Modelo de cardápio: vale a pena usar e como montar um?

Você sabe quais são os principais modelos de cardápio? Leia para descobrir a melhor opção para o seu negócio!

Os diferentes modelos de cardápio são muito importantes para qualquer comércio do setor gastronômico. Presente em praticamente todos os estabelecimentos que servem bebidas e alimentos, essa ferramenta é muito efetiva e prática no momento de apresentar os produtos e melhorar as vendas.

Se antes os menus eram pensados apenas para as pessoas que frequentavam o estabelecimento, hoje, com o aumento do delivery, os cardápios online e digitais também estão presentes. Mas não basta considerar a modernidade: é fundamental apostar em modelos que ofereçam informações atualizadas e relevantes.

Continue a leitura para conhecer os principais modelos de cardápio e sua importância para o setor alimentício!

Vale a pena usar um modelo de cardápio?

Muitos empreendedores que estão iniciando um negócio no mundo da gastronomia se perguntam se vale a pena usar um modelo de cardápio ou se é melhor criar um do zero. Porém, a resposta não é tão simples, pois depende de diversos fatores.

Por um lado, é possível ter uma economia de tempo e dinheiro com um modelo, pois já há layout e design prontos para serem usados. Isso pode ser vantajoso, especialmente para pequenos negócios com um orçamento limitado.

Se você quer aprender como fazer modelos de cardápio pelo celular, outra vantagem é que existem ferramentas acessíveis para qualquer dispositivo conectado à internet.

Contudo, é preciso ter mente que um modelo pode limitar a personalização do cardápio. Se as opções não refletem a identidade do seu negócio, talvez seja melhor criar um do zero, para garantir que ele seja exclusivo e diferenciado.

É importante também considerar a concorrência. Se todos os estabelecimentos da região estão usando os mesmos modelos, pode ser vantajoso criar algo único. Você pode, inclusive, compartilhá-lo no Instagram e em outras redes para se destacar da multidão.

Em resumo, a escolha de usar um modelo de cardápio ou criar um do zero depende das suas necessidades. Ambas as opções têm vantagens e desafios. Então, a nossa recomendação é que você avalie cada uma antes de tomar a sua decisão.

O que considerar para montar um cardápio simples?

Montar um cardápio simples pode ser uma tarefa fácil. Por isso mesmo, é preciso considerar alguns fatores para que o cardápio seja atrativo. Confira, a seguir, nossas dicas para montar um cardápio simples e eficiente:

  • identidade do seu negócio: seu cardápio deve refletir a identidade do seu negócio. Escolha uma paleta de cores que combine com a decoração do espaço e use uma fonte legível e clara;
  • sazonalidade: ao montar um cardápio simples, é importante considerar a sazonalidade dos ingredientes. Inclua opções que sejam frescas e disponíveis na estação, para garantir a qualidade dos itens;
  • preços justos: o preço dos itens deve ser justo e competitivo em relação aos outros estabelecimentos. Não é necessário ter preços altos para ter um cardápio eficiente;
  • descrição dos itens: as descrições dos pratos devem ser claras e objetivas. Inclua informações como ingredientes, tamanho das porções e acompanhamentos.

Lembre-se de considerar a identidade do seu negócio, oferecer opções variadas e preços justos, e atualizar o cardápio regularmente.

Como fazer um cardápio bonito?

Não importa se você deseja aprender como fazer um modelo de cardápio para lanchonete, restaurante ou bar — é importante ter em mente a importância de criar uma apresentação bonita, capaz de atrair a atenção dos clientes para o seu negócio.

Quando se trata de um delivery, por exemplo, o seu cardápio digital pode ser a primeira impressão que o cliente terá da sua marca — e, como sabemos, a primeira impressão é a que fica.

Use imagens de alta qualidade

Invista em fotos de qualidade dos seus pratos. As imagens devem ser nítidas e atrativas, de modo que os clientes visualizem e sintam vontade de experimentar os itens.

Organize as seções

Divida o cardápio em seções para facilitar a navegação do cliente. Organize os itens por categorias, como entradas, itens principais, sobremesas, bebidas, etc.

Destaque os itens mais populares

Destaque os itens mais populares ou mais vendidos em seu cardápio, colocando-os em uma seção separada. Isso pode ajudar a impulsionar as vendas e aumentar a visibilidade desses itens.

Atualize regularmente

Lembre-se de atualizar o seu cardápio regularmente com novos itens e preços. Isso pode mostrar aos clientes que a sua marca está sempre atualizada e oferecendo novidades.

Como fazer um cardápio criativo?

Se você quer um cardápio que se destaque, criando uma experiência memorável para os clientes, é preciso pensar fora da caixa. Não sabe por onde começar? Confira alguns passos que você pode usar no seu negócio.

Use ilustrações personalizadas

Contrate um ilustrador ou designer para criar ilustrações que combinem com a identidade visual da sua marca e que destaquem os itens do seu cardápio.

Crie nomes divertidos para os itens

Dê nomes criativos para os itens do seu cardápio. Isso pode tornar a experiência do cliente mais descontraída e agradável.

Use descrições detalhadas

Ao descrever os itens, use palavras que descrevam as texturas, aromas e sabores. Isso pode ajudar os clientes a visualizar e sentir vontade de experimentar os itens.

Experimente diferentes formatos

Não precisa ser apenas um cardápio tradicional em folhas de papel. Experimente diferentes formatos, como um cardápio digital que possa ser acessado pelo cliente via aplicativo.

Como montar um cardápio no iFood?

Se você é um empreendedor do ramo da gastronomia e deseja expandir seus negócios, o iFood pode ser uma ótima opção. A melhor parte é que criar um cardápio na plataforma é muito simples.

Confira dicas para criar seu cardápio no iFood:

  • organize as categorias do seu cardápio, destacando promoções e combos atrativos;
  • capriche na parte de “descrição” do item, informando os ingredientes, as porções e os tamanhos de cada produto;
  • defina turnos e horários de cada prato, caso você tenha itens oferecidos em dias ou períodos específicos;
  • use fotos de qualidade para valorizar o seu item e fazer o cliente comer com os olhos.

Está pensando em dar destaque ao seu cardápio? João Barcelos, especialista em delivery e embaixador do iFood deixa a dica: “ter um cardápio muito extenso no iFood não é legal. Quanto mais tempo o seu cliente demorar dentro da sua página no iFood para concluir a compra, mais risco você corre de ele se cansar, sair e comprar do seu concorrente”.

Ou seja, o segredo aqui não é tão difícil: menos é mais. João ainda ressalta que: “o ideal é ter entre 6 e 8 opções no seu cardápio”.

Outra dica importante deixada por João é: “se você ver o formato do cardápio no iFood, ele vai mostrando de dois em dois (no computador, no celular etc.). Quando você tem números pares, não deixa lacunas no seu cardápio”.

Ao considerar o uso de modelos de cardápio, você pode economizar tempo e esforço. Porém, é importante lembrar que será necessário se esforçar para obter o máximo de criatividade e originalidade. 

Não sabe como começar o cardápio do seu delivery? Baixe gratuitamente o guia do iFood com o passo a passo de como montar um cardápio vencedor para o seu negócio!

Por iFood

Por iFood

2 respostas

  1. Boa tarde,

    Nos complementos de um produto do cardápio é possível configurar a quantidade máxima e mínima de complementos a serem selecionados, entretanto não é possível limitar a quantidade a ser adicionada por item. Sendo assim, se a loja configura um produto com 10 complementos e seleciona a opção de mínimo 4 itens e máximo 10, o cliente pode selecionar um único item 4 vezes, ignorando a regra de mínimo 4 itens e na realidade ele escolheu apenas um item 4 vezes. Não fazendo sentido ter um mínimo.

    1. Oi, Thales. Vamos analisar seu comentário para futuras atualizações! Sempre que tiver qualquer feedback, você pode enviar pra gente; investimos continuamente na melhoria contínua.

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