Se você está trabalhando para montar uma cozinha de restaurante, saiba que existem alguns detalhes importantes que devem ser considerados nesse espaço. Isso porque, diferentemente de uma cozinha caseira, a cozinha de restaurante é pensada para garantir eficiência operacional, qualidade de trabalho e segurança alimentar.
A cozinha é como o coração de um restaurante, que não pode parar nunca. É na cozinha que você precisa projetar como será a organização dos equipamentos, pensar na melhor forma e no lugar adequado em que os utensílios estarão instalados — cada detalhe refletirá na eficiência do trabalho.
Para você dominar o assunto, continue a leitura deste post e confira 6 passos para montar sua cozinha de restaurante!
1. Conte com o auxílio de um profissional
É essencial que você contrate um profissional para planejar a sua cozinha de restaurante. Ter um espaço como os equipamentos nos lugares certos possibilita mais conforto e rapidez aos funcionários no momento em que a cozinha estiver em atividade.
Dessa forma, contar com um engenheiro ou arquiteto especializado em cozinhas de restaurante faz a diferença. O profissional saberá a forma correta de posicionar todas as bancadas e equipamentos, para que os procedimentos de preparação dos pratos aconteçam de maneira fluida.
Aliás, não contratar um especialista para planejar a cozinha pode ser um grande erro. Ao pensar que está economizando ao não realizar a contratação, você pode estar deixando de investir na produtividade da equipe e prejudicando o seu negócio.
2. Invista nos equipamentos necessários
Os equipamentos planejados para as cozinhas de restaurante possibilitam que o dia a dia dos cozinheiros que trabalham com alimentos seja mais fácil. Há diferentes utensílios essenciais, como:
- fritadeira: existem opções como a elétrica e a gás;
- liquidificador comercial: invista em um aparelho que tenha capacidade de volume e potência;
- fogão industrial: aposte em um fogão com tamanho adequado para sua operação;
- forno: invista em um forno desenvolvido para restaurante;
- refrigerador: esse item é essencial para deixar os alimentos conservados;
- exaustor: esse equipamento é eficiente para exaurir o cheiro e a fumaça;
- mesa de preparo: a mesa de inox é uma ótima opção, pois é resistente e higiênica.
O mercado disponibiliza e oferece centenas de equipamentos e máquinas, e a vontade de adquirir a maioria deles é grande. Mas se lembre sempre de que menos é mais: no caso das cozinhas menores, você deve comprar os utensílios que realmente são necessários e ficarão bem distribuídos no espaço disponível. É importante ter a otimização de desempenho como objetivo principal.
3. Tenha um bom orçamento
Trabalhar com um orçamento adequado e realista é fundamental para que toda a cozinha fique bem equipada e planejada. Isso impede que você inicie um planejamento e, depois, acabe comprando um equipamento com pouca qualidade, por não ter conseguido investir em um melhor, por exemplo.
Com o passar do tempo, essa precaução ajuda você a evitar prejuízos, como ter que comprar alimentos diariamente, por não ter um local de armazenamento adequado, ou ter objeto um objeto quebrado nos primeiros meses, porque ele não era o correto para a função.
Ao pensar sobre o orçamento, observe que ele será utilizado para pagar os equipamentos, a mão de obra e o arquiteto. Também é importante preparar-se para imprevistos e deixar uma quantia de dinheiro de reserva.
4. Planeje o uso da luz e do ar
Nas cozinhas profissionais, a ventilação e a iluminação são importantíssimas, principalmente em ambientes menores. Um projeto correto deve levar esses aspectos em consideração.
Dessa maneira, não obstrua passagens de ar e dê prioridade à luz natural. Instale um bom sistema de ventilação, pois fornos e fogões deixam o ambiente muito quente. Além disso, invista também em uma coifa de exaustão no fogão para absorver a gordura.
Outros pontos que precisam ser levados a sério são o encanamento e a fiação, pois representam fatores de grande risco em ambientes como os restaurantes. Tomar esse cuidado é importante para evitar acidentes, como choques e curto-circuitos, e também acúmulo de vapor e fumaça na cozinha, que podem ser prejudiciais à saúde da sua equipe.
5. Use revestimentos adequados na sua cozinha de restaurante
Diversos motivos diferenciam uma cozinha de restaurante de uma cozinha caseira. Além dos equipamentos e estrutura, um fator importante na profissionalização do ambiente é o tipo de revestimento usado. A madeira favorece a proliferação de bactérias e, por isso, precisa ser revestida de fórmica, que é uma espécie de plástico bem resiste a temperaturas elevadas.
Desse modo, para facilitar a limpeza, as paredes da cozinha devem ser revestidas com azulejo. Em relação ao piso, para garantir que nenhum funcionário ou cozinheiro profissional sofra um acidente, o piso deve ser antiderrapante e de cerâmica fria.
6. Tenha atenção à legislação
Além de identificar os principais fatores para montar uma cozinha industrial planejada, com todos os equipamentos necessários e ajuda dos profissionais especializados, é necessário que você conheça as leis vigentes para colocar seu restaurante em funcionamento. Afinal, a sua atividade será produzir alimentos e, no país, existe uma forte fiscalização nesses estabelecimentos.
O trabalho de manipulação e produção de alimentos é fiscalizado e controlado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Esse órgão cria, elabora e controla as normas relacionadas a serviços de alimentação.
É fundamental que você conheça as exigências, para evitar prejuízos no seu estabelecimento e garantir a qualidade dos produtos. A análise da Anvisa é bem exigente, passando não só pela parte de armazenamento de alimentos, mas pelas questões estruturais da área, como destino dos lixos, acabamentos de piso, entre outros.
Outro cuidado é procurar se informar sobre quais são as licenças municipais o estabelecimento precisa ter, além de saber quais são as normas do Corpo de Bombeiros e da Vigilância Sanitária do município.
Agora que você já sabe os principais passos para montar uma cozinha de restaurante, lembre-se da importância de fazer um processo de entrega eficiente também! Muitos donos de restaurante se preocupam somente em montar uma boa infraestrutura na cozinha e deixam de fazer parcerias com outras empresas de entrega de qualidade, o que pode prejudicar a reputação da sua marca no mercado.
Agora que você já sabe como montar sua cozinha de restaurante, aproveite para profissionais ainda mais seu negócio! Leia este post e entenda como cadastrar seu CNPJ.
4 respostas
Bom
Conta com a gente, Sandra! ?
Muito bom
Ficamos felizes em ajudar, Sandra! Conta com a gente. ?