursos!

Ter um negócio no ramo da alimentação não demanda, necessariamente, uma formação acadêmica ou técnica em gastronomia. No entanto, fazer cursos tende a ajudar quem atua nessa área a crescer na carreira e a encontrar novas possibilidades de empreender e a construir sua própria cozinha autoral.

Apesar de existirem diferentes modalidades dessas capacitações, disponíveis tanto presencialmente quanto de forma remota, muitos empreendimentos sofrem com a falta desse tipo de diferencial competitivo. Ou seja, perdem oportunidades ou cometem falhas por falta de conhecimento.

Então, aproveite este post para entender as carreiras em gastronomia, seus impactos no dia a dia dos estabelecimentos, melhores cursos e muito mais!

O que é a gastronomia?

A gastronomia é a área de atuação que abriga os profissionais capacitados para trabalhar nas diversas atividades que envolvem alimentos e bebidas. Eles lidam com vários aspectos ligados à área, incluindo ingredientes, utensílios, técnicas de preparação, informações nutricionais, modelos de gestão de restaurantes e processos industriais.

Mais do que entender como realizar as tarefas operacionais, administrativas ou criativas ligadas ao ramo alimentício, nessa carreira, aprende-se a reconhecer diferentes culturas. Isso porque a comida é um instrumento de reconhecimento histórico e dos antepassados.

Atualmente, a variedade de sabores entre os pratos e temperos típicos se destaca para atrair clientes. Portanto, quem quer desenvolver-se profissionalmente ou empreender nesse segmento também pode levar as características de um lugar para o outro, permitindo que as pessoas tenham experiências imersivas, sem sair do lugar.

Como é o mercado de trabalho nessa área?

O mercado de gastronomia destaca-se historicamente pela sua estabilidade, em que até cenários de dificuldades econômicas não são sentidos de maneira tão forte. Mesmo com a pandemia de Covid-19, na qual diversas mudanças ocorreram, exigindo adaptações para as empresas se manterem, esse setor se manteve de pé e alguns negócios até prosperaram.

Enquanto algumas carreiras sofreram quedas na oferta de vagas pela alteração do modelo de negócio para o delivery, os empreendimentos que realizaram a transformação digital abriram novos postos e cresceram.

Dessa forma, só no ano de 2021, eram 1,72 milhão de empregos diretos, registrando expansão em comparação a 2019, quando eram 1,6 milhões. Confira, a seguir, mais informações sobre essa área!

Média salarial

A remuneração de quem segue carreira na gastronomia tende a variar conforme o porte da empresa, o tempo de experiência, a formação, a região do país, a localização do empreendimento, a jornada de trabalho, a função e o negócio em si. 

Por exemplo, um tecnólogo ganha, em média, um pouco mais de R$ 2.600,00, com o piso variando entre R$ 1.377,99 a R$ 3.848,50, conforme a cidade e a carga horária. Já o teto dessa profissão chega a R$ 5.850,91.

Oportunidades

Engana-se quem pensa que o profissional de gastronomia atua somente em empreendimentos de alta gastronomia. Pessoas qualificadas nessa área são cada vez mais requisitadas em diferentes espaços, como:

  • restaurantes de diferentes nichos, lancherias, hamburguerias, confeitarias etc.;
  • dark kitchens voltadas para o delivery;
  • buffets de festas, confraternizações e eventos;
  • indústrias alimentícias;
  • escolas e faculdades;
  • editoras de livros especializados;
  • hotéis, pousadas, resorts e cruzeiros.

Entre as funções para as quais os profissionais podem ser contratados ou em que se pode empreender, as que mais se destacam hoje são:

  • chef de cozinha: realiza desde planejamento de cardápios até liderança da equipe de cozinheiros;
  • consultor: responsável por guiar e orientar negócios e equipes na execução das atividades e tomadas de decisões;
  • chef pâtissier: atua de forma especializada na confeitaria e panificação;
  • personal chef: fornece serviços para particulares;
  • segurança alimentar: fiscaliza a qualidade dos alimentos nos estabelecimentos;
  • desenvolvedor de produtos: trabalha para indústrias criando pratos;
  • gestor: administra um negócio no ramo da alimentação.
  • professor: ensina em cursos direcionados para o segmento.

Como é o curso de gastronomia?

A duração do curso de gastronomia varia conforme a modalidade. Normalmente, a média para tecnólogos é de 2 anos e, para bacharelados, 4. Já as formações livres costumam durar no máximo alguns meses. 

Eles também podem ser feitos presencialmente ou de forma remota, a depender da escola e da disponibilidade do aluno. Essas capacitações costumam mesclar aulas teóricas com as práticas, em que o estudante se envolve em disciplinas como:

  • antropologia e história da gastronomia; 
  • técnicas de preparo; 
  • cozinha brasileira e internacional; 
  • nutrição; 
  • enologia;
  • tecnologia de alimentos; 
  • segurança e higiene alimentar; 
  • panificação e confeitaria; 
  • gestão empresarial;
  • gestão financeira de empreendimentos na área da alimentação.

Quais são os principais cursos de gastronomia do Brasil?

A possibilidade de estudar remotamente permite que você se forme em gastronomia em boas escolas de todo o país, e com uma rotina mais flexível. Por isso, pesquise a modalidade, o modelo de oferta e o período de duração. Para ajudar, confira os principais cursos do Brasil!

1. Estácio de Sá

O tecnólogo em gastronomia da Universidade Estácio de Sá tem duração de 2 anos e prepara os profissionais para trabalharem com culinária tanto nacional quanto internacional. Além disso, essa formação desenvolve habilidades de gestão de negócios. O curso é ofertado presencialmente em diferentes cidades do Brasil e tem a aprovação do Ministério da Educação (MEC).

2. Anhanguera

O tecnólogo em gastronomia da Universidade Anhanguera prepara os profissionais para planejar, gerenciar e operacionalizar atividades em diferentes espaços de atuação na área. O curso é reconhecido pelo MEC, tem duração de 2 anos e, no momento, somente é ofertado presencialmente.

3. Senac

A graduação em gastronomia do Senac tem duração de 2 anos e capacita o profissional para entender toda a cadeia de produção dos alimentos, além dos diversos métodos de preparo. O curso, reconhecido pelo MEC, é ofertado em diferentes cidades do país.

4. Le Cordon Bleu

A Le Cordon Bleu é considerada a maior rede de escolas de culinária e hospitalidade do mundo, presente em diferentes países. A escola oferece vários treinamentos com durações diversas. Pode-se fazê-los presencialmente, no Rio de Janeiro ou em São Paulo, e também há programas online.

5. IGA

O Instituto Gastronômico Brasileiro (IGA) oferece capacitações profissionalizantes variadas na área. Os principais duram 2 anos, mas há também formações rápidas, que podem ser feitas remotamente. O IGA está presente em diferentes cidades do Brasil e em mais 4 países da América Latina.

6. Pitágoras

A Faculdade Pitágoras oferece o tecnólogo em gastronomia nas modalidades presencial e à distância, ambas reconhecidas pelo MEC. O curso, que forma profissionais para atuarem em diferentes espaços que envolvem o preparo de refeições, tem duração de 2 anos.

Quais outras formas de entrar no mercado de gastronomia?

No mercado de trabalho, nem sempre é fácil começar por uma posição direta na carreira em que se deseja atuar. Na gastronomia isso não é diferente. Assim, às vezes é necessário iniciar em funções de apoio, como garçom, copeira, auxiliar de cozinha ou estagiário e ir crescendo conforme se desenvolve.

[rock-convert-cta id=”5224″]

Ou seja, o aprimoramento é a chave para progredir, tornando a busca por cursos e especializações uma constante na vida de um profissional de sucesso. Afinal, somente por meio do aperfeiçoamento é possível se destacar e ter acesso a boas oportunidades. 

Até mesmo quem é dono do próprio negócio precisa seguir essa linha a fim de adotar as melhores práticas em seu estabelecimento. Pois, não importa onde você está hoje, sempre há oportunidades que só o conhecimento pode gerar.

Quem quer entrar no mercado de gastronomia imediatamente, mas não consegue fazer investimentos em cursos, pode contar com especializações gratuitas para formar-se como garçom, copeiro, especialista em rotulagem de alimentos, especialista em ficha técnica de alimentos, entre outros.

O iFood Decola oferece cursos gratuitos para apoiar você nessa jornada. Aproveite já e comece a se desenvolver para entrar no mercado da gastronomia!

465 respostas

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


Parceiro iFood recebendo pedido.

Assine a newsletter e receba em seu e-mail novos conteúdos que vão ajudar a melhorar o desempenho do seu negócio!

POSTS RELACIONADOS

20/11/2024

Sobremesas para restaurantes: veja como atrair clientes com a doçur...

19/11/2024

Como criar uma proposta de valor única para seus clientes

19/11/2024

iFood MoveCast: o novo podcast que olha para o futuro