Diante de tantos tipos de carne que podem ser encontrados no mercado, faz todo sentido usar essa diversidade para atrair paladares diferentes e deixar o público do estabelecimento alimentício mais satisfeito no atendimento.
Afinal de contas, as carnes são quase metade de tudo que vai no prato do brasileiro, representando 34% dos gastos com bens de consumo massivo nos lares do país.
Esses são dados divulgados pela Kantar, que também aponta que a carne está presente em 47,4% das ocasiões de refeição entre as famílias brasileiras. Somos fãs das proteínas!
Assim, conhecer quais são os tipos de carnes e saber como eles podem ser incluídos no cardápio físico ou digital é o primeiro passo para aproveitar essa oportunidade de aumentar as vendas.
Continue a leitura e saiba mais sobre os tipos de carne!
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Quais os principais tipos de carne?
A nível mundial, o Brasil é 5º maior consumidor de carne bovina no ranking, atrás de Argentina, Zimbábue, Estados Unidos e Austrália. Na análise geral, Hong Kong é o país que mais consome carne no mundo, independentemente do tipo.
No Brasil, as proteínas mais consumidas são a carne bovina, de frango e a suína, com o frango saindo na frente por aqui — sabia que o brasileiro come, em média, 40 frangos por ano? Essa, inclusive, é a carne mais consumida no mundo todo: 133 milhões de toneladas.
Cada uma dessas carnes possui características únicas, como sabor, textura e composição nutricional. Vamos conhecer um pouco mais de cada uma e seus principais cortes.
Carne bovina
A carne bovina pode ser encontrada em uma grande variedade de cortes, que, por sua vez, podem ser preparados de muitas maneiras diferentes.
Conhecer bem as partes do boi é importante para escolher a peça ideal para cada receita — inclusive, separamos aqui uma ilustração para você conferir de onde vem cada um dos cortes do boi:
Picanha
Esse é um dos cortes mais apreciados, especialmente em churrascos. Tem uma capa de gordura característica que realça o sabor da carne e garante suculência.
💡 Vai bem em:
- churrascos
- grelhados na frigideira
- assados no forno com legumes
Contra-filé
Corte nobre e versátil, ideal para grelhados e bifes. Também pode ser usado em assados e receitas mais sofisticadas.
💡 Vai bem em:
- churrasco
- bife acebolado
- assados com ervas
Filé mignon
Um dos tipos de carne bovina mais macios. Muito usado em medalhões, estrogonofes e pratos chiques.
💡 Vai bem como:
- medalhão com bacon
- estrogonofe de carne
- filé ao molho madeira
Alcatra
Ótima para bifes, grelhados e também para churrascos. É um corte com pouca gordura e boa suculência.
💡 Vai bem em:
- bifes rápidos
- carne recheada
- escondidinho de carne
Fraldinha
Corte mais fibroso, ideal para assados, grelhados ou cozidos. Quando bem preparado, fica extremamente saboroso.
💡 Vai bem como:
- carne de panela
- tiras grelhadas com legumes
- churrasco (bem temperado com chimichurri)
Patinho
Muito usado em preparos moídos ou em bifes do dia a dia. Tem pouca gordura e é um dos cortes mais acessíveis.
💡 Vai bem como:
- carne moída
- bife a milanesa
- blends para hambúrgueres
Capa de filé
Fica sobre o contrafilé, com uma camada de gordura que confere mais sabor. É ótima para assados, grelhados e churrascos.
💡 Vai bem em:
- churrascos
- assados no forno
- bifes na chapa com cebola
Costela
Corte com bastante gordura e osso, que pede cozimento mais longo. É perfeita para churrascos e receitas no bafo.
💡 Vai bem em receitas como:
- costela no bafo
- ensopados de costela
- costela assada com mandioca
Músculo
Ideal para caldos, sopas e cozidos. É um corte que exige cozimento lento, mas que rende pratos muito saborosos.
💡 Vai bem em:
- carne de panela
- cozidos diversos
- sopa de legumes com carne
Cupim
Com fibras entremeadas de gordura, é ótimo para assados longos, churrascos e preparo na panela de pressão.
💡 Vai bem como:
- cupim assado
- cupim recheado
- cupim na pressão com molho
Maminha
Parte traseira da alcatra, macia e suculenta. Ideal para ir ao forno, na grelha ou na churrasqueira.
💡 Vai bem no:
- churrasco
- maminha assada com alho
- tiras grelhadas para servir com farofa
Coxão mole
Corte traseiro do boi, de fibras macias. Muito usado para bifes, estrogonofes, assados e refogados.
💡 Vai bem como:
- bife de panela
- carne desfiada
- carne com batatas
Coxão duro
Mais firme e com fibras longas, precisa de cozimento lento. Indicado para ensopados, carnes de panela e molhos.
💡 Vai bem como:
- ensopado
- molho bolonhesa rústico
- carne de panela com legumes
Lagarto
Corte cilíndrico e magro, ideal para assados, rosbifes e carne louca. Fica ótimo fatiado bem fino.
💡 Vai bem como:
- rosbife ao ponto
- lagarto recheado
- carne louca para sanduíches
Carne de frango
A carne de frango é muito versátil, oferecendo diversas possibilidades de receitas, sendo várias delas bastante rápidas.
Os cortes de frango variam em sabor, textura e preparo ideal. Abaixo, listamos os principais.
Peito de frango
É o corte mais conhecido e utilizado. Rico em proteína e com pouca gordura, é ideal para grelhados e pratos leves.
💡 Vai bem como:
- filé grelhado
- estrogonofe de frango
- frango desfiado para recheios
Coxa
Mais suculenta e saborosa do que o peito, por ter maior quantidade de gordura. Ideal para assar ou fritar.
💡 Vai bem como:
- coxa empanada
- frango ao molho
- coxa assada com batatas
Sobrecoxa
Muito macia e fácil de preparar, é perfeita para grelhar, assar ou usar em receitas com molho.
💡 Vai bem como:
- frango xadrez
- frango na cerveja
- sobrecoxa assada com ervas
Asa
Corte saboroso e ideal para aperitivos e churrascos. Tem menos carne, mas muito sabor.
💡 Vai bem como:
- asa na brasa
- frango frito estilo americano
- asinha com molho barbecue
Meio da asa (drumette)
Subdivisão da asa, muito usada em porções e receitas com molhos.
💡 Vai bem como:
- buffalo wings
- frango agridoce
- drumettes ao forno com mel e mostarda
Pescoço
Mais usado para caldos e sopas, por ter muito osso e um sabor intenso.
💡 Vai bem em:
- sopas caseiras
- caldo de frango
Miúdos (moela, coração, fígado)
Comuns em churrascos e receitas tradicionais brasileiras. Cada um tem sua forma de preparo ideal.
💡 Vai bem como:
- fígado acebolado
- coração na grelha
- moela na pressão
Sassami
Tirinha de carne retirada do peito, extremamente macia.
💡 Vai bem como:
- espetinhos
- iscas ao molho
- frango empanado
Pé de frango
Muito usado em caldos e pratos típicos asiáticos e brasileiros — e ainda é rico em colágeno!
💡 Vai bem em:
- ensopados
- caldo de galinha
- pratos orientais (como frango ao curry)
Leia também: Comidas chinesas: pratos que conquistaram o Brasil
Carne suína
A carne suína oferece muito sabor e várias formas de preparo, o que faz com que seja usada tanto em entradas quanto em pratos principais de restaurantes.
Com cortes que vão do magro ao mais marmorizado, permite diversas possibilidades culinárias — do churrasco à feijoada.
Lombo
Corte magro, macio e muito versátil.
💡 Vai bem como:
- lombo recheado
- medalhões grelhados
- lombo assado com abacaxi
Pernil
Carne suculenta, ideal para pratos de cozimento mais longo.
💡 Vai bem como:
- pernil assado de Natal
- pernil cozido com legumes
- sanduíche de pernil desfiado
Paleta suína
Um pouco mais gordurosa que o pernil, ótima para desfiar.
💡 Vai bem como:
- carne louca suína
- tacos de carne de porco
- paleta assada com ervas
Costelinha
Um clássico! Corte com osso, sabor marcante.
💡 Vai bem como:
- costelinha agridoce
- costelinha na pressão
- costelinha ao molho barbecue
Barriga (ou pancetta)
Corte gorduroso, base do famoso bacon.
💡 Vai bem como:
- torresmo
- carbonara
- lamen japonês
- barriga assada crocante
Filé mignon suíno
Corte nobre e macio, ótimo para pratos sofisticados.
💡 Vai bem como:
- medalhão suíno
- grelhado com purê
- mignon suíno ao molho
Bisteca
Corte com osso, muito saboroso e fácil de preparar.
💡 Vai bem como:
- assada com batatas
- bisteca ao molho madeira
- grelhada na frigideira com temperos
Carne de peixe
A carne de peixe é uma excelente fonte de proteína magra, rica em ômega-3 e muito versátil na cozinha.
Os tipos de carnes de peixe disponíveis no mercado variam entre peixes de água doce e salgada, e cada um deles tem suas particularidades de sabor e preparo.
Salmão
Peixe de carne rosada e sabor marcante, muito valorizado na culinária.
💡 Vai bem:
- grelhado com legumes
- assada com ervas finas
- cru em sushis e sashimis
Tilápia
Peixe de água doce, com carne branca, leve e textura firme.
💡 Vai bem:
- empanada e frita
- em moquecas leves
- como filé grelhado com purê
Bacalhau
Muito usado na culinária portuguesa, é tradicionalmente comercializado salgado e seco.
💡 Vai bem como:
- bacalhoada
- escondidinho
- bolinho de bacalhau
Atum
Disponível fresco ou enlatado, é um peixe de carne escura, saborosa e nutritiva.
💡 Vai bem:
- grelhado ao ponto
- em tartares ou pokes
- em sanduíches e saladas
Sardinha
Peixe pequeno, mas muito nutritivo e saboroso.
💡 Vai bem como:
- molhos para massas
- sardinha assada na brasa
- conserva, servida com pão
Merluza
Peixe branco e delicado, com sabor suave e ideal para pratos mais leves.
💡 Vai bem como:
- filé empanado
- ensopado com batatas
- peixe ao forno com legumes
Pintado
Peixe de água doce muito usado na culinária brasileira.
💡 Vai bem:
- grelhado na brasa
- em moquecas e caldeiradas
Tambaqui
Com carne macia e adocicada, é bastante apreciado no Norte e Centro-Oeste do Brasil.
💡 Vai bem:
- em caldeiradas
- assado na brasa
- como costela de tambaqui
Como deu para perceber, os vários tipos de carne, como a bovina, de frango, suína e de peixe, além das alternativas para vegetarianos e veganos, permitem diversificar bastante o cardápio para atender consumidores com os mais variados paladares.
Por isso, vale a pena investir em novas possibilidades gastronômicas e, assim, atrair e fidelizar cada vez mais clientes.
Com o nosso guia, você tem um ótimo ponto de partida para explorar as carnes e suas aplicações, e testar diferentes preparos e sabores!
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Respostas de 5
Otimo obgd!!