Se você quer abrir uma pizzaria, ou tem a ideia de vender pizzas em seu restaurante, já deve ter visto como a escolha do forno é importante. Afinal, em um mercado tão concorrido, ele pode fazer a diferença no produto final e na conquista de cada cliente. Assim, vale a pena investir em um bom forno a lenha para pizza.
Mas por que se preocupar tanto com isso? Porque a pizza é uma das comidas mais populares no Brasil. Em 2018, segundo a Associação de Pizzarias Unidas de São Paulo, sua produção girava em torno de 1 milhão por dia. Já num levantamento de 2022, da mesma entidade, os dados mostravam que, de 2008 até a pesquisa, o número de pizzarias cresceu 603%, chegando a 112 mil no país.
Ou seja, uma pizza bem feita pode fazer a diferença no seu negócio. Por isso, acompanhe neste post o processo de montar um forno a lenha e saiba se vale a pena comprar um pronto. Boa leitura!
Como funciona um forno de pizza a lenha?
Para quem busca destaque com um cardápio de cozinha artesanal, o forno a lenha para pizza é extremamente necessário. Isso porque ele ajuda as pizzas a ficarem prontas mais rápido, o que é ótimo para quem vende combos de pizza e precisa de uma produção acelerada.
Além disso, ele é capaz de concentrar o calor na pizza, deixando a massa crocante na medida certa, enquanto outros ingredientes, como o queijo de uma borda recheada, ficam bem derretidos e cremosos. Outra vantagem é que ele assa a pizza de forma homogênea.
Quanto custa montar um forno de pizza a lenha?
Na hora de montar o seu forno a lenha para pizza, o primeiro cuidado é contar com uma empresa especializada. Afinal, ela pode projetá-lo de acordo com seu espaço, bem como com o tamanho que você precisa.
Além disso, profissionais especializados podem usar materiais de mais qualidade e adequados para o forno, além de oferecer garantias. Isso porque, se construído sem certos cuidados, ele pode rachar, comprometendo sua produção e exigindo reparos urgentes.
Outro aspecto é que a fumaça não pode retornar para a cozinha, o que é essencial para evitar acidentes com funcionários e promover o conforto térmico, especialmente se você atuar em uma dark kitchen.
Assim, eles costumam ser construídos em concreto, tijolos refratários e argamassa, naquele formato parecido com um iglu. Além de sua base, ele também conta com chaminé, abertura em formato de “U” e porta de metal.
Já em relação ao preço, tudo depende da sua região e de quem vai prestar o serviço. Segundo o portal de orçamentos de serviço Habitissimo, o preço médio de construção de um forno a lenha para pizza é de R$3.808.
Podendo chegar aos R$8 mil, dependendo do tamanho e materiais, o forno conta com variações dependendo dos materiais. Por exemplo, de acordo com o portal:
- o forno a lenha com ferro fundido é em torno de R$2.500;
- o forno com porta de vidro pode chegar a R$3.500;
- o forno revestido com cerâmica pode sair por R$4.500.
Quanto custa comprar um forno pronto?
Se você está pensando em adquirir um forno a lenha para pizza pronto, existem vários modelos no mercado.
Por exemplo, um modelo da empresa Metávila, com capacidade de 152 litros e dimensões de 1312 cm x 1963 cm x 907 cm sai entre R$7.900 a R$8.800.
Já a compra dos pré-moldados também varia bastante. Afinal, há opções de kit de montagem que giram em torno de R$2.600 a R$6.500.
Além disso, existem empresas que vendem produtos pré-moldados com sistema flex (a gás e a lenha), além de acabamentos diferenciados, como pastilhas, que deixam o forno mais estiloso e podem influenciar no preço final.
Qual o tamanho ideal de um forno de pizza?
Um forno a lenha para pizza não precisa ser muito grande. Basicamente, ele pode ter entre 80 cm e 1 metro de medida interna, sendo cerca de 12 cm maior na medida externa. Já sua base pode ser feita em torno de 1,20 m.
Já em relação à abertura, as medidas indicadas são de 15 x 25 cm. Isso porque se o forno tiver uma “boca grande” demais, o calor vai escapar e as pizzas não conseguirão ser assadas direito e nem rápido.
Por sua vez, se for pequena demais, os pizzaiolos podem ter problema de manuseio da pá para colocar e retirar as massas, bem como ficarem mais sujeitos a acidentes.
Quais cuidados tomar ao instalar?
O primeiro aspecto para ter o seu forno a lenha para pizza, é montá-lo em um local arejado e onde o vento não bata de frente.
Já quanto à instalação, é essencial fazer uma boa camada de isolamento para os modelos construídos. Para isso, as peças pré-moldadas ou os tijolos devem ser isolados com concreto e lã de rocha, a fim de manter a temperatura. Além disso, também é importante passar argamassa, focando em um bom acabamento.
Dessa forma, ele consegue aguentar as temperaturas altíssimas, em torno de 400°C ou mais, o que faz as pizzas assarem rápido, além de evitar rachaduras, que favorecem o escape de calor e fumaça.
Outro aspecto essencial é instalar corretamente a chaminé. Com cerca de 14 cm de diâmetro, ela conta com uma peça chamada “damper”, que regula a fumaça e a temperatura, bem como um chapéu chinês, que protege o forno da umidade e tem lados abertos, para que o vapor saia corretamente. Assim, precisa ficar firme e posicionada corretamente.
Além da instalação, existem alguns cuidados que você pode tomar para preservar melhor o forno, produzir ótimas pizzas e garantir a segurança de todos. Por exemplo:
- não jogar água no forno quente para que não trinque;
- guardar a lenha em local seco;
- comprar lenha de empresas autorizadas e sem procedência ilegal;
- manter perto do forno equipamentos de segurança, como extintores de incêndio;
- acender o forno com antecedência de três horas para que fique pronto na hora da sua operação;
- fazer a limpeza do forno frio diariamente ou com o menor intervalo de tempo possível.
Os utensílios que você usa para cozinhar também influenciam no sabor. No caso de resgatar um processo artesanal e sabores especiais na sua pizzaria, você pode escolher o forno a lenha para pizza. Seja construído por uma empresa especializada ou comprado pré-moldado, este modelo cria uma experiência ainda mais especial para o seu cliente.
Gostou das dicas para ter o seu forno a lenha para pizza e melhorar as entregas do seu negócio? Conheça a história da Pizza Supreme e se inspire nela para crescer ainda mais!