Markup: o que é, importância e como calcular?

Para acertar no equilíbrio entre o valor de venda e o preço dos materiais utilizados no seu negócio, o markup é uma ferramenta indispensável. Vem entender mais sobre ele!

Para restaurantes, bares, lanchonetes e outros comércios alimentícios, pode ser difícil encontrar aquele equilíbrio ideal entre o preço dos insumos e o valor cobrado pelos pratos — e é aqui que se torna importante saber o que é markup, o índice que ajuda nessa demanda.

Ele funciona como um multiplicador aplicado ao custo de um produto para definir seu preço final, garantindo que todos os gastos sejam cobertos e que a empresa obtenha lucro.

Além de ajudar empreendedores a precificar seus itens, o indicador auxilia na análise do gasto com os materiais necessários para produzi-los. O cálculo é simples e pode ser feito com uma ou mais mercadorias.

Abaixo, você entende melhor o que é o markup, seus benefícios e como calculá-lo!

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O que é markup?

O markup é a diferença de custo entre o preço de venda de um produto e o seu custo de produção. 

A tradução literal do termo seria “marcação”, mas ele também pode ser traduzido como “aumento de preço”.

Por exemplo: considerando um prato de um restaurante, o markup é a diferença entre o preço que consta no cardápio e os custos com os ingredientes para produzir o item.

Trata-se, portanto, de um índice utilizado na formação do preço de venda de determinado produto ou serviço, que apontará o percentual de ganhos da empresa.

Qual a importância do markup para estabelecimentos alimentícios?

Uma vez que o seu cálculo seja feito, os empreendedores terão condições de analisar — e modificar, caso seja necessário — os fatores internos de produção, conforme os valores praticados pelo mercado.

Assim, proprietários de estabelecimentos do ramo alimentar devem usar os valores encontrados para descobrir se sua precificação de produtos está se traduzindo na maior lucratividade possível.

Inclusive, o embaixador do iFood para Parceiros, João Barcelos, fala sobre esse tema no nosso canal oficial do YouTube, comentando 3 pilares essenciais ao precificar um produto:

O custo total de produção é a principal variável para determinar o preço final de cada produto, e o markup apresenta mais um elemento para tornar esse cálculo mais preciso: o valor ideal a ser cobrado.

Nesse sentido, ele é um simplificador, já que ajuda os gestores a colocar em pauta tudo o que deve ser considerado na precificação, a fim de garantir os melhores resultados possíveis.

Justamente por auxiliar o empreendedor a entender melhor o preço que pode praticar, o markup é imprescindível para uma boa gestão de restaurantes e estabelecimentos similares — e esse é só um dos benefícios desse índice.

Ele, ainda:

  • oferece a chance de aumentar a rentabilidade;
  • traz mais eficiência para o controle do fluxo de caixa;
  • fornece números precisos para ajudar na gestão empresarial;
  • ajuda no mapeamento de gastos, com a possibilidade de buscar fornecedores com preços melhores.

Qual a diferença entre markup e margem de lucro?

Embora estejam relacionados, markup e margem de lucro são conceitos diferentes:

  • Markup: é o índice utilizado para definir o preço de venda com base nos custos e na margem desejada.
  • Margem de lucro: representa o percentual de lucro obtido sobre o preço final de venda.

De forma prática, a aplicação da margem de lucro seria: se um produto custa R$ 50,00 para ser produzido e é vendido por R$ 100,00, a margem de lucro não é 100%, pois o cálculo da margem de lucro é feito sobre o preço de venda, e não sobre o custo.

Qual a diferença entre markup e margem de contribuição?

Já a margem de contribuição indica quanto sobra das vendas para cobrir os custos fixos e gerar lucro, considerando somente as despesas variáveis — e o markup, como a gente reforça, é um índice usado para calcular o preço de venda.

Enquanto a margem de contribuição ajuda a entender a viabilidade financeira do negócio, o markup auxilia em uma precificação correta dos produtos.

Quais os componentes essenciais do markup?

o que é markup e como ele é calculado

Para calcular o markup corretamente e garantir uma precificação adequada, é fundamental entender os três principais componentes que influenciam esse índice.

Primeiro, os custos fixos, que são as despesas que a empresa precisa pagar independentemente do volume de vendas. Esses custos não variam conforme a quantidade de produtos vendidos e devem ser diluídos no preço de venda.

Já os custos variáveis são os diretamente ligados à produção ou venda de um produto ou serviço. Eles aumentam conforme o volume de vendas cresce, pois estão associados à operação do negócio.

Por fim, a margem de lucro desejada, que representa o percentual de ganho que a empresa espera obter sobre cada venda. Esse valor é essencial para garantir que o negócio seja lucrativo e sustentável a longo prazo.

Na prática, cada um desses componentes reúne custos e fatores como:

Custos fixosaluguel do espaço comercialdepreciação de equipamentossalários da equipe administrativacontas de energia elétrica, água e internetgastos com marketing e publicidade
Custos variáveismatéria-prima utilizada na fabricação do produtoembalagens e insumos logísticoscomissões de vendedoresimpostos sobre vendas, como ICMS e ISStaxas de pagamento com cartões de crédito/débito
Margem de lucro desejadaposicionamento da empresa no mercadopreços praticados pelos concorrentesnível de demanda pelos produtos ou serviçosestratégia de crescimento e reinvestimento do lucro

Como calcular o markup?

Para calcular o markup, você precisa ter em mãos o custo da mercadoria vendida e os gastos para produzi-la. A fórmula fica assim:

markup = (preço de venda – custo de produção) ÷ custo de produção

Caso uma lasanha tenha um preço equivalente a R$ 30 no cardápio e precise de R$ 6 em insumos para a produção, o cálculo ficará assim:

  • markup = (30 – 6) ÷ 6
  • markup = 24 ÷ 6
  • markup = 4

Assim, o índice de markup, nesse caso, equivale a 4.

Caso você queira saber o preço de venda ideal para usar como base, basta fazer outra conta simples:

  • preço de venda = custo do produto X markup
  • preço de venda = 6 X 4
  • preço de venda = R$ 24

Nesse caso, o preço ideal para que o estabelecimento obtenha uma boa lucratividade é de, no mínimo, R$ 24. 

Como ele já pratica um valor acima, pode, facilmente, estabelecer valores promocionais sem deixar de ter uma boa margem de lucro.

Qual o markup ideal?

O markup ideal varia conforme a estrutura de custos e a estratégia financeira de cada negócio. 

Empresas que possuem custos fixos elevados, como aluguel de um ponto comercial em uma região valorizada ou uma equipe numerosa, precisam aplicar um markup maior para garantir que todas as despesas sejam cobertas e ainda obter lucro.

Por outro lado, negócios com custos operacionais reduzidos, como e-commerces sem loja física ou produtores artesanais que trabalham sob demanda, podem operar com um markup menor, pois suas despesas são mais enxutas.

Vale destacar, também, que o tipo de produto ou serviço influencia no markup. 

Produtos de alto giro, que vendem rapidamente, podem ter um markup mais baixo, pois a lucratividade vem do volume de vendas; já itens com baixa rotatividade exigem um markup maior para compensar o tempo de permanência no estoque.

A dica? Definir o markup ideal requer uma análise detalhada dos custos, do mercado e da estratégia de precificação para garantir um equilíbrio entre competitividade e rentabilidade.

Quais fatores influenciam no resultado do markup?

Existem, ainda, alguns detalhes importantes que impactam no valor do markup na formação de preço:

  • concorrência: preços do mercado influenciam a estratégia de precificação;
  • variação nos custos: aumentos nos preços dos insumos impactam o markup;
  • público-alvo: consumidores mais sensíveis a preços exigem ajustes no markup.

Quem pode usar esse índice?

para que serve o markup

O markup é importante para gestores de qualquer negócio: mas esse recurso é especialmente interessante para proprietários de estabelecimentos alimentícios, já que o cálculo pode ser feito com cada item do menu. 

A partir disso, a gestão pode, por exemplo, descobrir onde cortar gastos — ou até aumentar os investimentos.

Em suma, o markup é um índice essencial para definir preços de venda corretamente e garantir a lucratividade de um negócio. Ele permite que os empreendedores cubram todos os custos e obtenham um lucro justo, evitando preços inadequados.

Ao entender o que é markup de um produto e como calcular a margem de contribuição, fica mais fácil precificar de forma estratégica e sustentável.

Agora que você já sabe para que serve o markup, aplique esse conceito no seu negócio e garanta uma gestão financeira mais eficiente!

Continue no blog do iFood para Parceiros para saber como caprichar na descrição dos produtos do seu negócio e conferir outros temas super relevantes.

Foto de Por João Barcelos

Por João Barcelos

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Respostas de 2

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