Se você chegou até este post, provavelmente deseja saber como montar sorveteria. Esse tipo de negócio pode ser uma boa opção no mundo do empreendedorismo. Afinal, quem não gosta de uma sobremesa gelada, especialmente no verão?
Além disso, a expectativa é que o mercado de sorvetes no mundo cresça 4,1% até o final de 2025. No Brasil, o setor movimentou R$16,5 bilhões entre junho de 2022 e junho de 2023, conforme dados da Associação Brasileira do Sorvete e Outros Gelados Comestíveis (Abrasorvete).
Portanto, os números confirmam que é possível alcançar bons resultados com a venda desse produto. E você, pensa em ingressar nesse ramo da alimentação? Confira as principais informações sobre como abrir sorveteria e ter sucesso neste post. Leia e entenda!
Por que abrir uma sorveteria?
Abrir uma sorveteria é uma boa ideia, porque é um negócio com elevado número de vendas e potencial de faturamento e lucro. Para ter uma ideia, o consumo por pessoa no Brasil é de 7,7 litros. Os sabores variados e o clima tropical são dois fatores que justificam esse consumo.
A criação de receitas diferentes — como as opções sem lactose ou glúten, ou com redução de açúcar — e o aumento das marcas regionais (que valorizam os ingredientes locais) são dois aspectos que chamam a atenção dos potenciais clientes.
Além disso, você também pode abrir uma franquia. Existem diferentes marcas reconhecidas no mercado nacional que podem ser uma boa alternativa para saber como montar uma sorveteria pequena.
Como montar uma sorveteria?
Para descobrir como montar uma sorveteria, é fundamental seguir algumas boas práticas do empreendedorismo. Confira!
Elabore um plano de negócio
O plano de negócio é o primeiro passo para a montagem de qualquer empresa, porque abrange uma análise do mercado, da concorrência e dos clientes (atuais ou potenciais). Nesse documento, você também deve descrever os objetivos a alcançar e estratégias que adotará para atingir as metas.
Algumas dicas para fazer esse planejamento são:
- defina o conceito da sua sorveteria (se será gourmet, quais produtos venderá, a clientela que pretende atender, se terá delivery etc.);
- faça um orçamento de custos, tanto relativos ao investimento inicial quanto para manter a operação;
- crie as estratégias de marketing para atrair clientes;
- analise a concorrência, inclusive com visitas aos locais como consumidor para identificar pontos fortes e fracos;
- identifique o capital de giro e o fluxo de caixa necessários para as atividades diárias.
Perceba que o plano de negócio abrange o mercado, o marketing, as finanças e o operacional. Portanto, é uma etapa fundamental, especialmente se você quer saber como montar uma sorveteria com pouco dinheiro.
Defina o local
Toda empresa precisa de um lugar para funcionar. Atualmente, a vantagem é que você pode saber, até mesmo, como montar uma mini sorveteria na garagem da sua casa e funcionar no formato delivery. Isso porque qualquer espaço serve para começar o seu negócio.
Pense em diferenciais competitivos
Engana-se quem pensa que sorvete é sempre igual. Vale a pena buscar um diferencial competitivo para se destacar e até cobrar um preço mais alto pelo produto.
Um exemplo é uma sorveteria de Belém, que foca os sabores regionais para conquistar clientes. A empresa virou destaque em uma matéria publicada no site do Globo Rural por ter conquistado o primeiro lugar na preferência dos clientes devido aos produtos feitos com taperebá, uxi, bacuri e açaí, todas frutas típicas.
Regularize seu negócio
Existem algumas etapas necessárias para formalizar a abertura da sua empresa. Você precisa ter um CNPJ, verificar a regulamentação da prefeitura e obter os alvarás exigidos, como o sanitário. Também registre seu negócio na Junta Comercial. Nesse processo, vale a pena contar com a ajuda de um contador.
Monte a estrutura
Adquira todos os equipamentos importantes para começar a sua produção. Se tiver um bom orçamento, pode montar um salão com mesas e cadeiras para os clientes. No entanto, se você quer saber como montar sorveteria com pouco dinheiro, pode ter apenas itens relativos à cozinha e trabalhar apenas com entregas, com um perfil em app de delivery, como o iFood.
Contrate e treine os colaboradores
Você precisará de funcionários para ajudar na produção. É possível começar sem ajuda ou contar com a família, mas a ideia é crescer, concorda? Então, esse momento vai chegar. Para quem deseja descobrir como montar uma sorveteria pequena, saiba que uma ou duas pessoas costuma ser suficiente.
Invista, também, na capacitação. Mostre como usar os equipamentos, de que forma atender os clientes e mais. Os cursos do iFood Decola podem ajudar nesse sentido.
Escolha os fornecedores
Busque parceiros com insumos de qualidade e preços competitivos. Você pode encontrar centenas opções no iFood Shop, inclusive próximos a você.
O que é preciso para começar uma sorveteria?
Para começar uma sorveteria, você precisa ter os equipamentos certos. Os itens principais são:
- pasteurizador;
- mixer;
- envasadora;
- produtora contínua;
- refrigerador;
- freezer;
- torre de resfriamento;
- balança;
- utensílios de cozinha;
- embalagens.
Todos esses equipamentos são necessários para a produção. Caso opte por comprar o sorvete de outras marcas para revender, precisará apenas do freezer. Se tiver atendimento ao cliente presencial, também adquira mesas, cadeiras e balcão.
Qual o custo para montar uma sorveteria?
O custo para montar uma sorveteria varia conforme o modelo de negócio, localização, equipamentos e pessoas necessários etc. De toda forma, a média de gastos iniciais é:
- quiosques: entre R$20 mil e R$50 mil;
- lojas tradicionais: entre R$80 mil e R$150 mil;
- franquias: entre R$100 mil e R$300 mil.
Vale a pena destacar que esse valor pode ser muito menor. Ao saber como montar uma mini sorveteria na garagem, por exemplo, o investimento inicial é mais baixo e fica bem acessível para quem tem um baixo orçamento.
Qual o lucro de uma sorveteria pequena?
A margem de lucro de uma sorveteria pequena costuma ficar entre 10% e 40% sobre o faturamento. No Brasil, o mercado chega a ter uma receita superior a R$14 bilhões por ano, conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (Abis).
Portanto, os ganhos variam bastante, inclusive em relação à época do ano em algumas regiões. No inverno, por exemplo, tende a haver um consumo menor em cidades do Sul e do Sudeste. Ainda assim, você pode diversificar os produtos com sobremesas, bebidas quentes e lanches.
Outra possibilidade é criar sabores sazonais, como café, cappuccino e chocolate quente. Assim, você tem mais opções para servir aos clientes.
15 dicas para montar uma sorveteria e ter sucesso
Veja, agora, algumas dicas para montar uma sorveteria e ter sucesso.
- Faça um bom planejamento do cardápio a partir da análise da sua região e dos desejos dos consumidores.
- Avalie a concorrência para identificar oportunidades. Uma análise de mercado ajuda muito no alcance desse objetivo.
- Organize a sua sorveteria e seus processos produtivos para facilitar o dia a dia.
- Realize um bom controle do estoque para evitar a falta de insumos ou o excesso, que podem gerar perdas devido à validade.
- Saiba usar o marketing a seu favor. Crie perfis nas redes sociais, divulgue seus produtos e use as técnicas certas. Uma boa dica é fazer os cursos do iFood Decola para se atualizar.
- Considere o melhor tipo de sorvete para vender. Pode ser artesanal, industrializado, picolé, paleta, gelato, sorbet ou soft (feito em máquinas de sorvete expresso).
- Atualize-se para fazer uma boa gestão de maneira contínua.
- Comece de maneira mais simples, se tiver pouco orçamento disponível. Prefira o delivery, que traz conveniência e praticidade, e gera menos custos.
- Atente às tendências do setor e crie novidades. Uma boa forma de saber o que os consumidores esperam do seu negócio é a realização de pesquisas no Google Trends.
- Siga todas as normas exigidas para o setor para trazer qualidade aos seus clientes.
- Varie seu cardápio e oferece sabores exclusivos, salgados, veganos, sem glúten, light e outros.
- Faça kits e combos estratégicos, como “pague 1, leve 2”, sorvete de pote + casquinhas ou calda de sorvete etc.
- Crie eventos temáticos e participe de promoções especiais para incentivar a compra por parte dos clientes.
- Realize uma boa gestão financeira para investir posteriormente e aumentar as operações.
- Faça seu perfil no iFood para ter mais visibilidade.
Com o iFood, você pode atender clientes de toda a região, com uma abrangência muito maior. Além disso, tem a chance de usar logística própria ou parceira com o serviço Sob Demanda.
Dessa forma, você descobriu como montar sorveteria e pode ingressar nessa área. Essa pode ser a oportunidade de você começar um negócio e crescer no mundo do empreendedorismo.
Então, que tal contar com o nosso auxílio para começar e alcançar clientes? Baixe este guia do iniciante e veja o passo a passo para começar a vender no iFood.