Petiscos de boteco são algo que não podem faltar em estabelecimentos desse tipo. Afinal, eles são mais que uma simples entrada. Na realidade, são peças-chave no cardápio, pois são pratos práticos, rápidos e de fácil harmonização com diferentes bebidas. O que ajuda a tornar o espaço mais convidativo, a construir um clima de confraternização e a contribuir para uma experiência genuinamente brasileira.
Não à toa que uma notícia da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) reforça isso: “Os bares representam mais do que simples locais de encontro; eles são símbolos culturais de celebração e alegria, onde amigos e amantes se reúnem. Além disso, eles encarnam uma resistência à homogeneização da vida urbana, mantendo viva a essência da boemia em botecos e botequins, que são espaços que evocam uma identidade profundamente brasileira”.
Portanto, contar com os itens tradicionais e apresentar variações capazes de fazer seu empreendimento ser lembrado é uma maneira eficaz de aumentar e conquistar o público. Neste post, você vai conferir no que pode investir para se diferenciar da concorrência. Acompanhe com atenção!
O que servir de petiscos em um bar?
Para começar, reunimos algumas sugestões diversificadas de petiscos facilmente vendidos em porções que repercutem a originalidade dos botecos. Veja quais são eles!
Torresmo crocante
Certamente, o torresmo é uma boa alternativa para começar. Feito de carne de porco e com pele frita até ficar bem sequinha, o preparo dele é o que faz toda a diferença. Ao servir porções desse tira-gosto, uma dica é bem útil: acrescente fatias de limão. A acidez da fruta ajuda a favorecer a crocância e o sabor da massa do torresmo.
Bolinho de feijoada
Com recheio de feijão-preto e carne (seca, lombo ou bacon), esse petisco remete a um dos pratos mais clássicos e populares de toda a culinária nacional: a feijoada. Ele surpreende pelo sabor e pela combinação exótica, principalmente quando a pessoa nunca experimentou nada similar, e é uma ótima pedida para quem busca pratos com mais sustância para desfrutar ao longo de uma saideira com amigos e conhecidos.
Bolinho de carne-seca
Essa opção de bolinho vem com a mesma proposta do anterior: surpreender e fisgar o cliente pelo paladar a partir de uma receita que ele, possivelmente, ainda não conhece. A grande diferença aqui para os tira-gostos de festa infantil, por exemplo, é que a massa é feita com macaxeira ou abóbora em vez de trigo. Já o recheio, não só traz a carne seca desfiada, como também conta com queijo coalho ou parmesão.
Polenta
Quando você pensa nesse prato, naturalmente vem à mente a imagem da massa pastosa que, em muitos casos acompanha carnes. Porém, a proposta aqui é o oposto: a polenta frita. Crocante e de fácil combinação com outros comes e bebes, ela é um item que não pode faltar em um bar. Inclusive, uma dica para agradar ainda mais aos clientes é servir a porção com queijo coalho derretido sobre ela.
O que servir de petiscos com cerveja?
Para acompanhar a cerveja, assim como outras bebidas alcoólicas, é preciso ter em mente que os petiscos de boteco devem ter algumas características especiais, como maior concentração de açúcar e proteína.
Ou seja, aspectos que retardam o efeito do álcool no organismo, além de contribuir para a melhor absorção dele — o que reduz a chance da pessoa ficar bêbada e, inclusive, sofrer com aquela terrível enxaqueca no dia seguinte. Abaixo, apresentamos alguns exemplos. Tome nota!
Dadinho de tapioca
Prático, leve e delicioso, o dadinho de tapioca é uma alternativa que casa perfeitamente com a cerveja. Em particular, porque é um petisco conhecido pela versatilidade, o que permite diferentes receitas e modos de servi-lo. Por exemplo, dá para fazer versões doces a partir de leite de coco, leite condensado e doce de leite.
Para completar, ele pode ser preparado para ser desfrutado ao lado de geleias que podem ser igualmente doces (como as de frutas) ou terem um toque apimentado, o que faz um contraste interessante com o álcool.
Calabresa acebolada
A linguiça calabresa, onipresente em pratos brasileiros como feijoadas e churrascos, não poderia ficar de fora, não é mesmo? Com cebola, ela forma um dos aperitivos de boteco mais irresistíveis.
Em uma tábua de carnes, esse item ganha companhia de picadinhos ou frango a passarinho para ser degustado durante um encontro com amigos, por exemplo. É um excelente acompanhamento para a cerveja, justamente por se tratar de proteína.
Espetinho de carne
O último dos petiscos de boteco dessa seção é o espetinho de carne que pode ser servido da forma tradicional ou contar com alguns diferenciais, como temperos agridoces, combinações de proteínas animais (carnes bovina, suína e de ave) e acompanhamento de porções de proteínas vegetais (como amendoim, nozes e castanhas);
Do mesmo modo, empanar a carne é uma variação que agrada e aumenta o leque do cardápio da casa. Todas essas possibilidades fazem o cliente sentir que ganhou algo a mais e que o custo-benefício do aperitivo é um diferencial do local. Portanto, fica a sugestão!
Quais são os petiscos mais procurados?
Para concluir, trouxemos uma seleção de petiscos que figuram, facilmente, entre os mais pedidos nos botecos de norte a sul do país. Muitos deles, inclusive, permitem que o seu estabelecimento explore as influências culturais e históricas da nossa gastronomia. Confira!
Bolinho de bacalhau
Muitos petiscos de boteco tem ligação com a multiplicidade cultural que compõem o Brasil. À colonização portuguesa pode-se creditar as muitas receitas com bacalhau que levaram ao surgimento desse bolinho.
Um dos tira-gostos de bar mais clássicos, essa opção demanda algum tempo de preparação. Por isso, é fundamental ser preparado e mantido conservado em ambiente resfriado para ser feito em um intervalo de tempo curto.
Aliás, a utilização de óleo bem quente nessa etapa é um dos segredos para garantir a crocância. Além disso, invista na abundância de ingredientes frescos e de qualidade para que seu público peça mais.
Coxinha de frango
Outra campeã entre as comidas de petisco para boteco, a coxinha de frango é um dos itens mais brasileiros possíveis. Ainda mais, quando o recheio é complementado por requeijão cremoso, formando aquela combinação que todos amam e apreciam.
No geral, trata-se de uma opção bastante versátil. Isso porque, a depender do tempero usado no recheio, ganha um sabor completamente novo — é o que acontece quando a receita leva páprica defumada, noz-moscada, pimenta-do-reino etc. Nesse caso, as muitas culturas que formam o Brasil podem ser representadas dessa forma.
Mandioca frita
Já ouviu falar que se algo é frito deve ser bom? No caso da mandioca, aipim ou macaxeira, dependendo da parte do país onde você mora, essa afirmação é uma verdade. Apesar de simples, essa opção vai bem com diferentes climas e agrada a diversos paladares. Inclusive, atendendo a veganos e vegetarianos.
Independentemente do modo de preparo, para garantir que os clientes gostem do seu produto, é preciso que cada pedaço esteja super crocante. Além da técnica do cozinheiro, a qualidade do ingrediente também é essencial. Para completar, é interessante oferecer molhos para combinar.
Também é possível temperá-la com ervas ou colocar queijo ralado para incrementar. Caso queira fazer um combo, esse prato pode ser combinado com batata e polenta fritas.
Pastel de feira
Para se tornar um dos petiscos de boteco, o pastel de feira pode ser comercializado de duas maneiras. A primeira delas é a porção de unidades, Por exemplo, cada uma delas leva 6, 10 ou 12 minipastéis. A segunda é a venda do pastel em tamanho grande, que pode ir de 15 a 50 centímetros. Essa é uma opção não só para quem quer comer em maior quantidade, mas também para quem deseja comprar no local e consumi-lo na rua ou mesmo em casa. Quanto ao recheio, não falta possibilidade de escolha. Veja algumas:
- carne do sol;
- bacon;
- pepperoni;
- soja;
- napolitano;
- doce de leite;
- brigadeiro;
- camarão;
- misto (queijo e presunto);
- mussarela;
- palmito.
Outro modo de tornar essa opção um destaque do seu estabelecimento é oferecer em combinações com mais de um dos recheios. Por exemplo, vegetais, palmito e queijo para vegetarianos. Essa maneira de organizar as vendas, também permite balizar a precificação com o tamanho da porção.
Batata frita
Para concluir, não pode faltar batata frita nessa lista. Isso porque esse é um dos petiscos mais frequentes no dia a dia do brasileiro, sendo sinônimo de casualidade e simplicidade — características presentes em um bom boteco. Um dos principais pontos positivos dessa opção é justamente o fato de que você pode servi-la com um vasto leque de molhos, como:
- maionese com alho;
- cheddar;
- rosé.
Com tantas opções de petiscos de boteco que são preferência nacional, não dá para errar na hora de fazer um cardápio de sucesso. Mas sempre lembramos de que vale realizar adaptações conforme as preferências regionais e o seu público-alvo.
Outra dica é montar promoções, como combos com bebidas, caixas para entrega de porções a domicílio (delivery) e dar destaque aos que mais vendem na sua publicidade. Assim, você atrai novos perfis de consumidores.
Como você viu, bares podem ser um negócio bastante lucrativo. Por isso, descubra como montar aproveitar o espaço para lançar um happy hour que faça sucesso com o público!