Conheça os 21 tipos de temperos mais usados nas cozinhas

Não erre mais nas receitas com a nossa lista de temperos essenciais na cozinha — e onde utilizá-los.

O uso de diferentes tipos de temperos tem o poder de transformar qualquer comida!

Saber como explorar as combinações de especiarias pode ser o diferencial de um negócio e garantir um cardápio repleto de explosão de sabores. 

Para isso, é importante conhecer os diferentes tipos de temperos que você pode usar na cozinha e testar nas receitas. 

Aprender as particularidades de cada especiaria e técnicas de harmonização pode ser de grande ajuda para fazer com que um prato receba o brilho que precisava para se tornar o favorito entre os clientes.

Abaixo, a gente explora quais são os tipos de temperos mais usados na cozinha, como armazená-los corretamente e, de quebra, te ajuda a entender como saber qual tempero usar em cada prato.

Leia também:

Quais são os tipos de temperos mais usados na cozinha?

tipos de temperos de existem

Conhecer os temperos e suas aplicações é fundamental para dar mais sabor, aroma e personalidade aos pratos. 

Abaixo, listamos nomes de temperos que não podem faltar na sua cozinha — seja para temperar uma carne, um legume ou até uma massa caseira.

1. Alho

O alho é um dos temperos mais versáteis e indispensáveis da cozinha brasileira. Rico em sabor e aroma, ele pode ser usado cru, refogado, assado ou até em conserva. 

Vai bem com arroz, carnes, vegetais e massas e, além de realçar o gosto dos alimentos, também tem propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias. 

💡 Use em:

  • arroz e feijão
  • molhos e refogados
  • pães de alho e patês
  • carnes grelhadas ou assadas

2. Cebola

A cebola é essencial para dar profundidade e sabor a receitas salgadas. Pode ser consumida crua em saladas, caramelizada em hambúrgueres ou refogada em molhos e ensopados. 

Amarela, roxa ou branca, cada variedade tem sua particularidade e sabor.

💡 Use em:

  • refogados e sopas
  • carnes e molhos de tomate
  • hambúrgueres e sanduíches
  • saladas (cebola roxa vai super bem!)

3. Pimenta-do-reino

A pimenta-do-reino é clássica e indispensável. Com sabor levemente picante, ela intensifica o sabor dos alimentos sem mascará-los. 

Pode ser usada em carnes, ovos, massas, molhos e até em receitas doces. Moída na hora, seu aroma é ainda mais marcante — e é um dos temperos que não podem faltar no dia a dia.

💡 Use em:

  • legumes assados
  • massas e molhos
  • bifes e hambúrgueres
  • ovos mexidos ou cozidos

4. Cominho

Com sabor forte, terroso e ligeiramente amargo, o cominho é muito presente na culinária nordestina, indiana e mexicana. Ele se destaca em pratos como feijão, carnes assadas e sopas. 

Usado com moderação, ajuda a criar camadas de sabor, e é um ótimo exemplo entre os diferentes tipos de temperos regionais e culturais.

💡 Use em:

  • feijão e lentilhas
  • carnes moídas
  • ensopados e caldos
  • pratos mexicanos (como chilli)

5. Orégano

O orégano é sinônimo de comida italiana, principalmente por sua presença marcante em pizzas e massas. 

Seu sabor herbal combina perfeitamente com queijos, molhos de tomate, pães e vegetais assados. 

Seco ou fresco, é um tempero versátil que ajuda a elevar qualquer prato simples.

💡 Use em:

  • pizzas e lasanhas
  • molhos de tomate
  • batatas e vegetais no forno
  • pães e torradas temperadas
tipos de temperos mais usados

6. Alecrim

De aroma intenso e fresco, o alecrim é muito usado em pratos assados, como frango, batatas, porco e pães artesanais — mas deve ser usado com moderação, já que seu sabor pode sobressair aos demais ingredientes. 

Além de sabor, traz um toque sofisticado à apresentação.

💡 Use em:

  • carne de porco
  • frango ou batata assada
  • marinadas para churrasco
  • pães caseiros (focaccia, por exemplo)

7. Manjericão

O manjericão tem sabor fresco e levemente adocicado, perfeito para pratos mediterrâneos

Ele pode ser usado fresco (mais suave) ou seco (mais concentrado). É o principal ingrediente do molho pesto e harmoniza super bem com tomate, azeite e queijos.

💡 Use em:

  • pizzas
  • saladas caprese
  • omeletes e quiches
  • molhos para massas (como o pesto)

8. Coentro

Amado por uns, e nem tão apreciado assim por outros, o coentro tem sabor marcante e único. 

Muito usado na culinária baiana, nordestina e em pratos latino-americanos, é ótimo para temperar peixes, frutos-do-mar, feijão-verde e até sopas. 

Tanto as folhas quanto as sementes são aproveitadas.

💡 Use em:

  • tacos e guacamoles
  • feijão-verde ou fradinho
  • moquecas e caldos de peixe
  • sopas e saladas com frutas tropicais

9. Louro

O louro é usado geralmente em folhas secas, liberando sabor lentamente durante o cozimento. 

Ele tem um aroma levemente amargo e herbal, ótimo para caldos, feijão, carnes e ensopados. É um clássico entre os nomes de temperos que enriquecem receitas de cozimento longo.

💡 Use em:

  • caldos e sopas
  • carne de panela
  • feijão e lentilhas
  • molhos de tomate

10. Páprica

A páprica pode ser doce, picante ou defumada, trazendo cor e sabor para carnes, molhos, arroz e legumes. 

É feita a partir de pimentões secos e moídos, muito comum na culinária espanhola e húngara — e se populariza cada vez mais aqui no Brasil.

💡 Use em:

  • arroz colorido
  • batatas rústicas
  • frango grelhado ou assado
  • hambúrgueres e molhos cremosos

11. Açafrão-da-terra (cúrcuma)

Com sua coloração amarela vibrante, o açafrão-da-terra tem sabor terroso e levemente amargo. 

É usado para dar cor e aroma a arroz, frango, sopas e até bebidas, e também é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias.

💡 Use em:

  • arroz amarelinho
  • molhos e marinadas
  • sopas e caldos detox
  • frango ensopado ou grelhado

12. Gengibre

O gengibre tem sabor picante e refrescante, ótimo para equilibrar pratos doces e salgados. 

Usado fresco ou em pó, vai bem com carnes, sucos, chás, doces e pratos orientais.

💡 Use em:

  • bolos e biscoitos
  • chás e sucos naturais
  • peixes e frutos-do-mar
  • pratos asiáticos (como yakisoba)

13. Canela

A canela é aromática, adocicada e presente em várias receitas doces — mas também pode surpreender em pratos salgados. 

Pode ser usada em pau ou em pó, e seu perfume aquece qualquer receita.

💡 Use em:

  • pães e biscoitos
  • arroz-doce e bolos
  • café e chocolate quente
  • ensopados marroquinos

14. Cravo-da-índia

Com sabor intenso e adocicado, o cravo-da-Índia é usado com moderação para aromatizar caldas, compotas, carnes e sobremesas. Também é ótimo para bebidas como quentão e vinhos quentes.

💡 Use em:

  • arroz-doce
  • carne suína assada
  • compotas e geleias
  • chás e vinhos quentes

Leia também: Comidas de festa junina: 17 pratos que não podem faltar nesta data

15. Noz-moscada

A noz-moscada tem aroma quente e sabor suave, ideal para receitas com leite, molhos brancos e purês. 

Deve ser usada em pequenas quantidades, de preferência ralada na hora.

💡 Use em:

  • risotos
  • purê de batata
  • sobremesas cremosas
  • molho bechamel (branco)

16. Hortelã

Refrescante e aromática, a hortelã é ótima para pratos leves, molhos, sucos, sobremesas e carnes como cordeiro. Também vai bem em bebidas geladas.

💡 Use em:

  • tabule e kibe
  • chás e sucos
  • molhos de iogurte
  • sobremesas e saladas

17. Tomilho

Delicado e aromático, o tomilho vai bem com legumes, aves e pratos mediterrâneos. 

Ele resiste bem ao cozimento prolongado e é excelente para aromatizar caldos e sopas.

💡 Use em:

  • sopas e caldos
  • vegetais no forno
  • risotos e massas
  • frango assado ou grelhado

18. Curry

O curry é, na verdade, uma mistura de especiarias (como cúrcuma, cominho, coentro, gengibre, pimenta, entre outros). 

Tem sabor marcante e levemente picante, e pode ser usado em pratos indianos, tailandeses e até em receitas brasileiras adaptadas.

💡 Use em:

  • frango ao curry
  • arroz temperado
  • ensopados e cremes
  • molhos e marinadas exóticas

19. Salsa

tipos de temperos para usar em cada prato

A salsa é versátil, fresca e suave. Pode ser usada crua para finalizar pratos ou cozida com outros ingredientes. Vai bem em quase tudo!

💡 Use em:

  • saladas
  • arroz e feijão
  • sopas e caldos
  • ovos mexidos e omeletes

20. Cebolinha

A cebolinha complementa a salsinha em diversas receitas brasileiras. Tem sabor mais suave e fresco, ideal para finalizar pratos.

💡 Use em:

  • purês e molhos
  • pastéis e recheios
  • ovos e sanduíches
  • feijão, arroz e sopas

21. Erva-doce

Muito usada em receitas doces e pães, a erva-doce tem aroma suave e adocicado. Também aparece em chás digestivos e até temperando carnes.

💡 Use em:

  • chás
  • bolos simples
  • marinadas para porco
  • pães e biscoitos doces

Como armazenar temperos adequadamente na sua cozinha?

diferentes tipos de temperos

Saber como manter os temperos armazenados adequadamente vai garantir que o sabor seja preservado e as receitas se tornem ainda mais valorizadas. 

Os cuidados para armazenar os diversos tipos de tempero são:

  • guardar temperos secos em potes de vidro tampados;
  • deixar os temperos em local protegido de umidade e luz;
  • preservar ervas frescas na geladeira e evitar o congelamento para manter a textura;
  • armazenar os temperos frescos lavados e com papel-toalha para absorver a umidade.

No final, explorar os diferentes tipos de temperos acaba sendo uma experiência divertida e inspiradora!

Por esse motivo, pode começar como uma simples brincadeira na cozinha e se tornar um diferencial nas receitas, a ponto de agregar mais valor ao cardápio. Sendo assim, vale a pena explorar.

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Por João Barcelos

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