Sobremesas para restaurantes: veja como atrair clientes com a doçura do cardápio

Procurando ideias de sobremesas para restaurantes? Confira as opções e deixe a rotina do seu restaurante mais doce!

Se você ainda não aderiu às sobremesas para restaurantes no seu cardápio, está perdendo uma ótima oportunidade de aumentar o seu ticket médio. Apesar de ser apenas um complemento, as receitas doces são muito requisitadas pelos clientes — e se você não tiver as suas, poderá ver a clientela migrar para a concorrência.

Muito dessa demanda é derivada dos próprios hábitos alimentares dos brasileiros, que gostam de um docinho após as refeições. Esse comportamento foi registrado em uma pesquisa da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). De acordo com o levantamento, aproximadamente 70% das pessoas come uma sobremesa depois do almoço e do jantar.

Ainda que existam diferenças no consumo (Goiás prefere sorvete, Santa Catarina opta por chocolate e Minas Gerais ama o doce de leite), a verdade é que você precisa investir em sobremesa para vender em restaurante. Quais são as melhores e quais benefícios podem trazer? Entenda mais neste artigo.

Por que vender sobremesa em seu restaurante?

Você deve vender sobremesa em seu restaurante, porque essa é uma forma de aumentar o ticket médio, isto é, os gastos de cada cliente. Isso leva a uma elevação do faturamento e do lucro. Além disso, os doces ajudam a atrair clientes e podem ser incluídos em promoções, o que incentiva as compras por parte dos consumidores.

Você pode, inclusive, investir em um cardápio de doces exclusivo e em criações próprias. Essa medida é recomendada, porque as sobremesas costumam oferecer uma margem de lucro maior. Portanto, essa pode ser a oportunidade de você ganhar mais.

Comece vendo o vídeo sobre como montar o cardápio ideal para sua loja no iFood.

O que vender de sobremesa em restaurante?

  • Frutas.
  • Chocolate.
  • Gelatinas.
  • Doces de frutas.
  • Pudins.
  • Doce de leite.
  • Sorvete.
  • Bolo.
  • Bala.
  • Petit gâteau.
  • Brownie com sorvete.
  • Cheesecake.
  • Mousse.
  • Salada de frutas.
  • Tortas.
  • Suflê.
  • Churros.

Tenha em mente que você pode vender qualquer sobremesa no seu restaurante. É necessário apenas escolher bem para que haja identificação com o público-alvo.

Por exemplo, uma sobremesa para restaurante simples precisa ser diferente daquela oferecida no chique. Enquanto o primeiro pode oferecer gelatina e salada de frutas, o segundo pode optar pelo crème brûlée.

Quais são as sobremesas mais vendidas em restaurantes?

  1. Pudim.
  2. Brigadeiro.
  3. Brownie.
  4. Cupcakes.
  5. Biscoito.
  6. Sorvete.
  7. Trufas.
  8. Cookies.
  9. Cheesecake.

Saiba que há diferenças no consumo conforme a região do Brasil. Ainda assim, de todas as sobremesas para restaurantes, a campeã é o pudim.

Em alguns tipos de restaurantes ou cidades, as sobremesas fit também são boas alternativas. Tudo depende da preferência dos clientes.

Como escolher um cardápio de sobremesa?

Analise o estilo do seu restaurante

Verifique os tipos de pratos vendidos no seu restaurante para saber quais sobremesas são as mais adequadas. Por exemplo, se for italiano, um tiramisu ou um cannoli caem muito bem. Agora, na culinária japonesa, essas opções nem aparecem. Então, é melhor investir no dorayaki, por exemplo.

Considere o público-alvo

Identifique o perfil de pessoas que comparecem ao seu restaurante. São pessoas solteiras, com filhos, estudantes, que compram mais no salão ou no delivery etc.? Veja como é o comportamento do consumidor e decida pelas melhores sobremesas.

Por exemplo, se a maioria dos clientes pede para entregar os produtos, um sorvete pode não ser a melhor opção. Nesse caso, seria necessário tomar um cuidado maior.

Atente às tendências

Fique de olho nas receitas preferidas dos consumidores e verifique as tendências. Elas servem para criar novas sobremesas para restaurantes, mudar o seu cardápio e mais.

Experimente

Crie novas receitas sempre que possível. Experimente e se informe sobre as novidades para criar novos métodos e mistura de ingredientes. Além disso, opte por alimentos locais ou tradicionais, que podem ser uma boa forma de inovar.

Incentive a criatividade e a inovação entre os funcionários

Ainda no conceito da experimentação, incentive os seus colaboradores a testarem receitas. Ouça o que eles têm a dizer e estimule a criatividade.

Como vender mais sobremesas no seu restaurante?

Avalie as opções do cardápio

Veja quais sobremesas para restaurantes estão incluídas no seu cardápio e identifique os itens mais pedidos. Você também pode fazer uma pesquisa de satisfação para ver se seria bem-visto acrescentar novas opções.

Destaque as sobremesas

É normal que o cliente veja o cardápio de refeições, mas ele nem sempre atenta às sobremesas. Então, destaque-as, colocando em uma parte separada e de forma que chame a atenção. Por exemplo, uma cor ou tom diferente. No caso de uma receita diferente, coloque a descrição detalhada.

Incentive o cliente a pedir

Assim que o cliente terminar de comer, tire a mesa e ofereça a sobremesa. Essa é uma forma de incentivar a compra desse extra.

Faça combos com sobremesas

Os combos com sobremesas são opções interessantes para incentivar a compra. Isso porque você oferece um prato que o cliente já quer e coloca o doce como um produto a mais e por um preço mais baixo do que se os produtos fossem comprados separadamente.

Crie uma boa apresentação

Há um ditado que afirma que “se come com os olhos”. Por isso, a apresentação da sobremesa de restaurante precisa ser bonita para chamar a atenção.

Use ingredientes de qualidade

Opte por ingredientes frescos e de qualidade para tornar a sobremesa ainda mais saborosa. Se for um item industrializado, prefira aqueles reconhecidos pelos clientes e não versões mais baratas, que podem influenciar o resultado final.

Monte opções de acordo com a estação do ano

O cardápio de sobremesas para restaurantes pode variar conforme o ano passa. Por exemplo, no verão, os sorvetes são bem-vindos. Já no inverno, o pudim, o petit gâteau e o crème brûlée são melhores.

Divulgue as novidades

Divulgue todas as suas sobremesas, as criações, os lançamentos etc. Use as redes sociais e outros canais de contato com os clientes. Invista em boas fotos da comida e veja suas vendas aumentarem.

Opções de sobremesa para restaurantes

Sobremesas para restaurantes naturais

Frozen yogurt

O frozen yogurt é semelhante ao sorvete, mas é feito de iogurte natural quase congelado. Por isso, o sabor é mais azedo e é uma sobremesa muito refrescante. É uma boa opção de sobremesa de restaurante chique, já que pode ser complementado com caldas e geleias de frutas.

Suflê de banana e canela

Essa é outra boa opção de sobremesa fit, já que tem pouco carboidrato e não tem glúten, açúcar nem gordura. Além disso, é feito apenas com 2 claras em neve, banana e canela.

Mousse de chocolate light

O mousse de chocolate é um clássico. A versão light não tem creme de leite, açúcar nem clara de ovo. Ainda assim, é uma delícia!

Sobremesas para restaurantes chiques

Petit gâteau

O petit gâteau é uma espécie de bolo recheado com calda de chocolate. Costuma ser servido com sorvete.

Crème brûlée

Essa receita clássica francesa é bastante sofisticada e conhecida pela casquinha que forma na parte superior. Basicamente, é um creme de baunilha com a casca de açúcar. É uma delícia!

Tiramisu

A sobremesa italiana é simples, mas muito saborosa. É formada por camadas de biscoito champagne passado no café coado com partes de queijo mascarpone (pode ser trocado por cream cheese).

Sobremesas para restaurantes buffet

Gelatina

A gelatina pode ser feita do jeito tradicional, em mosaico (também chamada de colorida) ou cremosa com creme de leite. De todo jeito, fica uma delícia!

Sagu

Típica no Sul do Brasil, o sagu é uma das sobremesas para restaurantes com mais saída nessa região. Preparado com vinho tinto de mesa, fica delicioso com o creme que acompanha.

Salada de frutas

A salada de frutas não tem segredo. É só cortar maçã, banana, laranja etc. e dispor em uma tigela. Você pode adicionar outros ingredientes, como cremes, calda e leite condensado. Há quem coloque até refrigerante.

Sobremesas para restaurantes caseiros

Chico balanceado

O chico balanceado é uma espécie de merengue com bananas. É simples, mas costuma ter boa saída como sobremesa para restaurantes caseiros.

Canjica com leite condensado

A canjica, ou mungunzá, é ideal para o inverno. Deixe bem cremosa e ofereça aos seus clientes. Eles com certeza vão amar!

Arroz doce

O arroz doce é outra receita típica bastante simples, mas que pode receber adicionais, como de nozes, paçoca, laranja e mais.

Sobremesas para restaurantes delivery

Brownie

O brownie é uma das sobremesas para restaurantes perfeitas para delivery. É como um bolo baixo e mais denso do que o tradicional. É uma delícia e fácil de ser transportado.

Minichurros

O minichurros não tem erro. É só fazer e enviar alguma calda, como de leite condensado, doce de leite, brigadeiro etc.

Pavê de cookies

Este pavê pode ser disposto em embalagens unitárias, é fácil e saboroso. Apesar da piadinha (é pavê ou pá cumê?), é uma opção de sobremesa de restaurante que tem ampla saída.

Com todas essas informações e opções, você já percebeu que vale a pena investir em sobremesas para restaurantes. Assim, é possível melhorar o atendimento, vender mais e ser conhecido por mais esse produto.

Então, que tal conferir mais dicas? Veja os segredos para encantar o cliente com a sobremesa.

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Por Pedro Camargo

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