A culinária sem ingredientes de origem animal tem conquistado muito espaço, e um dos pratos que mais se destacam nesse movimento é a pizza vegana. Essa tendência não se restringe apenas a um grupo de adeptos do veganismo, mas também cativa uma clientela mais diversificada, atraindo consumidores que buscam uma alimentação equilibrada, opções mais saudáveis.
Uma pesquisa lançada em março de 2025, realizada pelo Instituto Datafolha, aponta que 7% da população brasileira concorda totalmente ou em parte com a afirmação de que é vegana. Além disso, a pesquisa mostra que 74% da população concorda, em algum grau, com a possibilidade de parar de consumir carne.
De modo geral, os consumidores estão mais conscientes do impacto ambiental da indústria alimentícia. Logo, um restaurante que oferece opções de receita de pizza sem ingredientes de origem animal, se beneficia de uma estratégia inteligente para atrair mais clientes e atender às crescentes demandas.
O seu negócio também pode ter um diferencial com a oferta de pizza saudável e sem carne. Gostou da ideia? Então aprenda 5 receitas deliciosas para incrementar o seu cardápio!
1. Pizza Vegana de margherita
Que tal combinar o sabor tradicional com ingredientes à base de plantas e inovar no cardápio? Uma observação importante: a receita da massa e do molho da pizza vegana serão utilizados nas demais receitas também. Veja o passo a passo de como preparar essa delícia!
Ingredientes da massa
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de chá de água morna;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de açúcar;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de fermento biológico seco.
Ingredientes do molho de tomate
- 1 xícara de chá de molho de tomate;
- 1 dente de alho picado;
- sal e pimenta;
- folhas de manjericão fresco para decorar.
Ingredientes da cobertura
- 1 xícara de chá queijo vegano ralado;
- 3 ou 4 tomates maduros, cortados em rodelas finas;
- folhas de manjericão fresco.
Preparação da massa
Misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até formar uma espuma.
Depois, misture a farinha de trigo e o sal em uma tigela. Adicione o fermento e o azeite de oliva. Mexa até ficar homogêneo.
Amasse a massa em uma superfície enfarinhada (cerca de 5 a 7 minutos), ou até que ela fique elástica e macia.
Coloque-a de volta na tigela, cubra e deixe descansar até dobrar de tamanho.
Preparação do molho
Em uma panela, aqueça o molho de tomate e adicione o alho picado. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo baixo por alguns minutos.
Montagem da pizza
Após o tempo de descanso, divida a massa em duas partes iguais e forme os discos de pizza.
Transfira a massa para uma assadeira ou pedra de pizza levemente enfarinhada.
Espalhe o molho de tomate sobre a massa. Polvilhe o queijo vegano ralado por cima do molho. Arrume as rodelas de tomate na pizza.
Asse no forno preaquecido por 30 minutos, ou até a massa ficar dourada e crocante.
2. Pizza de legumes assados
Esta saborosa pizza é uma opção saudável e repleta de sabor, que combina perfeitamente o crocante da massa com a suculência dos legumes assados. Para a massa e o molho, use a receita apresentada na pizza vegana de margherita.
Ingredientes da cobertura
- 2 xícaras de legumes variados, como abobrinha, berinjela, pimentão e abóbora, cortados em cubos pequenos;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de chá de orégano seco;
- 1/2 xícara de queijo vegano ralado;
- folhas de manjericão fresco para decorar.
Preparo dos legumes
Preaqueça o forno a 200°C. Em uma assadeira, misture os legumes cortados com azeite de oliva, sal, pimenta e orégano. Asse-os no forno até que fiquem macios e dourados.
Montagem da pizza
Após colocar a massa na pedra ou assadeira, espalhe o molho de tomate. Distribua os legumes assados sobre o molho e polvilhe queijo vegano ralado por cima dos legumes. Asse a pizza no forno preaquecido por 30 minutos.
3. Pizza de cogumelos e ervas
Esta pizza é uma combinação perfeita de sabores naturais e frescos que agradará aos amantes de cogumelos e da culinária vegetariana. Para a massa e o molho, use a receita da pizza vegana de margherita.
Ingredientes da cobertura
- 2 xícaras de chá de cogumelos variados fatiados;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho picados;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de chá de orégano seco;
- 1/2 xícara de queijo vegano ralado;
- folhas de manjericão fresco ou tomilho para decorar.
Preparo da cobertura
Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira e adicione os cogumelos fatiados. Cozinhe por alguns minutos até que fiquem macios.
Adicione o alho picado e continue cozinhando por mais 1 a 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e orégano.
Montagem da pizza
Após colocar a massa na pedra ou assadeira, espalhe o molho de tomate.
Distribua a mistura de cogumelos sobre o molho e polvilhe o queijo vegano ralado por cima.
Asse em forno preaquecido por 30 minutos. Retire a pizza do forno, decore com folhas de manjericão fresco ou tomilho.
4. Pizza de abobrinha e pesto vegano
Esta opção vegana é uma explosão de sabores frescos e saudáveis que encantará o seu público. Para a massa, use a receita utilizada na pizza vegana de margherita.
Ingredientes do pesto vegano
2 xícaras de chá de folhas de manjericão fresco;
1/2 xícara de chá de nozes ou pinhões;
2 dentes de alho;
1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
1/4 de xícara de chá de levedura nutricional;
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Ingredientes da cobertura de abobrinha
- 2 abobrinhas médias, fatiadas finamente;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 xícara de chá de queijo vegano ralado;
- 1/4 de xícara de chá de pinhões ou nozes para decorar.
Preparo do pesto
Em um processador de alimentos, coloque as folhas de manjericão, nozes (ou pinhões), alho, levedura nutricional, azeite de oliva, sal e pimenta. Processe até obter uma pasta homogênea.
Preparo da abobrinha
Preaqueça o forno a 200°C. Em uma tigela, misture as fatias de abobrinha com azeite de oliva, sal e pimenta. Asse-as até que fiquem macias.
Montagem da pizza
Após colocar a massa na pedra ou assadeira, espalhe o pesto por cima. Ele substituirá o molho de tomate. Em seguida, distribua as abobrinhas, cubra com queijo e leve para assar por cerca de 30 minutos.
A inclusão de pizza saudável e sem carne no cardápio de um restaurante não apenas atende à crescente procura por opções nutritivas, mas também é um nicho em alta. Essa medida expande o público-alvo do estabelecimento, sendo uma forma de gerar mais lucro para o restaurante e fidelizar os clientes.
5. Pizza doce de banana e chocolate vegano
Para quem adora sobremesa, essa pizza doce vegana é uma tentação! A combinação de banana caramelizada com chocolate derretido sobre uma massa crocante é irresistível.
Ingredientes
- 1 massa vegana (usar a receita base da Pizza Margherita);
- 7 bananas-nanicas maduras;
- 300g de chocolate vegano (70% cacau ou ao leite vegetal);
- 1 xícara de açúcar demerara ou mascavo;
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- 1 pitada de sal (para balancear o doce).
Preparo do recheio
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (em intervalos de 30 segundos, mexendo sempre). Corte as bananas em rodelas médias e reserve. Depois, basta misturar o açúcar com a canela em um pote.
Montagem da pizza
Abra a massa em formato de pizza e coloque em assadeira antiaderente. Espalhe o chocolate derretido uniformemente sobre a massa. Coloque as rodelas de banana sobre o chocolate. Então, polvilhe com a mistura de açúcar e canela. Por fim, leve ao forno preaquecido a 180°C por 15-20 minutos, ou até o açúcar caramelizar levemente. Sirva morna!
Como funciona uma massa vegana?
Além dos recheios veganos, a massa também precisa ser adaptada – afinal, a tradicional leva ovo e leite, ingredientes que não fazem parte da dieta vegana. Uma boa massa garante o sabor e a textura ideais, deixando a pizza ainda mais irresistível e aumentando a satisfação dos clientes e os pedidos no delivery!
A seguir, veja uma receita simples, mas que fica muito parecida com a versão tradicional:
Ingredientes
- 1 xícara de água morna;
- 10 g de fermento biológico;
- 350 g de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de sal;
- 2 colheres de azeite.
Modo de preparo
- Misture a água, farinha, azeite e sal em uma vasilha;
- Adicione o fermento e amasse até ficar homogêneo;
- Sove por 10 minutos na bancada, cubra e deixe descansar por 1 hora;
- Abra com um rolo, coloque na forma e adicione os recheios.
Quais outros tipos de massa para pizza vegana?
Agora que você já sabe como fazer uma massa vegana tradicional, que tal variar no cardápio? Essas opções podem atrair ainda mais clientes e diversificar seus pedidos:
- Pizza de batata-doce: massa feita com batata-doce, quinoa e sal. O preparo não é rápido, mas o resultado vale a pena;
- Pizza de couve-flor: massa leve com sabor marcante de alho. Combina bem com recheios como cogumelos, alho-poró, cebola roxa e manjericão;
- Pizza de berinjela (sem massa): fatias de berinjela substituem a massa, formando uma pizza leve e rápida. Leva molho de tomate, queijo vegetal e temperos;
- Pizza de matzá: usa o pão ázimo judaico como base. Pode ser incrementada com molho de tomate, azeitonas, queijo vegano e orégano;
- Pizza de mandioca: ótima opção sem glúten, com massa versátil que permite variar nos recheios;
- Pizza de berinjela e cogumelos: massa sem glúten (feita com farinha de grão-de-bico e tapioca) e recheio saboroso com tofu, cogumelos e pasta de berinjela.
Inovar no cardápio é fundamental para qualquer estabelecimento que deseja permanecer relevante e competitivo. A pizza vegana não é apenas uma alternativa, mas uma expressão de como a gastronomia pode se adaptar às mudanças culturais, éticas e ambientais, atendendo a um público mais amplo e diversificado.
Gostou de aprender essas receitas? Então agora é hora de fazer disso um negócio. Descubra como fazer pizza para vender e comece a lucrar!
Uma resposta