Procurando uma maneira prática de organizar os pedidos e padronizar o modo de preparo no seu estabelecimento? A ficha técnica de alimentos pode ser uma grande aliada até mesmo para agilizar a operação de um negócio.
Otimizar as funções na cozinha é fundamental para uma gestão mais eficiente. Além de evitar desperdícios e ajudar a planejar o estoque, também contribui para trazer mais eficácia na entrega por delivery.
Por esse motivo, veja a seguir como utilizar a ficha técnica na rotina do seu negócio!
O que é ficha técnica de alimentos?
A ficha técnica de alimentos é um instrumento usado na preparação dos cardápios de um estabelecimento alimentício. Nele, você registra informações referentes aos alimentos e ingredientes usados nas receitas, desde a quantidade de cada um até o modo de preparo.
O objetivo é apresentar, de maneira completa e bem detalhada, todos os passos que envolvem o processo de produção de cada item ofertado aos seus clientes. Desde uma refeição complexa até uma sobremesa simples ou bebida, a ficha é recomendada em qualquer setor da gastronomia.
Qual é sua importância para um restaurante?
Como sugere a Tayla, do canal iFood para Parceiros, é importante que você “descubra até onde as opções do seu restaurante devem chegar”. A ficha técnica ajuda muito nisso, afinal, ao instruir a equipe da cozinha nos preparos, permite cuidar do planejamento da compra de insumos conforme a demanda.
É fundamental gerir, principalmente, os insumos com maior dificuldade de aquisição ou encontrar preços condizentes. A ficha técnica ainda ajuda a elaborar estratégias para desenvolver fornecedores, controlar melhor o estoque e evitar o desperdício de alimentos.
Como fazer uma ficha técnica de alimentos?
Para elaborar uma ficha técnica completa, você deve fazer o registro de informações sobre os alimentos, a quantidade usada para cada preparo e o preço. Veja as categorias que a ficha deve conter:
- nome da receita que consta no cardápio;
- categoria — item principal, sobremesa, bebida etc.;
- rendimento — quantas pessoas serve;
- ingredientes listados um abaixo do outro;
- unidade de medida usada em cada ingrediente;
- modo de preparo;
- equipamentos necessários para produção;
- temperatura ideal para armazenamento;
- custo unitário e total da receita;
- preço sugerido para o consumidor final;
- foto do item finalizado;
- opções de empratamento.
Você pode preferir que informações relacionadas ao custo e preço do item não fiquem disponíveis para a equipe. Nesse caso, basta anotá-las em outro documento.
Agora, se pensa em como calcular a ficha técnica de alimentos com uma tabela nutricional, peça a ajuda de uma pessoa da área de nutrição. Para determinar o custo preciso da receita, lembre-se de acrescentar à ficha ingredientes básicos usados no preparo, como óleo, sal e outros temperos.
A ficha técnica de alimentos é indispensável para a gestão de preços e estoque do seu estabelecimento. Também é uma aliada para agilizar o preparo, essencial quando se trabalha com delivery. Assim, investir nessa solução é uma ótima ideia se quiser trilhar o caminho do sucesso no ramo empreendedor.
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