Frutas, legumes e verduras: veja como ter os melhores produtos!

Otimize a gestão de frutas, legumes e verduras (FLV) em seu estabelecimento e venda mais com nossas dicas valiosas. Descubra neste post!

Qualidade é um dos pontos mais levantados quando falamos de entregas de comida, e não podia ser diferente com relação a frutas, legumes e verduras (FLV). A conservação adequada dos alimentos é crucial para garantir a excelência e a venda das mercadorias.

Além disso, saber escolher esses itens ajuda a garantir a máxima satisfação dos clientes. Inclusive, uma pesquisa apontou que o setor de hortifruti aumentará 33% até 2029, chegando a US$33,6 bilhões devido ao crescimento do consumo brasileiro.

Ainda assim, esses produtos exigem atenção, porque são frágeis e podem estragar rapidamente, se não forem armazenados e escolhidos da forma certa. Neste artigo, vamos trazer todas as informações para você saber cuidar, manusear, higienizar e até oferecer os FLVs no seu negócio. Confira!

Como escolher frutas, legumes e verduras?

A seleção cuidadosa de frutas, legumes e verduras é essencial para a satisfação do cliente e a reputação da marca. Por isso, escolher produtos de qualidade fortalece a confiança do cliente e aumenta as chances de recomendação, consolidando a credibilidade da sua loja.

Veja algumas dicas que vão ajudar a  fazer esse processo de maneira eficiente.

Conheça os critérios de qualidade

Na hora de escolher as melhores verduras, legumes e frutas frescas para seus clientes, analise os seguintes aspectos:

  • aparência: os itens devem ter um aspecto mais fresco e vibrante. Evite os murchos, descoloridos, “machucados” ou com mofo;
  • textura e firmeza: toque suavemente os produtos e verifique se estão firmes, sem áreas moles ou enrugadas;
  • cheiro: preste atenção na existência de qualquer odor desagradável ou sinais de fermentação;
  • peso e tamanho: durante a seleção do produto para delivery, escolha sempre aquele que está mais próximo do peso escolhido pelo cliente. Grandes variações podem gerar alteração no valor e, muitas vezes, os clientes não estão preparados para essa diferença;
  • estação do ano: prefira frutas e legumes da época, pois tendem a ser mais frescos, saborosos e com melhor custo-benefício;
  • ponto de maturação: aprenda o ponto de maturação ideal das principais frutas, legumes e verduras.

Confira a qualidade e o ponto de maturação de itens consumidos diariamente

Abacate

  • Não pode ser duro e nem mole demais. Apalpe a fruta e sinta como ela está.
  • O abacate pode inclusive ser comprado mais durinho, pois ele irá amadurecer e ficar no ponto ideal para o consumo.

Abacaxi

  • Procure um que tenha casca firme e sem machucados.
  • Se a base do abacaxi estiver macia, é possível que a fruta já esteja muito madura.
  • Um aroma doce na parte de baixo pode indicar a maturação adequada.
  • Quanto mais amarelinho, melhor! Se estiver verde, ainda não está bom para o consumo e pode estar passado se estiver muito marrom. 
  • Tente puxar uma pétala do meio da coroa. Se sair fácil, está bom; se for difícil para puxar, ainda não está bom para o consumo.

Abóbora

  • Deve apresentar casca firme e lisa.
  • Quando vendida cortada, deve ter coloração variando entre amarelo e laranja vivo, dependendo do tipo de abóbora.

Abobrinha

  • Deve ter a casca firme, sem danos aparentes.
  • A coloração precisa variar entre branco, verde claro e verde intenso.

Acelga

  • As folhas devem ser bem verdes e firmes.
  • Dê preferência para aquelas que possuem o centro do maço mais fechado e esbranquiçado.
  • Evite se as folhas apresentarem cores amarelas e marcas de insetos.

Agrião

  • As folhas devem ter coloração verde-escura e talos firmes.

Aipim

  • Deve ser branco no interior, sem manchas ou pontos marrons.
  • A casca deve ser fina e se soltar com facilidade.

Aipo

  • As folhas devem ser verde-escuras e brilhantes, sem manchas amareladas.
  • É importante separar os talos para verificar se existe coloração castanha ou preta por dentro.
  • Dê preferência aos maços mais pesados.

Alcachofra

  • As folhas devem estar fechadas, sem manchas pretas. 
  • Para avaliação do ponto adequado para o consumo da alcachofra, deve-se segurá-la pela base e sacudir suavemente. A flexibilidade do talo indica que está no ponto para ser consumida.

Alface

  • Prefira as folhas firmes e crocantes, pois estão mais frescas.
  • Evite alfaces com folhas murchas, amareladas ou com manchas escuras.

Alfafa

  • As folhas devem ter cor esbranquiçada e verde clara, sem excesso de umidade.

Alho

  • Não deve apresentar amassados ou machucados.
  • Deve estar integro, com a casca preservada, sem estar murcho.

Almeirão

  • As folhas devem ser verdes, firmes e sem manchas escuras.

Aspargo

  • Os talos devem ter uma cor verde brilhante e estarem firmes ao toque, mas serem macios.
  • As pontas dos espinhos devem estar fechadas, com uma leve coloração arroxeada ou verde-escura.
  • Evite aqueles com caules amarelados, manchados, murchos ou que apresentem flores.

Banana

  • Escolha as que têm uma casca amarela, sem muitas manchas escuras ou machucados.
  • Evite as opções muito verdes ou muito maduras.
  • Se preferir bananas mais firmes, escolha aquelas que tenham a casca mais verde.

Batata

  • Separe as batatas com casca lisa, sem manchas escuras ou brotos.
  • Descarte as murchas, enrugadas ou com sinais de podridão.
  • Escolha opções firmes e pesadas para o tamanho na comparação de produtos.

Berinjela

  • Deve ter a casca íntegra e brilhante, sem danos aparentes.

Bertalha

  • As folhas devem ser verde-escuro e devem estar limpas, sem  manchas e sem marcas de insetos.
  • Deve-se evitar aqueles maços com folhas amareladas, murchas e rasgadas.

Beterraba

  • Deve-se escolher aquelas não muito grandes, com folhas tenras e viçosas.
  • Se estiver murcha, é um sinal de que o alimento está envelhecido.

Brócolis

  • Deve-se escolher aqueles com coloração verde-escura.
  • Os botões das flores devem estar fechados e busque talos firmes e folhas frescas.
  • Deve-se evitar a compra quando estiver com as flores abertas ou amareladas.

Caqui

  • A casca não deve ter nenhuma rachadura e a sua cor deve ser vermelho-alaranjado.

Cebola

  • Não deve apresentar amassados ou machucados.
  • A casca deve estar bem preservada.

Cebolinha

  • As folhas devem ser bem verdes e sem amassados.
  • Deve-se evitar aquelas com as folhas amareladas e murchas.

Cenoura

  • Não deve estar murcha nem com a casca danificada.
  • Um bom teste é quebrar a pontinha e observar se está rígida. A cenoura murcha não se quebra com  facilidade.

Chicória

  • As folhas devem estar firmes, bem verdes e sem marcas de insetos.
  • Deve-se evitar produtos com as folhas amareladas e/ou murchas.

Chuchu

  • Deve-se optar por aqueles de casca verde, sem pequenos espinhos (que indicam o envelhecimento do alimento).

Coco

  • Chacoalhe o coco perto do ouvido para saber se tem muita ou pouca água. Se você ouvir o barulho da água, é sinal que tem pouca água, então, o ideal é não ouvir nada!
  • Para o coco seco, opte pelo mais pesado, sinal de mais polpa.
  • Experimente bater o coco seco, se o som for oco, não está bom; se for um som estridente, é sinal de que a fruta está fresca.

Coentro

  • As folhas devem ser bem verdes, sem manchas e com os talos crocantes.
  • Evite os maços com folhas amareladas e talos moles.

Couve

  • As folhas devem ser verde-escuras, firmes e sem manchas.

Couve-flor

  • Não deve estar com os ramos com coloração amarelada.
  • As flores devem estar bem fechadas e as folhas devem estar verdes e tenras.

Escarola

  • As folhas devem ser bem verdes e firmes, sem manchas ou murchas e sem marcas de insetos.

Espinafre

  • As folhas devem ser bem verdes e firmes, sem partes murchas.
  • Deve-se evitar produtos com folhas amareladas e talos escurecidos.

Figo

  • Quanto mais arroxeado, melhor. 
  • Quando você observar pequenas rugas na casca, indica que está ótima para o consumo.

Goiaba

  • Ao apertar levemente a casca, a fruta deve ceder um pouco; caso contrário, estará muito verde.
  • Evite comprar aquelas que estejam totalmente moles, pois, provavelmente, estarão “passadas”.
  • Opte pelas goiabas que tiverem um perfume intenso e agradável.

Hortelã

  • As folhas devem ser bem verdes e sem manchas escuras.

Inhame

  • A casca deve estar firme, com pequenas raízes saindo.
  • Evite o inhame que está murcho e com pequenos brotos.

Jiló

  • A casca deve ter uma cor verde uniforme.
  • Manchas amareladas indicam o envelhecimento do alimento.

Kiwi

  • Aperte delicadamente a fruta, se o kiwi ceder e voltar para a forma inicial, está ótimo!

Laranja

  • As mais firmes e pesadas terão mais suco.
  • Os tipos de laranja que possuem a casca mais fina e lisa são mais suculentas.

Limão

  • Os limões com casca lisinha terão mais suco.

Maçã

  • Deve estar firme ao toque. Se estiver mole, não está própria para consumo.

Mamão

  • Escolha os que tenham casca firme, mas que cedam levemente ao toque.
  • Evite os que possuem manchas pretas ou áreas moles.
  • Cheire a extremidade do mamão, pois um aroma suave indica que ele provavelmente está maduro.
  • Opte pelo mamão com cor amarelada/alaranjada.
  • Se estiver machucado e com manchas marrons, não está bom para o consumo.

Manga

  • Deve apresentar cheiro doce e cor amarelo-avermelhada. 
  • Se a casca estiver amassada, machucada e com líquido aparente, significa que ela pode estar passada.

Manjericão

  • As folhas devem ser lisas, sem manchas ou pontinhos pretos.

Maracujá

  • Sua casca tem que ser firme, brilhante e bem amarelinha.
  • Sacuda e sinta se há muita ou pouca polpa.
  • Quando a casca está enrugada e com cor amarelo escuro, está ótima para o consumo.

Maxixe

  • Deve ser de formato oval, com espinhos íntegros de um verde intenso.
  • Aqueles amarelados, provavelmente, já estão envelhecidos e fibrosos.

Melancia

  • A casca deve ser lisa, firme e sem manchas.
  • Dê uma batidinha na extremidade da melancia, se o som for abafado, está pronta para o consumo.

Melão

  • A casca deve ser firme, sem rachadura e cor bem amarela.
  • Quando tocar as extremidades, se ceder ao toque, está ótimo para o consumo pois estará bem maduro.

Milho verde

  • Os grãos devem estar íntegros e ter cor brilhante.
  • A palha deve ser de um verde vivo, sem sinais amarelados.

Mostarda

  • As folhas devem estar bem verdes e firmes.
  • Deve-se evitar produtos com as folhas amareladas e murchas.

Nabo

  • A casca deve estar lisa e íntegra, com cor branca a levemente esverdeada.

Pepino

  • Observe o aspecto da casca, se está lisa e bem verde.

Pera

  • Quanto mais amarelinha e com pigmentos marrons, mais perfeita para o consumo!

Pêssego

  • O seu cheiro deve ser doce; sua casca, lisa e sem rachaduras.
  • A coloração não deve conter manchas verdes, pois este é um sinal de que a fruta não está madura.

Pimentão

  • Deve apresentar casca firme e brilhante.
  • Os menores, provavelmente, apresentam menor concentração de agrotóxicos.

Quiabo

  • Deve ser de um verde intenso e estar firme e sem manchas (que indicam deterioração do alimento).
  • Os menores tendem a ser menos fibrosos.

Rabanete

  • Deve ter a casca firme, sem danos aparentes, como pontos pretos.
  • As folhas devem ser verdes e tenras, sem sinais amarelados, que indicam que o alimento está envelhecido.

Rúcula

  • As folhas devem ser bem verdes e firmes.
  • Evite aquelas verduras que estiverem amareladas, murchas ou com pequenos pontos pretos.

Salsa

  • As folhas devem ser bem verdes e sem manchas escuras.

Taioba

  • As folhas devem apresentar coloração verde-escura e estar firmes, sem rasgos e sem áreas escurecidas ou amareladas.

Tangerina

  • A cor deve ser um laranja bem forte.
  • Sua casca deve ser lisa e não muito grossa. Esses são ótimos indicativos de que a fruta está ótima para o consumo.

Uva

  • Sacuda delicadamente o cacho, se cair muitos grãos de uvas, a fruta não está boa para o consumo.

Como cuidar de frutas, legumes e verduras?

Ofereça um armazenamento adequado a verduras, frutas e legumes

Para obter um armazenamento de frutas mais eficiente, lembre-se de considerar as preferências de cada uma. Maçãs, peras e bananas preferem ficar em temperatura ambiente. Já as frutas mais delicadas, como morangos e uvas, mantêm sua frescura e sabor em uma temperatura menor, na geladeira.

Os legumes também têm suas peculiaridades de conservação. Escolha um local fresco e seco, afastado de fontes de calor, como os fogões. Isso garante que cenouras, abobrinhas e outros legumes permaneçam frescos e prontos para compor seu cardápio ou o estoque do seu supermercado.

No caso das verduras, as folhas verdes cheias de vitalidade prosperam na geladeira. Você deve armazená-las em sacos plásticos perfurados, permitindo a respiração adequada e mantendo a umidade. Isso faz com que elas cheguem na mesa com mais qualidade.

Controle a umidade e a ventilação

Utilize as gavetas da geladeira para controlar a umidade e manter as frutas, legumes e verduras no auge. As gavetas são aliadas preciosas para regular a umidade e preservar a frescura de cada item. Mesmo sendo uma prática simples, é bastante eficaz. 

Outra medida importante é manter os locais de armazenamento com ventilação. Um ambiente arejado evita a proliferação de bactérias indesejadas.

Garanta um processamento rápido

Quando você lida com frutas, legumes e verduras, a agilidade no processamento é uma prática fundamental. Nesse caso, é importante descascar, picar e fatiar rapidamente, para evitar a deterioração precoce.

Essa prática beneficia a frescura e os sabores dos alimentos, garantindo que os clientes tenham experiência diferenciada diante da concorrência. A mesma regra serve para frutas, verduras e legumes orgânicos, que tendem a ser mais frágeis.

No caso de supermercados, faça o procedimento de lavagem, descascamento, sanitização, corte e embalagem com agilidade, quando o objetivo for a venda do alimento já em pedaços.

Por sua vez, FLVs que serão vendidos em sua forma inteira, faça uma boa seleção dos itens e sua lavagem e sanitização. Essa última etapa é crucial para acabar com possíveis microrganismos e garantir a qualidade dos alimentos.

Observe a rotatividade de estoque

Você já ouviu falar sobre o método FIFO (First In, First Out)? É uma prática logística essencial na otimização e gestão de estoques. Ao adotar o Primeiro que Entra, Primeiro que Sai (PEPS), como também é chamado, você faz com que os produtos mais antigos sejam utilizados primeiro.

Assim, as mercadorias mais recentes estão sempre disponíveis. No caso de frutas, verduras e legumes, essa organização é fundamental, porque reduz o desperdício.

Além disso, ter alimentos sempre frescos é importante para atrair clientes que buscam produtos saudáveis. Afinal, a demanda por “comida de verdade” está em alta.

De acordo com pesquisa da Euromonitor, a tendência é que o setor de alimentos saudáveis cresça 27% no Brasil até o final de 2025. Ainda é importante destacar que 47% da população do país passou a consumir esse tipo de produto.

Faça parceria com fornecedores confiáveis

Para garantir a qualidade dos FLVs, é essencial contar com fornecedores confiáveis. É nesse ponto que o iFood apresenta uma solução prática para os restaurantes: o iFood Shop em parceria exclusiva com a “Frexco“, um fornecedor de frutas, legumes e verduras de primeira qualidade.

Com a Frexco, as lojas parceiras podem desfrutar de benefícios como ótimos preços, frete grátis, entrega no dia seguinte e uma seleção cuidadosa, garantindo que cada item atenda aos padrões mais elevados.

Você ainda pode contar com o iFood Shop para adquirir outros itens necessários ao seu estabelecimento. No total, são mais de 900 fornecedores com uma grande diversidade de produtos e alto custo-benefício.

Como armazenar frutas, legumes e verduras?

Para armazenar frutas, legumes e verduras, você deve atentar a diferentes aspectos, desde o local de guarda até a temperatura e a umidade. Veja algumas dicas que ajudarão a ter os melhores resultados em qualquer tipo de estabelecimento.

  1. Controle a temperatura: armazene verduras, frutas e legumes em climas específicos para cada tipo. Por exemplo, alguns desses alimentos devem ser mantidos refrigerados entre 0 °C e 5 °C.
  2. Controle a umidade: mantenha em condições apropriadas para evitar ressecamento ou excesso de umidade, que podem levar à deterioração.
  3. Faça a separação por tipo: armazene os diferentes tipos de FLV separadamente. Isso evita a transferência de odores e a aceleração do amadurecimento.
  4. Cumpra o tempo de entrega planejado: organize seus pedidos de acordo com o prazo definido e minimize o intervalo que os produtos passam no local de expedição. Dessa forma, você mantém os produtos frescos ou em refrigerador com temperatura adequada. O app Separador pode te ajudar a controlar o tempo de separação.
  5. Use embalagens isotérmicas: ao trabalhar com delivery, utilize embrulhos isolados termicamente para proteger as verduras, frutas e legumes contra variações de temperatura durante o transporte.
  6. Limpe adequadamente: lave as frutas, legumes e verduras antes do armazenamento de alimentos e, de preferência, antes de enviar aos clientes.
  7. Higienize as embalagens: garanta que os embrulhos utilizados para o delivery estejam limpos e seguros para o contato com alimentos.
  8. Forneça descrições precisas: repasse informações detalhadas sobre as frutas, legumes e verduras no seu catálogo iFood, incluindo origem, frescor e características específicas.
  9. Acrescente dicas de armazenamento para clientes: inclua sugestões sobre como realizar a conservação de alimentos adequadamente após a entrega.
  10. Use embalagens biodegráveis ou sustentáveis: considere o uso de embrulhos sustentáveis para o delivery, demonstrando responsabilidade ambiental.
  11. Ofereça treinamento em manipulação de alimentos: capacite a equipe envolvida no manuseio, embalagem e entrega quanto às práticas seguras de manipulação e armazenamento de verduras, frutas e legumes orgânicos, especialmente. Avise a pessoa entregadora que existem produtos frágeis no pedido para que ele tenha maior atenção.

Como controlar o estoque de frutas, legumes e verduras?

Para controlar o estoque de frutas, legumes e verduras, utilize sistemas que permitam monitorar a quantidade de alimentos disponíveis para evitar falta ou excesso de produtos. Verifique se seu estoque está sendo atualizado constantemente e mantenha o espaço organizado.

Use a técnica FIFO para garantir que os primeiros produtos sejam vendidos, já que o hortifruti — especialmente verduras, frutas e legumes orgânicos — estragam com facilidade. Além disso, siga as dicas de armazenamento e capacitação da equipe.

Veja algumas dicas extras para controlar o estoque de frutas, verduras e legumes:

  • separe os alimentos por tipo para aumentar a identificação e o controle;
  • use etiquetas de identificação com lote, data de entrada e informações úteis para cada produto;
  • opte por recipientes transparentes para o armazenamento, a fim de visualizar os itens disponíveis;
  • faça um monitoramento contínuo para evitar perdas e falhas;
  • garanta boas condições de armazenamento;
  • evite contaminações deixando separados os produtos que fabricam mais etileno, como os tomates e as bananas;
  • proteja os alimentos de amassamentos e contaminações.

Como ter uma logística eficiente para o hortifruti?

Para ter uma logística eficiente para o hortifruti, prefira usar embalagens resistentes e que ofereçam a circulação de ar. Também transporte frutas, verduras e legumes em veículos com refrigeração e com foco na integridade dos produtos.

Como higienizar os alimentos frescos?

A higienização de alimentos frescos deve seguir algumas dicas específicas. Veja quais são as principais:

  • lave bem as mãos com sabão;
  • retire todas as partes danificadas, com sinais de podridão e murchas;
  • passe os alimentos em água corrente para retirar resíduos e sujeira. No caso de folhas, lave cada uma delas separadamente;
  • desinfete, apesar de ser opcional. Use água sanitária, vinagre e bicarbonato de sódio;
  • enxágue os alimentos em água corrente;
  • armazene de forma correta.

Como fornecer as informações sobre FLV para o cliente?

O cliente deve ter boas informações sobre frutas, verduras e legumes. Nesse sentido, use etiquetas e informe as características de cada produto. Destaque os produtos que estão na época e mantenha tudo organizado para facilitar a escolha e a manipulação dos alimentos.

Qual a importância de treinar a equipe para manipular alimentos?

Treinar a equipe para manipular alimentos é importante para aumentar a qualidade dos produtos, oferecer segurança alimentar e prevenir doenças e pragas. Além disso, é uma forma de você ter a confiança dos clientes, que sabem que podem comprar no seu negócio.

Vale destacar que a Agência Nacional da Vigilância Sanitária (Anvisa) tem normas a seguir para a manipulação dos alimentos. Por isso, atente às obrigações e cumpra todas as exigências.

Como oferecer frutas, verduras e legumes no seu delivery?

O delivery é essencial para aumentar a quantidade de clientes atendidos, o seu faturamento e as suas vendas. Para oferecer esse tipo de alimentos, cuide da qualidade dos produtos, organize a logística de entrega e ofereça uma boa experiência de compra.

Agora, você já sabe que pode oferecer frutas, verduras e legumes no delivery, seja em restaurantes, seja em supermercados, mercadinhos de bairro, mercearias e outros tipos de negócio. Basta seguir as dicas que apresentamos ao longo deste post.

Assim, você já pode fazer o seu perfil no iFood e começar a vender mais! Afinal, o iFood é o maior aplicativo de delivery do Brasil e da América Latina, com mais de 80% de participação de mercado.

Então, fazer o seu cadastro é sinônimo de estar na maior audiência do Brasil e vender mais! Sem contar que você terá todo o apoio na logística para fazer a entrega de frutas, verduras e legumes com eficiência, agilidade e qualidade.

Então, que tal entender melhor sobre a logística de entregas para implementar o delivery no seu negócio? Baixe este guia completo de logística de delivery para iniciantes e veja como otimizar esse processo com o iFood.

Foto de Por João Barcelos

Por João Barcelos

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