Monte seu cardápio: entenda os hábitos alimentares dos brasileiros

Arroz, feijão e bife? Os hábitos alimentares dos brasileiros vêm mudando nos últimos anos. Veja o que está sendo mais consumido e prepare seu restaurante.

Você já pensou sobre os hábitos alimentares dos brasileiros? Se você respondeu que o clássico prato feito (arroz, feijão, bife, batata frita e salada) é o principal, saiba que pode estar errado. As tendências de consumo vêm sendo modificadas — e prestar atenção a isso faz toda a diferença no sucesso do seu restaurante.

Por exemplo, você sabia que o Brasil é o país que mais faz refeições principais e passa mais tempo cozinhando? Segundo a Kantar, 53% dos momentos de alimentação são almoços ou jantares, com o consumo dos chamados pratos principais.

Apesar disso, a conveniência dos lanches também vem se destacando. Inclusive, outra pesquisa da Kantar relativa ao 1° trimestre de 2024 sinalizou que o segmento de fast food liderou o crescimento em valor de consumo fora de casa. A alta foi de 9,7%.

No total, o crescimento foi de 34% no valor e de 31% nas ocasiões de consumo. Então, como tudo isso impacta o seu restaurante? Como os hábitos alimentares podem fazer a diferença ao montar um cardápio? É o que vamos explicar, inclusive aproveitando a Diretora Sênior de Marketing Digital do iFood, Ana Gabriela Lopes. Confira!

O que são hábitos alimentares e por que são importantes?

Hábitos alimentares são as escolhas comportamentais de uma pessoa em relação à sua alimentação. O termo abrange tanto o que será consumido quanto quando isso será feito e de que forma a comida será preparada. Por isso, a prática é importante, porque demonstra a opção pela conveniência, saúde e outros aspectos.

Na prática, os hábitos de consumo relativos à alimentação são bastante culturais e influenciados por diferentes fatores, até mesmo a genética. De toda forma, eles representam crenças, práticas e comportamentos das pessoas.

Por isso, eles também são dinâmicos, isto é, mudam com o passar do tempo. Desse modo, é essencial prestar atenção a esses comportamentos para atender às demandas no seu cardápio.

Quais são os hábitos alimentares?

Os hábitos alimentares dos brasileiros são variados e contemplam arroz, feijão, verduras, legumes, frutas, macarrão, tubérculos (mandioca, batata etc.), pães, leite, carnes, queijos, café, ovos, sucos e chás. Essas são comidas básicas consumidas no dia a dia. No entanto, outros pratos conquistaram espaço nos últimos anos.

Em matéria do Food Magazine, o Sebrae apresentou algumas tendências e dicas que podem ajudar a preparar o seu restaurante para o novo cenário:

  • Os hábitos alimentares saudáveis estão em alta, com cardápios vegetariano, vegano e outros tipos de alimentação saudável;
  • A conveniência e a praticidade são a escolha em muitas situações. Por isso, vale a pena investir no delivery;
  • As experiências gastronômicas são valorizadas por muitos clientes. Assim, é interessante investir em novos pratos, texturas e até métodos de cozimento, como o sous vide;
  • Adotar práticas sustentáveis ajuda a atrair clientes. Então, evite os desperdícios, implemente a coleta seletiva e busque fornecedores locais.

Quais fatores influenciam os hábitos alimentares?

Os fatores que influenciam os hábitos alimentares são individuais, sociais, ambientais e do ambiente macro. Isso significa que eles variam do estilo de vida, da genética e da cultura às políticas públicas, sistemas de saúde e alimentar, acesso a restaurantes e mais.

Nesse sentido, os principais fatores que influenciam os hábitos alimentares são:

  • Culturais: os imigrantes interferiram na alimentação no Brasil. Daí surgiram as culinárias japonesa, árabe, africana, indígena, portuguesa, mexicana, chinesa, francesa etc. presentes em nosso país;
  • Genética: há pessoas que sentem mais fome e isso pode influenciar as escolhas alimentares. Inclusive, a epigenética estuda como a dieta pessoal, dos pais e avós impactam a saúde;
  • Mecanismo de recompensa e castigo: esse fator psicológico é construído ainda na infância e é derivado dos nossos pensamentos e construções ao longo da vida;
  • Sensação de fome e saciedade: a necessidade de comer algo quando se está estressado, triste, feliz, entre outros sentimentos acaba com a percepção de fome e saciedade;
  • Sedentarismo: a falta de atividades físicas tende a fazer com que a pessoa coma alimentos menos saudáveis;
  • Pressão social: o que outras pessoas consomem tende a ser o que ingerimos quando estamos em grupo. Ou seja, dificilmente você escolherá um delivery de comida saudável, se as pessoas estiverem comendo um hambúrguer;
  • Condição econômica: a qualidade da dieta é afetada pelo orçamento disponível.

Como estão os hábitos alimentares dos brasileiros?

Os hábitos alimentares dos brasileiros contemplam, em grande parte, refeições principais. Apesar disso, há um consumo significativo de alimentos industrializados. Os principais “vilões da dieta”, segundo um levantamento da empresa global de pesquisas GFK, são:

  • Refrigerante (36%);
  • Bolacha doce (34%);
  • Bolacha salgada (33%);
  • Salgadinho (32%);
  • Sopa pronta (27%);
  • Sobremesa pronta (26%);
  • Sorvete (26%);
  • Congelados (26%);
  • Suco em pó (24%);
  • Chocolate (24%);
  • Guloseimas, balas e afins (24%);
  • Refrigerante sem açúcar (23%);
  • Suco pronto (23%);
  • Embutidos (23%);
  • Fast food (23%);
  • Caldos (22%);
  • Azeite, manteiga e margarina (21%);
  • Bolos e tortas (21%).

Perceba que nem todos esses itens são parte de hábitos alimentares ruins, como o azeite. No entanto, são citados dessa forma.

Como adaptar seu restaurante para atender aos hábitos alimentares?

Você pode adaptar seu restaurante para atender aos hábitos alimentares montando um cardápio diversificado dentro da proposta do seu negócio. Assim, você consegue atender a diferentes públicos e colocar em prática uma boa estratégia de marketing.

Por exemplo, se você trabalha com sabores de pizzas diferentes, que tal oferecer opções com massa de batata doce, frango e recheios veganos? Você também pode atender aos intolerantes à lactose, aos celíacos e outras pessoas com bons hábitos alimentares.

Agora, se tem uma hamburgueria delivery, uma ideia é fazer hambúrgueres com opção de retirar o queijo, feitos de grão de bico ou feijão, entre outras alternativas. A dica, portanto, é ter criatividade para se adaptar às novas demandas.

Agora, você sabe o que são hábitos alimentares e como eles são impactados por diferentes fatores. Eles também influenciam o seu restaurante, o que exige a análise de dados certa para tomar decisões que surtam efeitos positivos.

Além disso, capacite a sua equipe, informe seus clientes sobre métodos de preparo e origem dos alimentos, organize o cardápio e tenha opções de pratos saudáveis. A personalização também é bem-vinda. Tudo isso ajudará a atrair mais clientes e aumentar as suas vendas.

Então, que tal saber mais sobre as tendências dos brasileiros? Veja dicas de um especialista para analisar o comportamento do consumidor.

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Por Pedro Camargo

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