Se você está pensando em abrir um restaurante de culinária espanhola, saiba que essa é uma boa ideia. Com ingredientes conhecidos e já consumidos em diferentes estados brasileiros, essa gastronomia costuma agradar com seus temperos e sabores marcantes.
O segredo para o sucesso, nesse caso, é saber como montar um cardápio. Afinal, há tantos pratos típicos na Espanha que pode ser difícil escolher as melhores opções. Além disso, o TasteAtlas Awards 2024/2025 colocou a cozinha do país como a 4ª melhor do mundo.
Se quiser saber quais são os pratos típicos da Espanha e quais são interessantes para vender aqui no Brasil, confira nosso artigo.
Conheça o melhor das comidas espanholas com estes 41 pratos típicos
Vejamos as principais opções!
1. Paella
O prato típico da Espanha mais conhecido é a paella. Usando o arroz como base, a receita tradicional de Valência tem coelho e frango em sua preparação. No entanto, a versão com frutos do mar (paella marinera) se tornou a mais conhecida, especialmente no Brasil.
2. Tapas
As tapas españolas são muito comuns em toda a Espanha, principalmente no Norte, em San Sebastián. Caracterizam-se por ser uma pequena porção de alimentos variados.
Assim, são servidas como aperitivos, sendo possível acrescentar queijos, azeitonas, frutos do mar, embutidos, legumes grelhados e mais. Normalmente, vem acompanhada de bebidas e de uma torrada.
3. Gazpacho
Uma sopa fria de tomate. Essa é uma definição simples do gazpacho, receita muito saborosa da Andaluzia. Muito consumido em períodos quentes do ano, esta receita da culinária espanhola é acrescida de pepinos, cebolas, pimentões, alho e azeite de oliva.
A consistência é líquida e o prato ainda recebe sal, vinagre e até pimenta, a fim de deixar seu sabor muito marcante.
4. Tortilla española
A tortilla española é bem diferente daquele prato servido na culinária mexicana. Na verdade, é um tipo de omelete que recebe ovos e batatas em sua composição. Em versões mais modernas, também conta com cebolas, chorizo e pimentões.
5. Churros com chocolate
Os churros são bem conhecidos no Brasil por sua doçura. É uma sobremesa bem tradicional da Espanha, mas é servida apenas a massa frita com uma caneca de chocolate quente.
6. Jamón ibérico
Uma das comidas da Espanha mais conhecidas e desejadas, o jamón ibérico é um tipo de presunto cru que vem do porco ibérico.
Por ser de uma espécie diferenciada e ser alimentado com bellotas, uma noz, o resultado é um sabor levemente salgado e adocicado ao mesmo tempo. É um ingrediente que compõe várias receitas.
7. Patatas bravas
As patatas bravas são as batatas fritas tradicionais, mas com molho picante.
Normalmente, é uma salsa brava, mas algumas regiões da Espanha trocam por um aioli, maionese feita com alho e azeite de oliva. Este prato típico espanhol costuma ser servido como tapas, ou seja, como um petisco.
8. Pulpo a la gallega
O pulpo a la gallega é um prato feito à base de polvo derivado da Galícia e que existe há mais de 400 anos. Nesta receita, o polvo é cozido inteiro e cortado em pedaços na hora de servir.
Então, é acrescentado um tempero com páprica, azeite e sal. Tradicionalmente, é servido em um prato de madeira e tem batatas cozidas como acompanhamento.
9. Croquetas
Apesar do nome, este prato da culinária espanhola é diferente dos croquetes brasileiros. Isso porque é um bolinho frito com molho béchamel e recebe diversos recheios, como presunto, queijo, frango e presunto curado. Costuma ser consumido como tapa.
10. Calamares a la romana
Os tradicionais anéis de lula são feitos, nesta receita, com uma massa leve composta por farinhas de trigo e milho ou rosca. Então, são fritos no óleo quente. O prato é servido com aioli, tártaro ou marinara.
11. Fabada asturiana
A fabada asturiana é uma sopa de feijão branco com diferentes tipos de carnes, como morcela, toucinho, chouriço, carne de porco e mais. Também recebe vários temperos para dar ainda mais sabor. É muito consumida em dias frios e depois da realização de atividades físicas.
12. Chorizo español
Uma das comidas típicas da Espanha, o chorizo é uma linguiça feita com carne de porco. Recebe temperos como alho, pimentão e sal, e é defumada em seguida para deixar o sabor bem destacado. Pode complementar outras receitas para torná-las mais saborosas.
13. Escudella i carn d’olla
Este cozido catalão pode receber diferentes tipos de carne, como linguiça, frango, almôndega e de porco. Também pode contar com vegetais e legumes. Normalmente, é servido separadamente.
Ou seja, tem a escudella, uma sopa, e junto vem a carn d’olla, que são carnes e legumes. No entanto, o cozimento é feito junto. A receita ainda vem com molhos tradicionais, como salsa de picada, que mistura amêndoas, alho, azeite de oliva e salsa.
14. Bocadillos
Sanduíches muito populares na Espanha, os bocadillos são feitos com baguete e muito recheio. Há várias opções, como jamón, lula, chorizo, tortilla, queijo e até itens do cardápio vegetariano.
15. Rabo de toro
O nome já deixa claro o que é este prato da culinária espanhola: um cozido de rabo de touro. A receita conta com legumes, vinho tinto e temperos, sendo acompanhada de arroz, purê de batatas ou pão.
16. Espinaca con garbanzos

Esse prato da gastronomia espanhola é feito com espinafre cozido com grão-de-bico, azeite, alho e temperos. Pode ser servido como acompanhamento de peixes e carnes, mas também é usado como prato principal.
A surpresa fica por conta do sabor: essa é uma das comidas típicas da Espanha que combina cremosidade e certo nível de amargor. O resultado é maravilhoso!
17. Gambas al ajillo
Neste prato da culinária espanhola, o que manda é o sabor. Afinal, são camarões cozidos no azeite de oliva.
Ainda há a adição de pimenta, pimentão e alho para deixar o aroma ainda melhor. O costume é servi-lo como aperitivo e usar pedaços de pão para mergulhar no molho e melhorar a experiência.
18. Cochinillo asado
Essa receita vem da região de Castela e Leão, e consiste em um leitão assado. O tempo de cozimento é lento, para que ele fique dourado e crocante por fora, mas macio por dentro. É servido em uma bandeja com legumes cozidos, batatas assadas ou salada.
19. Zarzuela
Este ensopado de frutos do mar conta com mexilhões, peixes, camarões e lagostins. Os ingredientes são cozidos em molho de tomate picante e ainda recebem tomates maduros, cebola, alho, azeite de oliva, ervas frescas e vinho branco.
O ideal é cozinhar lentamente para apurar os sabores e ter um resultado ainda mais incrível.
20. Pisto manchego
Originário da Andaluzia, este prato da culinária espanhola é um refogado de vegetais. Por isso, é ideal para oferecer em um cardápio vegano.
Na receita, são colocados pimentão, tomate, cebola e abobrinha. Os vegetais são cozidos em azeite e temperados com pimenta e alho. Pode ser um prato principal ou um acompanhamento.
21. Crema catalana
No cardápio de sobremesas para restaurantes, uma das comidas típicas da Espanha é a crema catalana.
Bem semelhante ao crème brûlée, é uma receita que mistura gemas de ovo, creme de leite e açúcar, com aromatização de canela e casca de limão. Essa combinação oferece um sabor único!
Uma diferença para a versão francesa é o cozimento no fogão, o que garante uma textura bem leve. Por cima, é inserida uma camada fina de açúcar gratinado. Isso faz a crosta ficar crocante, enquanto o recheio permanece bastante cremoso!
22. Tarta de Santiago
Torta típica da Galícia, esta receita é bem tradicional e foi criada ainda no século XVI. É feita com ovos, açúcar, amêndoas e raspas de limão, sendo decorada com a cruz de Santiago feita com açúcar de confeiteiro. O motivo é que a origem deste prato típico da Espanha foi derivado da peregrinação a Santiago de Compostela. De toda forma, é de um sabor inigualável!
23. Pinchos
Um aperitivo muito comum no País Basco, os pinchos são petiscos do estilo canapé. Assim, os ingredientes são colocados em camadas sobre uma fatia de pão. É uma das comidas para comer com a mão (finger food) e pode ser servido quente ou frio.
24. Papas
As papas são batatas cozidas no vinagre e sal. Na hora de servir, são acrescentados azeite, salsinha e cebola. Este prato da gastronomia espanhola é servido frio, por isso, há um consumo maior nos dias quentes.
25. Turrón
O torrone é um doce bem conhecido no Brasil, mas existe desde o século XV na culinária espanhola. Basicamente, é feito com amendoim, caramelo, claras de ovo e amêndoas. Esses ingredientes cozinham e formam uma pasta que fica parcialmente macia e parcialmente crocante.
26. Marzipã
O doce espanhol é feito com açúcar, amêndoas e clara de ovos. Apesar de sua origem árabe, já faz parte da culinária espanhola há séculos. Costuma ser servido puro ou como base para outras sobremesas. Seu sabor é diferenciado justamente por conta da oleaginosa.
27. Torrijas
Conhecidas no Brasil como rabanadas, as torrijas são fatias de pão adormecido passadas em ovos e fritas em óleo quente. Como uma das comidas típicas da Espanha, são servidas com caldas doces quentes e canela.
28. Pimientos de Padrón
Pimentões verdes fritos em azeite de oliva e servidos com sal. Esta é a receita dos pimientos de Padrón, que vêm da região da Galícia de mesmo nome.
O resultado dessa combinação é salgado combinado a doce e suave. Em alguns casos, pode ficar picante, o que traz uma bela surpresa. É uma receita ideal para as tapas, especialmente para comer com uma cerveja gelada.
29. Fideuà
Uma massa espanhola bem fina com gostinho de mar, porque é feita sempre com peixes, mariscos, camarão etc.
O fideuà foi criado por pescadores, que nem sempre tinham arroz para fazer a paella. É bem comum em Valência e na Catalunha, e seu sabor rivaliza bem com o prato feito com arroz.
30. Albóndigas
As famosas almôndegas ao molho de tomate são uma das comidas espanholas famosas. Elas fazem parte das tapas e podem ser servidas em uma versão diferente, na qual o molho é feito de amêndoas. Qualquer que seja o caso, você já sabe que é uma delícia!
31. Migas
Um prato camponês, o migas é feito com migalhas de pão seco. Tiras são rasgadas e fritas, recebendo complementos variados depois, como chorizo ou bacon. Além de muito saborosa, esta receita é conhecida por ser bem ao estilo comfort food.
32. Bacalao al pil-pil
Ainda que não seja encontrado bacalhau na costa espanhola, o pescado é bem popular. A versão do País Basco é uma das mais conhecidas, feita com molho pil-pil. A receita tem alho, azeite de oliva e suco do peixe, o que gera um sabor diferenciado e único.
33. Leche frita
O nome desta receita da culinária espanhola indica bem o que ela é: leite frito. Sim, é feita uma mistura de leite, farinha e gemas de ovos.
Depois de solidificar, são acrescentadas migalhas de pão e a massa é frita. O consumo pode ser feito frio ou quente e é algo bem diferente do que vemos no Brasil, mas que costuma ser muito bem-aceito!
34. Huevos rotos
Se existe um prato saboroso na gastronomia espanhola, é o huevos rotos. Feito com ovos fritos em azeite de oliva sobre uma porção de batata frita e presunto cru, ele deve ser consumido quente.
O ideal é que a gema esteja mole para ser quebrada e se espalhar para toda a comida. Vale ter um pãozinho para aproveitar esse molho dos deuses ao máximo.
35. Pan con tomate
Simples, mas extremamente gostoso, o pan con tomate é um prato típico da Espanha, mais especificamente de Barcelona. Ele consiste em tomate maduro com alho, azeite de oliva e sal sobre uma fatia de pão.
Se quiser, pode complementar com ervas ou queijo ralado, ainda que não seja tradicional. Pode ter certeza de que é uma delícia e cabe muito bem como uma entrada em um restaurante espanhol.
36. Boquerones en vinagre
Se você gosta de frutos do mar, o boquerones en vinagre é um tipo de tapa perfeito. Ele tem anchovas frescas com vinagre, alho e azeite. O prato é servido com azeitonas e pão.
37. Mojama
Uma das comidas da Espanha pouco conhecidas no Brasil, o mojama consiste em atum desidratado servido em fatias finas com azeite, amêndoas e torrada.
Utiliza-se a parte central do peixe para este prato, o que garante ainda mais sabor. Em alguns casos, pode ser servido com tomates.
38. Puchero
O puchero é um prato andaluz muito famoso na região, principalmente no frio. Ele é feito em uma panela específica, de mesmo nome, e é uma sopa de grão-de-bico. Para complementar, pode receber diferentes tipos de carne, como de gado, porco e frango.
39. Sangria
Na parte de bebidas espanholas, a mais conhecida é a sangria. Feita à base de vinho tinto, leva frutas, brandy, açúcar e gelo, basicamente.
Porém, você pode escolher outros ingredientes. O mais importante é garantir que os ingredientes se misturem e tenham seu sabor realçado. Ofereça bem gelado, porque é uma receita realmente excelente!
40. Ensaimadas
Por último, vêm as ensaimadas, uma sobremesa que faz bastante sucesso. É uma rosca doce que leva água, farinha, açúcar, ovos, banha de porco e massa madre.
Ela é frita e, depois, recebe açúcar por cima. A receita precisa ser essa, já que o sabor diferenciado é justamente o da gordura suína. Além disso, o ingrediente deixa a textura leve e muito saborosa.
41. Cocido Madrileño
Cozido robusto, típico de Madri, composto por grão-de-bico, carnes variadas (como linguiça, carne bovina, frango e toucinho), batatas, cenouras e repolho. Tradicionalmente servido em três etapas: primeiro o caldo, depois os legumes e, por fim, as carnes.
Gostou do conteúdo? Aproveite para conhecer também comidas mexicanas que são ótimas para vender!
Perguntas Frequentes
A culinária espanhola tem influências romanas e árabes (que trouxeram especiarias e arroz), adotou ingredientes das Américas (como batata e tomate) e valoriza presunto ibérico, azeite e frutos do mar.
Usa ingredientes sazonais e frescos, destaca azeite, legumes, peixes, carnes e especiarias árabes, e integra a dieta mediterrânea famosa por seu equilíbrio e sabor.
A principal influência é perceptível nos ingredientes, como o azeite, o chouriço, os embutidos, as linguiças e o jamón.
Diversos pratos espanholizados já fazem parte do nosso cardápio, como paella de frutos do mar, churros, jamón, patatas bravas, tortilla e tapas.
Tenha variedade de pratos, porções ou menus temáticos, aproveitando o apelo visual, sazonalidade e a tradição das refeições.
Respostas de 38
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