Trabalhar uma gestão 360º é o mesmo que integrar as áreas da empresa de forma estratégica, trabalhando pilares como empreendedorismo, liderança e gestão de negócios.
Para falar sobre o assunto, o iFood convidou o Victor Macambira, mentor de restaurantes que ajuda os negócios a expandirem seus lucros, para conduzir a websérie Gestão 360º.
Ao longo de 5 episódios, junto ao iFood e ao Victor Macambira, você vai aprender mais sobre o mercado da alimentação e sobre como preparar o seu negócio para ter um desempenho ainda melhor nesse espaço.
Entenda o mercado de gastronomia
No primeiro episódio da websérie, Victor aborda o cenário do mercado da gastronomia, que está em constante expansão.
Apesar disso, o mercado da gastronomia também é um dos que mais fecha empresas. Isso desperta a necessidade de olhar com atenção para os desafios e oportunidades do setor.
Victor conta que para manter a saudabilidade e crescimento de uma empresa de alimentação, é preciso ter domínio da gestão da empresa, a fim de garantir o lucro e a conciliação com a vida pessoal do empreendedor.
Há três erros fundamentais que o dono de delivery deve evitar para manter-se e crescer no mercado:
- desperdício de insumos;
- desperdício de capital financeiro;
- desperdício de tempo.
Para cuidar do negócio, Victor conta que é preciso desenvolver-se como empreendedor, gestor e líder.
Conheça os indicadores de desempenho do seu negócio
No segundo episódio da websérie Gestão 360º, Victor Macambira conta sobre indicadores de desempenho que devem ser acompanhados de perto pelo seu negócio, para compreender o seu cenário e buscar por alternativas para corrigir ou intensificar, como:
- DRE gerencial: trata-se de um documento que traz um diagnóstico financeiro do negócio, apresentando se a empresa está gerando lucro ou prejuízo;
- faturamento: o faturamento aborda o campo das despesas operacionais. Com ele você entenda os ganhos de um negócio em determinado período.
- CMV: o CMV é tudo aquilo demandado para desenvolvimento do seu produto, resultante no custo final da sua venda;
- ticket médio: representa o custo médio que cada compra é feita no seu negócio;
- satisfação do cliente: esse indicador descreve o quanto o cliente está contente em consumir da sua empresa.
A importância dos números na gestão do negócio
No terceiro episódio da websérie Gestão 360º, Victor Macambira tem uma convidada especial: Fernanda Chagas, Head de Performance da Gass Company.
Fernanda conta sobre o cenário dos restaurantes antes de fazer a gestão do negócio por meio do monitoramento de números.
O controle do negócio vai além do faturamento. É preciso olhar a cada indicador, entendendo números como:
- CMV;
- custo logístico;
- controle de estoque.
Dicas de um restaurante sobre gestão de delivery
O quarto episódio da websérie traz um bate-papo sobre gestão com os proprietários do Mandú Esfihas e Burguers.
Ao longo da conversa você vai entender o quanto o crescimento do negócio demanda um monitoramento constante dos indicadores de gerenciamento. Mesmo sendo um negócio familiar, o cuidado com os números é fundamental para a evolução do faturamento.
Alguns aprendizados que os proprietários do Mandú Esfihas e Burguers desenvolveram foram:
Dicas rápidas de gestão
Victor Macambira traz, no último episódio da websérie, dicas rápidas de gestão de negócio a proprietários do ramo da alimentação. Trata-se de um setor em plena expansão, mas que demanda um conhecimento aprimorado para o crescimento sustentável.
Além da jornada empreendedora, Victor conta sobre a importância de desenvolver-se como líder e como gestor.
Colocando em prática as dicas do Victor Macambira, você terá mais autonomia para fazer uma gestão 360º do seu negócio. Dessa maneira você estará mais perto de um bom desempenho lucrativo.
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