Tipos de carne: conheça os cortes mais usados na cozinha

Para deixar as receitas ainda mais saborosas e diversificar o cardápio, é muito importante saber quais as melhores carnes usar. Vem conferir nosso guia!

Diante de tantos tipos de carne que podem ser encontrados no mercado, faz todo sentido usar essa diversidade para atrair paladares diferentes e deixar o público do estabelecimento alimentício mais satisfeito no atendimento. 

Afinal de contas, as carnes são quase metade de tudo que vai no prato do brasileiro, representando 34% dos gastos com bens de consumo massivo nos lares do país.

Esses são dados divulgados pela Kantar, que também aponta que a carne está presente em 47,4% das ocasiões de refeição entre as famílias brasileiras. Somos fãs das proteínas!

Assim, conhecer quais são os tipos de carnes e saber como eles podem ser incluídos no cardápio físico ou digital é o primeiro passo para aproveitar essa oportunidade de aumentar as vendas.

Continue a leitura e saiba mais sobre os tipos de carne!

Leia também:

Quais os principais tipos de carne?

A nível mundial, o Brasil é 5º maior consumidor de carne bovina no ranking, atrás de Argentina, Zimbábue, Estados Unidos e Austrália. Na análise geral, Hong Kong é o país que mais consome carne no mundo, independentemente do tipo.

No Brasil, as proteínas mais consumidas são a carne bovina, de frango e a suína, com o frango saindo na frente por aqui — sabia que o brasileiro come, em média, 40 frangos por ano? Essa, inclusive, é a carne mais consumida no mundo todo: 133 milhões de toneladas.

Cada uma dessas carnes possui características únicas, como sabor, textura e composição nutricional. Vamos conhecer um pouco mais de cada uma e seus principais cortes.

Carne bovina

A carne bovina pode ser encontrada em uma grande variedade de cortes, que, por sua vez, podem ser preparados de muitas maneiras diferentes.

Conhecer bem as partes do boi é importante para escolher a peça ideal para cada receita — inclusive, separamos aqui uma ilustração para você conferir de onde vem cada um dos cortes do boi:

tipos de carne: partes do boi
Reprodução: Internet

Picanha

Esse é um dos cortes mais apreciados, especialmente em churrascos. Tem uma capa de gordura característica que realça o sabor da carne e garante suculência.

💡 Vai bem em:

  • churrascos
  • grelhados na frigideira
  • assados no forno com legumes

Contra-filé

Corte nobre e versátil, ideal para grelhados e bifes. Também pode ser usado em assados e receitas mais sofisticadas.

💡 Vai bem em:

  • churrasco
  • bife acebolado
  • assados com ervas

Filé mignon

Um dos tipos de carne bovina mais macios. Muito usado em medalhões, estrogonofes e pratos chiques.

💡 Vai bem como:

  • medalhão com bacon
  • estrogonofe de carne
  • filé ao molho madeira

Alcatra

Ótima para bifes, grelhados e também para churrascos. É um corte com pouca gordura e boa suculência.

💡 Vai bem em:

  • bifes rápidos
  • carne recheada
  • escondidinho de carne

Fraldinha

Corte mais fibroso, ideal para assados, grelhados ou cozidos. Quando bem preparado, fica extremamente saboroso.

💡 Vai bem como:

  • carne de panela
  • tiras grelhadas com legumes
  • churrasco (bem temperado com chimichurri)

Patinho

Muito usado em preparos moídos ou em bifes do dia a dia. Tem pouca gordura e é um dos cortes mais acessíveis.

💡 Vai bem como:

  • carne moída
  • bife a milanesa
  • blends para hambúrgueres

Capa de filé

Fica sobre o contrafilé, com uma camada de gordura que confere mais sabor. É ótima para assados, grelhados e churrascos.

💡 Vai bem em:

  • churrascos
  • assados no forno
  • bifes na chapa com cebola

Costela

Corte com bastante gordura e osso, que pede cozimento mais longo. É perfeita para churrascos e receitas no bafo.

💡 Vai bem em receitas como:

  • costela no bafo
  • ensopados de costela
  • costela assada com mandioca

Músculo

Ideal para caldos, sopas e cozidos. É um corte que exige cozimento lento, mas que rende pratos muito saborosos.

💡 Vai bem em:

  • carne de panela
  • cozidos diversos
  • sopa de legumes com carne

Cupim

Com fibras entremeadas de gordura, é ótimo para assados longos, churrascos e preparo na panela de pressão.

💡 Vai bem como:

  • cupim assado
  • cupim recheado
  • cupim na pressão com molho

Maminha

Parte traseira da alcatra, macia e suculenta. Ideal para ir ao forno, na grelha ou na churrasqueira.

💡 Vai bem no:

  • churrasco
  • maminha assada com alho
  • tiras grelhadas para servir com farofa

Coxão mole

Corte traseiro do boi, de fibras macias. Muito usado para bifes, estrogonofes, assados e refogados.

💡 Vai bem como:

  • bife de panela
  • carne desfiada
  • carne com batatas

Coxão duro

Mais firme e com fibras longas, precisa de cozimento lento. Indicado para ensopados, carnes de panela e molhos.

💡 Vai bem como:

  • ensopado
  • molho bolonhesa rústico
  • carne de panela com legumes

Lagarto

Corte cilíndrico e magro, ideal para assados, rosbifes e carne louca. Fica ótimo fatiado bem fino.

💡 Vai bem como:

  • rosbife ao ponto
  • lagarto recheado
  • carne louca para sanduíches

Carne de frango

quais tipos de carne os brasileiros comem mais

A carne de frango é muito versátil, oferecendo diversas possibilidades de receitas, sendo várias delas bastante rápidas.

Os cortes de frango variam em sabor, textura e preparo ideal. Abaixo, listamos os principais.

Peito de frango

É o corte mais conhecido e utilizado. Rico em proteína e com pouca gordura, é ideal para grelhados e pratos leves.

💡 Vai bem como:

  • filé grelhado
  • estrogonofe de frango
  • frango desfiado para recheios

Coxa

Mais suculenta e saborosa do que o peito, por ter maior quantidade de gordura. Ideal para assar ou fritar.

💡 Vai bem como:

  • coxa empanada
  • frango ao molho
  • coxa assada com batatas

Sobrecoxa

Muito macia e fácil de preparar, é perfeita para grelhar, assar ou usar em receitas com molho.

💡 Vai bem como:

  • frango xadrez
  • frango na cerveja
  • sobrecoxa assada com ervas

Asa

Corte saboroso e ideal para aperitivos e churrascos. Tem menos carne, mas muito sabor.

💡 Vai bem como:

  • asa na brasa
  • frango frito estilo americano
  • asinha com molho barbecue

Meio da asa (drumette)

Subdivisão da asa, muito usada em porções e receitas com molhos.

💡 Vai bem como:

  • buffalo wings
  • frango agridoce
  • drumettes ao forno com mel e mostarda

Pescoço

Mais usado para caldos e sopas, por ter muito osso e um sabor intenso.

💡 Vai bem em:

  • sopas caseiras
  • caldo de frango

Miúdos (moela, coração, fígado)

Comuns em churrascos e receitas tradicionais brasileiras. Cada um tem sua forma de preparo ideal.

💡 Vai bem como:

  • fígado acebolado
  • coração na grelha
  • moela na pressão

Sassami

Tirinha de carne retirada do peito, extremamente macia.

💡 Vai bem como:

  • espetinhos
  • iscas ao molho
  • frango empanado

Pé de frango

Muito usado em caldos e pratos típicos asiáticos e brasileiros — e ainda é rico em colágeno!

💡 Vai bem em:

  • ensopados
  • caldo de galinha
  • pratos orientais (como frango ao curry)

Leia também: Comidas chinesas: pratos que conquistaram o Brasil

Carne suína

tipos de carne de porco
Reprodução: Blog do Churrasco

A carne suína oferece muito sabor e várias formas de preparo, o que faz com que seja usada tanto em entradas quanto em pratos principais de restaurantes. 

Com cortes que vão do magro ao mais marmorizado, permite diversas possibilidades culinárias — do churrasco à feijoada.

Lombo

Corte magro, macio e muito versátil.

💡 Vai bem como:

  • lombo recheado
  • medalhões grelhados
  • lombo assado com abacaxi

Pernil

Carne suculenta, ideal para pratos de cozimento mais longo.

💡 Vai bem como:

  • pernil assado de Natal
  • pernil cozido com legumes
  • sanduíche de pernil desfiado

Paleta suína

Um pouco mais gordurosa que o pernil, ótima para desfiar.

💡 Vai bem como:

  • carne louca suína
  • tacos de carne de porco
  • paleta assada com ervas

Costelinha

Um clássico! Corte com osso, sabor marcante.

💡 Vai bem como:

  • costelinha agridoce
  • costelinha na pressão
  • costelinha ao molho barbecue

Barriga (ou pancetta)

Corte gorduroso, base do famoso bacon.

💡 Vai bem como:

  • torresmo
  • carbonara
  • lamen japonês
  • barriga assada crocante

Filé mignon suíno

Corte nobre e macio, ótimo para pratos sofisticados.

💡 Vai bem como:

  • medalhão suíno
  • grelhado com purê
  • mignon suíno ao molho

Bisteca

Corte com osso, muito saboroso e fácil de preparar.

💡 Vai bem como:

  • assada com batatas
  • bisteca ao molho madeira
  • grelhada na frigideira com temperos

Carne de peixe

tipos de carne: cortes de peixe

A carne de peixe é uma excelente fonte de proteína magra, rica em ômega-3 e muito versátil na cozinha. 

Os tipos de carnes de peixe disponíveis no mercado variam entre peixes de água doce e salgada, e cada um deles tem suas particularidades de sabor e preparo.

Salmão

Peixe de carne rosada e sabor marcante, muito valorizado na culinária.

💡 Vai bem:

  • grelhado com legumes
  • assada com ervas finas
  • cru em sushis e sashimis

Tilápia

Peixe de água doce, com carne branca, leve e textura firme.

💡 Vai bem:

  • empanada e frita
  • em moquecas leves
  • como filé grelhado com purê

Bacalhau

Muito usado na culinária portuguesa, é tradicionalmente comercializado salgado e seco.

💡 Vai bem como:

  • bacalhoada
  • escondidinho
  • bolinho de bacalhau

Atum

Disponível fresco ou enlatado, é um peixe de carne escura, saborosa e nutritiva.

💡 Vai bem:

  • grelhado ao ponto
  • em tartares ou pokes
  • em sanduíches e saladas

Sardinha

Peixe pequeno, mas muito nutritivo e saboroso.

💡 Vai bem como:

  • molhos para massas
  • sardinha assada na brasa
  • conserva, servida com pão

Merluza

Peixe branco e delicado, com sabor suave e ideal para pratos mais leves.

💡 Vai bem como:

  • filé empanado
  • ensopado com batatas
  • peixe ao forno com legumes

Pintado

Peixe de água doce muito usado na culinária brasileira.

💡 Vai bem:

  • grelhado na brasa
  • em moquecas e caldeiradas

Tambaqui

Com carne macia e adocicada, é bastante apreciado no Norte e Centro-Oeste do Brasil.

💡 Vai bem:

  • em caldeiradas
  • assado na brasa
  • como costela de tambaqui

Como deu para perceber, os vários tipos de carne, como a bovina, de frango, suína e de peixe, além das alternativas para vegetarianos e veganos, permitem diversificar bastante o cardápio para atender consumidores com os mais variados paladares.

Por isso, vale a pena investir em novas possibilidades gastronômicas e, assim, atrair e fidelizar cada vez mais clientes.

Com o nosso guia, você tem um ótimo ponto de partida para explorar as carnes e suas aplicações, e testar diferentes preparos e sabores!

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Foto de Por João Barcelos

Por João Barcelos

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