Como montar uma tábua de frios?

A tábua de frios agrada os mais variados paladares. Veja como incluir essa opção no seu estabelecimento nesse post.

A tábua de frios é a pedida perfeita em vários momentos. Seja para um happy hour, seja para celebrar alguma ocasião especial com amigos, essa opção agrada os mais exigentes paladares.

Então, por que não vender diferentes alternativas? Essa é uma forma de aumentar seu faturamento e atrair clientes, especialmente se você entender quais itens não podem faltar.

De todo modo, uma tábua de queijos e frios é uma oportunidade de vender mais, já que os ingredientes fazem parte da rotina do brasileiro. Inclusive, uma pesquisa da Opinion Box sinalizou que a população consome esses itens a qualquer momento do dia, sendo que 56% comem 1 vezes por semana ou mais.

Além disso, metade das pessoas entrevistadas gasta mais de R$ 50 por mês com esses produtos. Agora, é a hora de reverter esse dinheiro para o seu caixa. O que fazer para alcançar esse objetivo? Vamos trazer algumas ideias neste post. Confira!

Como montar uma tábua de frios irresistível?

Para montar uma tábua de frios:

  1. selecione os tipos de queijo que deseja adicionar;
  2. inclua uma seleção de embutidos, como salame, copa e presunto cru;
  3. ofereça acompanhamentos, como pães e molhos;
  4. acrescente frutas secas e castanhas para dar mais cor e sabor;
  5. faça uma apresentação que distribua os ingredientes de forma atrativa;
  6. experimente combinações de sabores para oferecer aos clientes;
  7. adicione acompanhamentos extras, como patês e azeitonas, se achar necessário.

Pensar nos itens que vão compor a tábua de frios para um delicioso snacking é fundamental. Entretanto, a montagem vai depender da proposta do bar ou restaurante, como você vai ver a seguir!

Para conferir mais sugestões, assista a este episódio do Reagindo com o João, do canal no YouTube do iFood Parceiros:

Tábua de frios simples

Na tábua de frios simples, foque a combinação de sabores marcantes e saborosos. Dê preferência para queijos como muçarela, prato e parmesão. Acrescente embutidos como salame, presunto, pepperoni e peito de peru.

As dicas de acompanhamentos são: torradas, azeitonas temperadas, ovos de codorna, pepino, nozes e uvas passas. Já as opções de molhos incluem rosé, pasta de alho, maionese de ervas e mel.

Tábua de frios gourmet

Para uma opção de tábua mais elaborada, aposte nos queijos importados, brie, de cabra, de búfala e gorgonzola. A versão gourmet de presuntos, salames, rosbifes e mortadelas também entra na lista.

Surpreenda os clientes com geleias de frutas, patês, torradas, ovos de codorna, bolachas salgadas, tomates cereja, cachos de uvas e morangos.

Tábua de frios para casal

Uma tábua de frios para ser dividida pede sabores sofisticados e um toque adocicado. Invista em queijos mais leves, como brie e gruyère, e mais intensos, como gorgonzola e emmental.

Complemente com salame hamburguês ou milano. Finalize a tábua com damascos, pêssegos, morangos, castanhas, patês e molhos com leve toque apimentado. Essa é uma boa alternativa para vender no Dia dos Namorados.

Tábua de frios fitness

Para clientes que não querem sair da dieta, escolha opções como queijo de búfala, minas frescal ou cottage. As alternativas de embutidos são o peito de peru e o salmão defumado.

Pães integrais, amendoim, uvas passas, pepino e cenoura em palitos também completam a tábua de frios fitness. Você pode apostar ainda em patê de frango ou atum, bolachas sem glúten e de arroz, além do molho de iogurte natural.

Tábua de frios chique

A tábua de frios chique é parecida com a gourmet, mas você pode fazer outra versão para vender. Combine queijos mais simples (como muçarela) e outros requintados (por exemplo, de cabra, brie, camembert e provolone).

Também insira presunto de Parma, salame italiano, oleaginosas e frutas vermelhas. Azeitonas, patês, torradas e frutas são bem-vindos.

Tábua de embutidos

Aqui, o foco é a carne. Então, coloque muito presunto, salames italiano e milano, Parma, copa, calabresa, pepperoni, rosbife e o que mais quiser. A questão é não ter queijos.

Os acompanhamentos são legumes em palitos, torradas e molhos. Boas opções são o creme de alho, a geleia de pimenta e a coalhada.

Tábua de queijos

Nesse caso, a estrela é o queijo e os embutidos ficam de fora! Por isso, coloque diferentes variações, como minas frescal, cream cheese, ricota, camembert, muçarela, de cabra, brie, gouda, gruyére, cheddar para cortar, emmental, provolone, parmesão e grana padano.

Tábua de frios incrementada

A tábua de frios incrementada é aquela com queijos, embutidos, mel, torradas, patês e molhos, chips de batata e bolachas salgadas. Você ainda pode melhorar com uma burrata com pesto, tomates confit, frutas, legumes e oleaginosas.

Tábua solitária

A tábua solitária tem esse nome por ser consumida por apenas 1 pessoa. Ela tem um preço mais acessível para o cliente, mas também é mais simples. Por isso, você pode colocar um pouco de presunto, azeitona, queijo, pepino em conserva, chips de batata e palmito. É algo bem rápido de montar.

Tábua de frios para Ano Novo

No réveillon, é costume receber os amigos em casa. Por isso, a tábua de frios para Ano Novo deve ser mais completa. Coloque embutidos (salame, mortadela, presunto, copa, bacon, toucinho etc.), queijos de vários tipos, patês, pães, frutas e castanhas. Legumes caem bem e podem ser uma boa pedida!

Tábua de frios para Natal

No dia 24 de dezembro, além de receber a família, o objetivo é deixar toda a decoração simplesmente linda e temática, concorda? Então, que tal fazer uma guirlanda na sua tábua de frios para o Natal? Há várias inspirações na internet e você pode usar diferentes ingredientes. O segredo está na montagem.

O que colocar em uma tábua de frios?

Na tábua de frios, é essencial apresentar mais de uma opção de queijos, embutidos, cremes, patês e geleias. Escolha iguarias que trazem mais sabor para compor a tábua, sem deixarem de se complementar.

Também é interessante pensar desde a entrada até a sobremesa. Assim, considere incluir frutas secas ou in natura, algum tipo de quitute ou geleia de frutas.

O que combina com tábua de frios?

  • Frutas.
  • Queijos e embutidos.
  • Geleias feitas de modo artesanal.
  • Patês.
  • Azeitonas.
  • Chocolate amargo.
  • Mel.
  • Torradas e pães.
  • Carnes curadas.
  • Castanhas.
  • Vinhos das uvas Pinot Noir, Tannat, Tempranillo e Cabernet Sauvignon.

Portanto, você pode montar uma verdadeira cesta e optar pelo delivery das tábuas de frios. Muitos empreendedores já adotam essa opção e têm bons resultados!

Quais os melhores queijos para tábua de frios?

  • Parmesão.
  • Gouda.
  • Brie.
  • Gorgonzola.
  • Emmental.
  • Grana padano.
  • Muçarela de búfala.
  • Camembert.
  • Queijo de cabra (pecorino).
  • Gruyère.
  • Provolone.

Todos esses queijos para tábua de frios são recomendações. Eles são comumente usados, porque combinam bem e costumam agradar a diferentes paladares.

Isso não significa que você deve se ater a eles. Se achar melhor colocar outras opções, faça isso! Quem sabe, também é possível deixar a opção em aberto para o cliente, a fim de fazer uma tábua de frios personalizada.

Além disso, você pode optar por queijos mais frescos, como a ricota, o cream cheese e o queijo minas. Ainda tem a coalhada, o coalho e outras opções. Ou seja, as opções são bem variadas.

Como organizar a tábua de frios?

Confira o passo a passo para organizar as tábuas de frios!

1. Escolha a tábua ideal

Além da tradicional tábua para frios de madeira, outras opções são: cerâmica, pedra e louça de porcelana, com ou sem divisórias.

2. Defina a quantidade de ingredientes

O cálculo médio por pessoa é de 150 g a 200 g de frios e cerca de 100 g de acompanhamentos.

3. Corte e organize os itens que vão compor a tábua

Corte os queijos e embutidos em cubinhos, e organize-os de maneira alternada e harmoniosa. Uma dica é colocar cores opostas lado a lado.

4. Crie uma barreira para separar ingredientes

Construa uma barreira de torradas e bolachas para separar os acompanhamentos (pepinos, tomates, ovos de codorna) das frutas.

5. Decore a tábua de frios

Para decorar, acrescente ramos de alecrim e invista em potes charmosos para os molhos e patês. Essa é uma boa maneira de saber como montar a tábua de frios para encantar os clientes!

Quanto tempo antes posso montar tábua de frios?

Você pode montar a tábua de frios na noite anterior, caso ela seja entregue logo no dia seguinte pela manhã. Se o delivery for feito mais tarde, vale a pena cortar os ingredientes poucas horas antes.

Além disso, sempre tire da geladeira 30 minutos antes de entregar ao cliente. Dessa forma, os ingredientes estarão frescos e com o melhor sabor possível. Essa dica também é válida para a tábua de queijos, ok?

Como calcular a quantidade de frios por pessoa?

O cálculo da quantidade de frios por pessoa é de 150g a 200g por pessoa. No entanto, se você colocar muitos acompanhamentos (como frutas, pães, bolachas etc.), opte por 100g de embutidos por indivíduo.

Como precificar uma tábua de frios?

Na hora de precificar pratos como tábua de frios, considere o preço de cada um dos itens que a compõem. Vamos supor que você usou 200 g de uma embalagem de 1 kg de muçarela que custa R$ 50. Nesse caso, o cálculo será de R$ 10 para esse item.

Faça o mesmo processo para todos os itens, considerando a quantidade usada de cada um deles. Então, use a fórmula para todos os tipos de queijo para tábua de frios, salames, frutas etc.

A soma de todos os valores será o resultado do custo de cada tábua. Em seguida, inclua o quanto deseja lucrar com cada venda, sendo que o mínimo recomendado é de 80%.

Como você viu, são várias as opções para montar uma tábua de frios que desperte o paladar de diferentes perfis de clientes. Por isso, capriche na escolha e na apresentação!

Já criou as opções de tábua para o seu bar ou restaurante? Veja agora como montar o cardápio do seu delivery!

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