Quem deseja entrar no mundo do empreendedorismo tem uma boa oportunidade no ramo da alimentação. Uma possibilidade é saber como montar uma pastelaria, já que esse é um negócio que costuma ser bem-aceito pelos consumidores e pode ter grandes chances de sucesso.
Um dos motivos para essa afirmação é o fato de o pastel ter sido um dos itens mais vendidos em 2024 no iFood em algumas localidades, como São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e Paraná. Mas, para atingir esse objetivo, é preciso adotar as boas práticas.
Afinal, o Brasil registrou 949 pedidos de falência, com a consideração de todos os setores. Então, é fundamental se destacar, aplicar uma boa gestão e conquistar vantagem competitiva. Como chegar a esse patamar?
Neste post, trazemos dicas sobre como abrir pastelaria, por que ingressar nessa área, o que é necessário, o investimento exigido e mais. Então, que tal conferir? Leia e saiba mais!
Por que abrir uma pastelaria?
Abrir uma pastelaria é uma opção para quem deseja começar um negócio com um alimento fácil, popular e barato. Esse lanche é uma alternativa rápida e que costuma agradar todas as pessoas, já que atende clientes vegetarianos, veganos, que gostam de carne, que preferem queijo e pode até ser vendido assado, para se tornar um alimento mais saudável.
Outros fatores são o preparo simples, a facilidade de abrir uma pastelaria (pode ser em casa e ter poucas ou nenhuma pessoa contratada), as vendas rápidas, os equipamentos comuns e a possibilidade de criar um cardápio variado e criativo.
Em outras palavras, você pode adaptar qualquer espaço e saber como montar uma pastelaria delivery. Com o sucesso, é possível expandir, seja com a abertura de um salão, seja com novas unidades de entrega de comida para ampliar a sua atuação.
O que é necessário para começar uma pastelaria?
Para começar uma pastelaria, é necessário planejar bem o seu negócio e ter os equipamentos certos. Nesse sentido, você precisa adquirir:
- geladeira;
- freezer para armazenamento dos produtos;
- fogão industrial;
- estufas;
- fritadeira a gás industrial ou elétrica;
- liquidificador industrial;
- processador de alimentos;
- espremedor de frutas industrial;
- escorredor;
- gaveteiro;
- virador e espumadeira;
- balcões térmicos frio e a vapor;
- cortador de frios;
- cilindro para massas;
- batedeira industrial;
- minibalcão do tipo estufa para expor os pastéis;
- bancada de mármore para preparar as massas de pastel;
- utensílios de cozinha;
- sistema exaustor;
- mesas suspensas;
- balanças eletrônicas;
- caixa registradora;
- embalagens.
Como montar uma pastelaria?
Para montar uma pastelaria, deve-se seguir algumas boas práticas. A seguir, trazemos as principais informações. Confira!
Elabore um plano de negócios
O plano de negócios é um documento que define todos os detalhes da abertura da sua empresa, como:
- o tipo de negócio aberto, no caso, uma pastelaria;
- os principais produtos;
- os principais clientes;
- o investimento inicial;
- a localização da empresa;
- o faturamento mensal esperado;
- o prazo de retorno do capital aplicado.
Você pode obter essas informações em estudos e pesquisas, além de conversas com potenciais clientes.
Faça uma boa análise de mercado
A análise de mercado serve para identificar o contexto em que você vai abrir sua empresa, o cenário do segmento alimentício e como está a concorrência no seu local de atuação.
Utilize informações da internet, especialmente de sites especializados, como Sebrae e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Também se indica a realização de visitas a outras pastelarias para verificar seus produtos e serviços.
Atue como cliente e verifique a qualidade dos pastéis, se há uma grande clientela e como é a precificação. Tente, também, descobrir quais são os fornecedores para identificar a qualidade dos ingredientes e ver possíveis parcerias.
Defina a localização
Antigamente, você precisava abrir um espaço para atrair clientes e vender. Hoje em dia, é possível começar o negócio na cozinha da sua casa e ter um perfil no iFood, medida que aumenta a sua visibilidade e o número de pessoas a atender.
Reúna a documentação
Verifique os documentos necessários para legalizar o seu negócio e abrir seu CNPJ. Você pode contar com a ajuda de um contador, mas normalmente precisará de um registro na Junta Comercial, alvará de funcionamento e licença da Vigilância Sanitária.
Monte o cardápio
Um cardápio de pastel deve ter diferentes opções de recheios, desde as tradicionais (como carne, queijo e frango) até outras mais criativas (por exemplo, strogonoff ou brócolis). Considere opções veganas, integrais e vegetarianas.
Outra alternativa é o rodízio de pastel, que chama a atenção em muitos lugares. Nesse caso, é preciso ter sabores específicos, que podem ser vendidos separadamente também, caso a pessoa queira fazer um pedido individual.
Compre os equipamentos
Adquira todos os itens necessários para o negócio. Uma boa opção é contar com o iFood Shop, que tem um cadastro variado e com diferentes opções de insumos, equipamentos e outros itens necessários para saber como montar sua pastelaria.
Divulgue o seu negócio
Tenha perfil nas redes sociais e use diferentes alavancas de marketing para apresentar as ofertas do dia, os produtos, os bastidores da sua empresa e qualquer postagem relevante. Interaja com os seguidores e conte com as ferramentas do iFood para promover a sua pastelaria.
Mais uma dica: faça os cursos do iFood Decola. A plataforma tem várias aulas online gratuitas para você aprender sobre marketing para restaurantes e fazer seu negócio crescer cada vez mais!
Treine a equipe
Mais do que contratar colaboradores, você deve treiná-los e fazer esse procedimento de maneira contínua para garantir a qualidade em todas as funções. Um dos principais focos, aqui, é o atendimento ao cliente, que deve abranger até o pós-venda.
Quanto é necessário para abrir uma pastelaria?
É necessário cerca de R$30 mil para abrir uma pastelaria, segundo o Sebrae. O valor inclui máquinas e equipamentos, reformas e estoque inicial para um salão com cozinha de aproximadamente 50m². Por sua vez, para saber como montar uma pastelaria delivery, os custos são mais baixos, próximo de R$5 mil.
Portanto, você pode começar menor para, depois, crescer, em vez de já fazer um investimento inicial elevado. Assim, é possível montar uma pastelaria com pouco dinheiro e atender a uma gama variada de clientes ao entrar em um aplicativo de delivery.
Qual o valor mínimo que fica para montar uma pastelaria?
O valor mínimo que fica para montar uma pastelaria é R$5 mil ao optar por abrir um delivery. Essa é uma forma de economizar no investimento inicial, inclusive porque você pode abrir o negócio na cozinha da sua casa ou em uma dark kitchen, por exemplo.
Qual é o lucro de uma pastelaria?
O lucro de uma pastelaria varia conforme diferentes aspectos, como margem de lucro, divulgação, custos, localização, se trabalha com delivery etc. De toda forma, indica-se aplicar um percentual de 60% a 100% para alcançar a faixa ideal e ter o rendimento esperado.
Como precificar os produtos de uma pastelaria?
Para precificar os produtos de uma pastelaria, considere 3 fatores:
- média de preços praticada no mercado;
- custos diretos e indiretos da produção;
- margem de lucro.
O ideal é o equilíbrio, para ter um bom ganho ao mesmo tempo que oferta um produto de qualidade aos clientes por um preço interessante. A Calculadora de Precificação iFood pode ajudar a alcançar esse objetivo.
Como escolher os fornecedores?
Você precisa escolher fornecedores que vendam produtos de qualidade e ingredientes frescos, que asseguram mais qualidade ao produto final. Também considere prazos, preços, garantia para os insumos e reputação.
Além disso, procure parceiros confiáveis. Você pode optar pelo iFood Shop e também trabalhar com fornecedores locais.
10 dicas para ter sucesso ao montar uma pastelaria
- Faça um bom planejamento financeiro, que considere custo de equipamentos, mão de obra e insumos.
- Trabalhe com entrega delivery para aumentar a clientela em potencial.
- Esteja em uma boa localização e tenha um amplo raio de atendimento no iFood.
- Trabalhe as redes sociais e tenha criatividade para criar os posts.
- Tire boas fotos dos seus pastéis, inclusive com a técnica food porn.
- Preste um bom atendimento ao cliente e esteja disponível para responder comentários negativos de forma respeitosa, com aceite das críticas e realização de melhorias.
- Valorize os seus diferenciais, como um recheio exclusivo.
- Crie uma identidade visual.
- Impulsione seu negócio por meio de campanhas, promoções e cupons de desconto.
- Crie combos para atrair mais clientes com ofertas únicas.
Com essas dicas e todas as informações, você já sabe como montar pastelaria com pouco dinheiro e crescer aos poucos. Também viu o que é necessário fazer para iniciar seu negócio e aumentar as chances de sucesso.
De toda forma, o aspecto mais importante é a divulgação. Por esse motivo, o iFood criou este material exclusivo para você aumentar as vendas da sua pastelaria por meio do marketing. Baixe agora gratuitamente e tenha peças prontas para usar nos seus perfis do Instagram, Facebook e WhatsApp!