Como montar pastelaria: guia completo com dicas para seu sucesso

Abrir um negócio pode ser a virada de chave na sua vida! Veja como montar uma pastelaria mesmo com pouco dinheiro e ter sucesso!

Quem deseja entrar no mundo do empreendedorismo tem uma boa oportunidade no ramo da alimentação. Uma possibilidade é saber como montar uma pastelaria, já que esse é um negócio que costuma ser bem-aceito pelos consumidores e pode ter grandes chances de sucesso.

Um dos motivos para essa afirmação é o fato de o pastel ter sido um dos itens mais vendidos em 2024 no iFood em algumas localidades, como São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e Paraná. Mas, para atingir esse objetivo, é preciso adotar as boas práticas.

Afinal, o Brasil registrou 949 pedidos de falência, com a consideração de todos os setores. Então, é fundamental se destacar, aplicar uma boa gestão e conquistar vantagem competitiva. Como chegar a esse patamar?

Neste post, trazemos dicas sobre como abrir pastelaria, por que ingressar nessa área, o que é necessário, o investimento exigido e mais. Então, que tal conferir? Leia e saiba mais!

Por que abrir uma pastelaria?

Abrir uma pastelaria é uma opção para quem deseja começar um negócio com um alimento fácil, popular e barato. Esse lanche é uma alternativa rápida e que costuma agradar todas as pessoas, já que atende clientes vegetarianos, veganos, que gostam de carne, que preferem queijo e pode até ser vendido assado, para se tornar um alimento mais saudável.

Outros fatores são o preparo simples, a facilidade de abrir uma pastelaria (pode ser em casa e ter poucas ou nenhuma pessoa contratada), as vendas rápidas, os equipamentos comuns e a possibilidade de criar um cardápio variado e criativo.

Em outras palavras, você pode adaptar qualquer espaço e saber como montar uma pastelaria delivery. Com o sucesso, é possível expandir, seja com a abertura de um salão, seja com novas unidades de entrega de comida para ampliar a sua atuação.

O que é necessário para começar uma pastelaria?

Para começar uma pastelaria, é necessário planejar bem o seu negócio e ter os equipamentos certos. Nesse sentido, você precisa adquirir:

  • geladeira;
  • freezer para armazenamento dos produtos;
  • fogão industrial;
  • estufas;
  • fritadeira a gás industrial ou elétrica;
  • liquidificador industrial;
  • processador de alimentos;
  • espremedor de frutas industrial;
  • escorredor;
  • gaveteiro;
  • virador e espumadeira;
  • balcões térmicos frio e a vapor;
  • cortador de frios;
  • cilindro para massas;
  • batedeira industrial;
  • minibalcão do tipo estufa para expor os pastéis;
  • bancada de mármore para preparar as massas de pastel;
  • utensílios de cozinha;
  • sistema exaustor;
  • mesas suspensas;
  • balanças eletrônicas;
  • caixa registradora;
  • embalagens.

Como montar uma pastelaria?

Para montar uma pastelaria, deve-se seguir algumas boas práticas. A seguir, trazemos as principais informações. Confira!

Elabore um plano de negócios

O plano de negócios é um documento que define todos os detalhes da abertura da sua empresa, como:

  • o tipo de negócio aberto, no caso, uma pastelaria;
  • os principais produtos;
  • os principais clientes;
  • o investimento inicial;
  • a localização da empresa;
  • o faturamento mensal esperado;
  • o prazo de retorno do capital aplicado.

Você pode obter essas informações em estudos e pesquisas, além de conversas com potenciais clientes.

Faça uma boa análise de mercado

A análise de mercado serve para identificar o contexto em que você vai abrir sua empresa, o cenário do segmento alimentício e como está a concorrência no seu local de atuação.

Utilize informações da internet, especialmente de sites especializados, como Sebrae e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Também se indica a realização de visitas a outras pastelarias para verificar seus produtos e serviços.

Atue como cliente e verifique a qualidade dos pastéis, se há uma grande clientela e como é a precificação. Tente, também, descobrir quais são os fornecedores para identificar a qualidade dos ingredientes e ver possíveis parcerias.

Defina a localização

Antigamente, você precisava abrir um espaço para atrair clientes e vender. Hoje em dia, é possível começar o negócio na cozinha da sua casa e ter um perfil no iFood, medida que aumenta a sua visibilidade e o número de pessoas a atender.

Reúna a documentação

Verifique os documentos necessários para legalizar o seu negócio e abrir seu CNPJ. Você pode contar com a ajuda de um contador, mas normalmente precisará de um registro na Junta Comercial, alvará de funcionamento e licença da Vigilância Sanitária.

Monte o cardápio

Um cardápio de pastel deve ter diferentes opções de recheios, desde as tradicionais (como carne, queijo e frango) até outras mais criativas (por exemplo, strogonoff ou brócolis). Considere opções veganas, integrais e vegetarianas.

Outra alternativa é o rodízio de pastel, que chama a atenção em muitos lugares. Nesse caso, é preciso ter sabores específicos, que podem ser vendidos separadamente também, caso a pessoa queira fazer um pedido individual.

Compre os equipamentos

Adquira todos os itens necessários para o negócio. Uma boa opção é contar com o iFood Shop, que tem um cadastro variado e com diferentes opções de insumos, equipamentos e outros itens necessários para saber como montar sua pastelaria.

Divulgue o seu negócio

Tenha perfil nas redes sociais e use diferentes alavancas de marketing para apresentar as ofertas do dia, os produtos, os bastidores da sua empresa e qualquer postagem relevante. Interaja com os seguidores e conte com as ferramentas do iFood para promover a sua pastelaria.

Mais uma dica: faça os cursos do iFood Decola. A plataforma tem várias aulas online gratuitas para você aprender sobre marketing para restaurantes e fazer seu negócio crescer cada vez mais!

Treine a equipe

Mais do que contratar colaboradores, você deve treiná-los e fazer esse procedimento de maneira contínua para garantir a qualidade em todas as funções. Um dos principais focos, aqui, é o atendimento ao cliente, que deve abranger até o pós-venda.

Quanto é necessário para abrir uma pastelaria?

É necessário cerca de R$30 mil para abrir uma pastelaria, segundo o Sebrae. O valor inclui máquinas e equipamentos, reformas e estoque inicial para um salão com cozinha de aproximadamente 50m². Por sua vez, para saber como montar uma pastelaria delivery, os custos são mais baixos, próximo de R$5 mil.

Portanto, você pode começar menor para, depois, crescer, em vez de já fazer um investimento inicial elevado. Assim, é possível montar uma pastelaria com pouco dinheiro e atender a uma gama variada de clientes ao entrar em um aplicativo de delivery.

Qual o valor mínimo que fica para montar uma pastelaria?

O valor mínimo que fica para montar uma pastelaria é R$5 mil ao optar por abrir um delivery. Essa é uma forma de economizar no investimento inicial, inclusive porque você pode abrir o negócio na cozinha da sua casa ou em uma dark kitchen, por exemplo.

Qual é o lucro de uma pastelaria?

O lucro de uma pastelaria varia conforme diferentes aspectos, como margem de lucro, divulgação, custos, localização, se trabalha com delivery etc. De toda forma, indica-se aplicar um percentual de 60% a 100% para alcançar a faixa ideal e ter o rendimento esperado.

Você pode usar a Calculadora de Lucro do iFood para fazer o cálculo de custos e lucros e saber como está o seu resultado

Como precificar os produtos de uma pastelaria?

Para precificar os produtos de uma pastelaria, considere 3 fatores:

O ideal é o equilíbrio, para ter um bom ganho ao mesmo tempo que oferta um produto de qualidade aos clientes por um preço interessante. A Calculadora de Precificação iFood pode ajudar a alcançar esse objetivo.

Como escolher os fornecedores?

Você precisa escolher fornecedores que vendam produtos de qualidade e ingredientes frescos, que asseguram mais qualidade ao produto final. Também considere prazos, preços, garantia para os insumos e reputação.

Além disso, procure parceiros confiáveis. Você pode optar pelo iFood Shop e também trabalhar com fornecedores locais.

10 dicas para ter sucesso ao montar uma pastelaria

  1. Faça um bom planejamento financeiro, que considere custo de equipamentos, mão de obra e insumos.
  2. Trabalhe com entrega delivery para aumentar a clientela em potencial.
  3. Esteja em uma boa localização e tenha um amplo raio de atendimento no iFood.
  4. Trabalhe as redes sociais e tenha criatividade para criar os posts.
  5. Tire boas fotos dos seus pastéis, inclusive com a técnica food porn.
  6. Preste um bom atendimento ao cliente e esteja disponível para responder comentários negativos de forma respeitosa, com aceite das críticas e realização de melhorias.
  7. Valorize os seus diferenciais, como um recheio exclusivo.
  8. Crie uma identidade visual.
  9. Impulsione seu negócio por meio de campanhas, promoções e cupons de desconto.
  10. Crie combos para atrair mais clientes com ofertas únicas.

Com essas dicas e todas as informações, você já sabe como montar pastelaria com pouco dinheiro e crescer aos poucos. Também viu o que é necessário fazer para iniciar seu negócio e aumentar as chances de sucesso.

De toda forma, o aspecto mais importante é a divulgação. Por esse motivo, o iFood criou este material exclusivo para você aumentar as vendas da sua pastelaria por meio do marketing. Baixe agora gratuitamente e tenha peças prontas para usar nos seus perfis do Instagram, Facebook e WhatsApp!

Foto de Por Pedro Camargo

Por Pedro Camargo

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