A culinária mexicana é conhecida pela riqueza de sabores que encantam os paladares ao redor do mundo. Os pratos são repletos de autenticidade e tradição e proporcionam uma experiência única aos clientes.
Por isso, muita gente pensa em abrir um restaurante mexicano. Essa é uma boa oportunidade de negócio, já que esse tipo de comida está entre as preferidas dos brasileiros. A grande vantagem é que você pode trazer esse festim diretamente para sua cozinha.
Então, o que acha de saber mais sobre os pratos típicos do México? Continue a leitura e conheça curiosidades, características e 7 pratos mexicanos incríveis para fazer em casa e vender no seu restaurante!
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Quais são as curiosidades da culinária mexicana?
- A culinária mexicana recebeu o título de Patrimônio Cultural da Unesco.
- Os mexicanos não comem muito pão. Em substituição, optam pela tortilla.
- Os mexicanos usam poucos talheres. Para isso, colocam a comida como recheio de uma tortilla.
- É costume consumir feijão no café da manhã.
- Comidas típicas do México são oferecidas a parentes falecidos no Día de los Muertos. As pessoas montam um altar com fotos dos entes queridos e colocam pratos recheados como oferenda.
- Consome-se o abacate em sua forma salgada, e não doce.
- O cacto é um alimento comum no México, geralmente utilizado em molhos e sobremesas.
- A pimenta é um ingrediente bem comum. Uma de suas funções é equilibrar a temperatura corporal em relação ao clima do México, que é quente.
- Muitos mexicanos consomem gafanhotos tostados e temperados, os chapulines.
- As comidas típicas mexicanas têm influências das culinárias indígena e espanhola.
- A história da culinária mexicana tem relação direta com o milho. Tanto que esse alimento é a base da gastronomia e cria várias receitas, como tortillas, tamales e outros pratos.
Quais são as características da gastronomia mexicana?
As características da gastronomia mexicana são a variedade de temperos e a riqueza de sabores assegurada pelo uso de diversos ingredientes. Além disso, é normal usar diferentes cores e texturas, o que torna os pratos mais atrativos.
Nesse sentido, os ingredientes mais usados são:
- Chilli, um tipo de pimenta;
- Feijão;
- Abacate;
- Milho;
- Jitomate, uma variedade de tomate;
- Tomate verde;
- Abóbora;
- Cacau;
- Canela;
- Alho;
- Cebola;
- Carnes (frango, porco e pescados, principalmente).
Aqui, vale explicar que a culinária do México varia conforme a região do país. Ainda existe o chamado tex-mex, uma variação criada nos Estados Unidos e conhecida em todo o mundo.
Aliás, os pratos tex-mex são tão famosos que muita gente acredita serem tradicionais. De toda forma, os mexicanos também os consomem e, por isso, traremos algumas opções neste artigo.
Qual é a influência da comida mexicana na culinária brasileira?
A influência da comida mexicana na culinária brasileira é a parte indígena. Isso porque muitos ingredientes são utilizados nos dois países, como feijão, abacate e milho. A diferença é a forma de preparo.
De qualquer maneira, os pratos típicos do México são bem-aceitos por aqui. Portanto, ainda que essa culinária não tenha influenciado a brasileira de maneira direta, seus ingredientes são semelhantes. Como resultado, muitos restaurantes desse gênero abrem em todo o Brasil.
Inclusive, há franquias de alimentação voltadas para a comida mexicana. O modelo de negócio dá tão certo que irmãos catarinenses passaram a faturar R$ 900 mil com essa forma de expansão.
Quais são os pratos típicos do México?
1. Guacamole Fresco
O guacamole traz a cremosidade do abacate combinada a sabores vibrantes. Esta receita clássica une tomates, cebolas, coentro, limão e pimenta para criar um acompanhamento irresistível.
Experimente adicionar toques pessoais, como frutas (por exemplo, a manga) para uma surpreendente doçura. Explore diferentes texturas e descubra combinações únicas que se adaptam ao seu paladar.
2. Tacos de Carne Assada
Os tacos de carne assada são uma expressão autêntica da culinária mexicana. Começando com a carne, a escolha da marinada é crucial e, tradicionalmente, inclui ingredientes como suco de limão, alho, coentro e pimentas. Já a proteína é grelhada até a perfeição, destacando sua suculência e aroma irresistível.
Eleve seus tacos com coberturas e molhos autênticos. Experimente creme azedo, queijo cotija, salsa verde ou guacamole. Adicione pimentas para um toque picante ou radishes para frescor. Deixe a imaginação guiar suas escolhas, criando uma variedade de tacos de carne assada que encantam todos os paladares.
3. Quesadillas
As quesadillas são contidas entre duas tortillas douradas. Feita com farinha de trigo, essa iguaria oferece uma textura suave e flexível. Recheada com queijo e aquecida em seguida, é possível acrescentar diversos ingredientes, como frango desfiado, pimentões e cebolas.
Servidas com guacamole, salsa ou creme azedo, essas delícias mexicanas transformam cada mordida em uma autêntica experiência gastronômica.
4. Ceviche Mexicano
O ceviche mexicano é famoso por ser preparado com ingredientes frescos. Peixe branco, típicos limões mexicanos, coentro e pimentões são combinados para criar uma mistura refrescante e deliciosa.
O segredo para um ceviche perfeito está na qualidade dos ingredientes e na técnica de preparo. Cortados em pedaços pequenos, os peixes são “cozidos” no ácido cítrico dos limões. O resultado é uma mistura vibrante de sabores e texturas.
5. Enchiladas Suizas
Esta receita tradicional se destaca pela combinação de tortillas recheadas com frango desfiado, envoltas em um molho de tomate verde picante. Após assar no forno, as enchiladas suizas são cobertas com queijo derretido, que complementa a textura e o sabor, e cria um prato reconfortante e saboroso.
Você pode servir com guacamole e pico de gallo para uma experiência mexicana completa em sua própria mesa. Lembre-se de adicionar uma pitada de coentro fresco picado no momento de servir para ressaltar ainda mais os sabores frescos e autênticos das enchiladas suizas.
6. Arroz à Mexicana
Esta receita reflete a autenticidade da culinária mexicana. Isso porque é uma combinação de arroz cozido com tomates, pimentões, cebolas e temperos tradicionais do país.
A mistura de vegetais traz uma textura crocante e uma variedade de aromas à medida que o arroz absorve os sabores. A melhor forma de servir é como acompanhamento de tacos, burritos ou base para outros pratos mexicanos típicos. Para realçar o sabor, adicione coentro picado no final do preparo para um toque adicional de frescor.
7. Churros com Chocolate Quente
Os churros com chocolate quente são uma sobremesa irresistível da culinária mexicana. Estes deliciosos quitutes consistem em tiras de massa frita, polvilhadas com açúcar e canela, e servidas com um chocolate quente espesso para mergulho.
A preparação dos churros começa com uma massa simples à base de farinha, água e sal. Então, a mistura é cozida até atingir uma consistência firme. Após a fritura, eles são generosamente cobertos com a clássica combinação de açúcar e canela.
8. Chilli com Carne
O chilli com carne é um prato de carne moída com feijão e molho de tomate. Leva a pimenta chilli e é muito servido como acompanhamento de tortillas e nachos.
Você ainda pode colocar outros ingredientes, como coentro, salsa, cebola, alho etc. Assim, este prato tex-mex fica uma delícia e adequado ao seu gosto.
9. Pozole
Um dos pratos mexicanos típicos no Natal é o pozole. Muito diferente do que se costuma consumir no Brasil, essa refeição é semelhante a uma sopa feita com milho e carne suína ou de frango.
Para ter um sabor marcante, recebe pimenta ancho chile (também conhecida como jalisco), especiarias, cebola, queijo e vegetais (até alface!). Pode ser um acompanhamento para o guajolote, o peru. De todo modo, é uma receita que faz sucesso no México.
10. Cochinita Pibil
Menos conhecido no Brasil, mas um dos principais pratos mexicanos, o cochinita pibil é feito de carne de porco temperada com laranja, molho achiote e cebola roxa. Tradicionalmente, é cozido no forno de terra.
Os ingredientes são enrolados em folhas de banana-da-terra. Além disso, recebem vários temperos, como cominho, pimenta, vinagre, sal e canela. O resultado é uma comida inigualável, com um sabor marcante.
11. Mole Poblano
Outro prato típico da culinária mexicana é o mole poblano, um molho feito de chocolate amargo e pimenta. Muito usado em momentos festivos, como aniversários e casamentos, pode levar frango ou outro tipo de carne.
O mole também leva chilli, sementes moídas e ervas perfumadas. A receita tem sabores surpreendentes e é um prato representante da gastronomia do país.
12. Burrito
Praticamente um sanduíche mexicano, o burrito é uma tortilla enrolada e lotada de recheio. Normalmente, tem algum tipo de carne, chilli, tomate e queijo.
Você ainda pode complementar com guacamole, feijão, coentro, salsa e outros ingredientes. É uma opção bastante comum nos restaurantes de culinária mexicana no Brasil, apesar de ser uma receita tex-mex.
13. Nachos
Os nachos são tortillas feitas de milho ou trigo, cortadas em triângulos e fritas. São dispostos em uma travessa e recebem complementos, como pimenta, guacamole, cheddar, chilli com carne etc.
A ideia desse prato típico mexicano é deixar os talheres de lado. O próprio nacho é usado para pegar os outros ingredientes. Por isso, é uma receita divertida e que costuma agradar a gregos e troianos.
14. Tamales
Os tamales são bem parecidos com uma pamonha, tanto que costumam ser cozidos na palha de milho (ou em outro tipo de invólucro). O recheio é variado e pode conter carnes, queijos, frutas, pimentas, legumes e o que mais você quiser.
Esse prato é um excelente representante da história da culinária mexicana. Isso porque a receita foi criada pelos maias, entre 1.200 a.C. e 250 a.C., no período pré-clássico. Mesmo assim, vale a pena optar por fazer esse prato, já que costuma ter boa saída.
15. Tortillas
O significado das tortillas é uma massa fina assada em formato de disco. Elas podem ser feitas de trigo ou milho e servem para criar burritos, nachos, enchiladas, tostadas, quesadillas e outros pratos.
Como oferecer pratos da culinária mexicana?
Para oferecer pratos da culinária mexicana, busque ter um cardápio diversificado e com itens que combinam o tradicional e o tex-mex. Afinal, as receitas criadas no Texas (EUA) caíram no gosto dos brasileiros. Portanto, essa é uma boa oportunidade para atrair clientes e aumentar seu faturamento.
Muitos empreendedores optam por deixar a pimenta mais forte de lado. Por isso, ela fica restrita à salsa picante e o cliente coloca a quantidade que quiser. No entanto, vale a pena fazer uma boa análise de mercado para saber o que os consumidores esperam.
Além disso, você pode apostar na inovação e inserir ingredientes locais na comida mexicana. Por exemplo, está no litoral? Prefira criar opções de burritos e tacos com peixes e frutos do mar, como camarão.
Por sua vez, se estiver em uma área interiorana, em que o consumo de porco, frango ou gado está mais presente, crie pratos com esses tipos de proteína. Você também pode ter opções de cardápio vegano ou vegetariano, se houver demanda.
Além disso, atente às tendências gastronômicas. Como o mercado está em constante evolução, essa é uma boa forma de criar um cardápio que terá conexão com os consumidores. Assim, você vende mais.
Delivery de comida mexicana
Aproveite que o delivery está em alta e prepare seus pratos para a entrega. Invista em embalagens adequadas e esteja disponível. Afinal, um relatório do iFood demonstrou que houve aumento de quase 25% nos pedidos feitos das 00h às 7h, isto é, de madrugada.
Além disso, 76% dos brasileiros pedem delivery uma vez ao mês ou mais. Então, essa pode ser a oportunidade de você se destacar e ter um diferencial competitivo.
Ao explorar essas receitas mexicanas, você deu um passo em direção a uma jornada gastronômica repleta de sabores vibrantes e autênticos. Da frescura do guacamole à indulgência dos churros com chocolate quente, cada prato oferece uma experiência única da rica culinária mexicana! ¡Buen provecho!
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